логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Долговая ямка Елена ШКАРПОВА, коллаж Марии СИДОРЕНКО - «Контракты» №36 Сентябрь 2007г.

Почему увеличивается госдолг Украины


За год (с августа 2006 года) государственный долг увеличился на 7%. В конце июля страна задолжала $15,7 млрд. Около 80% долга приходится на внешние заимствования. «Минфин слишком много занимает за рубежом», — паникуют экономисты. Мол, в Европе и США финансовый кризис, процентные ставки постоянно растут. Неровен час — Украина не сможет расплатиться по долгам.

В 2006 году государство активно наращивало объем госдолга: Минфин выпустил евробондов на рекордные $1,9 млрд плюс внутренние облигации на $314 млн. В этом году министерство снова привлекло немалую сумму — около $1 млрд — на внешнем и внутреннем рынках.

Однако Украине дефолт не грозит. Правительство исправно рассчитывается с кредиторами: с начала года по июль общий госдолг уменьшился на 1,3%. Внешний долг перед зарубежными инвесторами, вкладывающими в украинские госбумаги, а также международными организациями вроде МВФ и Всемирного банка также сократился. Немного увеличился долг перед резидентами (украинскими банками и фондами инвестирования) — на 3,6%.

При этом условия выплаты долговых обязательств Украины более чем щадящие. Треть государственного долга страна платит по ставке LIBOR (+спред за страновой риск). Единственное неудобство для Украины в этом случае — дальнейшее повышение ставки из-за финансового кризиса в Европе и США. Однако больше половины украинского госдолга Минфин погашает по фиксированной ставке, примерно 6,6-6,8%, т. е. на уровне Турции и Бразилии.

На протяжении последних нескольких лет государственный долг Украины стабильно держится на уровне $14-17 млрд. В конце 2006 года соотношение «долг/ВВП» по международным меркам было мизерным — около 14%. В развитых странах этот показатель зашкаливает за 70-80%. Например, США — больше 70%, Германии и других странах ЕС — около 60%.

Правда, по итогам июля отношение украинского госдолга к ВВП уже достигло 22%. С такими темпами привлечения капитала Украина может за пару лет приблизиться к развитым странам по показателю «долг/ВВП».


Понимаете, словами: «он хороший человек» я хочу сказать, что у него есть чем заплатить.

Уильям Шекспир, «Венецианский купец»

Вы здесь:
вверх