логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Все могут короли Елена ШКАРПОВА - «Контракты» №36 Сентябрь 2007г.

Почему бизнесмены идут в политику


Крупный бизнес увеличивает свою стоимость, участвуя в политике, — утверждают Прамуан Бунканванича из университета Хитотсубаши и Юпана Виваттанакантанг из Европейской школы менеджмента*.

В качестве объекта исследования экономисты взяли политическую жизнь Таиланда. В январе 2001 года правительство страны возглавил тайский олигарх Таксин Шинаватра, позвавший в министры крупных тайских бизнесменов. Бунканванича и Виваттанакантанг выбрали 2000 компаний Таиланда с самыми большими оборотами и проанализировали рост доходов этих фирм и их капитализации. В списке были также компании, принадлежавшие членам нового тайского правительства.

Согласно расчетам экономистов, оказалось, что приход Шинаватры к власти напрямую повлиял на рост его бизнеса. До этого его бизнес и компании его соратников были на 14,6% дороже (по уровню рыночной капитализации), чем в среднем по рынку. После прихода в политику котировки акций компаний Шинаватры & Co выстрелили: капитализация компаний, связанных с тайскими политиками, выросла на 242,16% в период правления Шинаватры (в 2001-2003 гг.). Рос даже бизнес партнеров Шинаватры, не вхожих в политику (+160% капитализации).

При этом компании Таксина Шинаватры и его соратников практически не пользовались льготными госкредитами для развития бизнеса: инвесторы стали оценивать активы политиков-олигархов значительно дороже, чем до их прихода во власть; компаниям присвоили более высокие кредитные рейтинги; для компаний политиков-бизнесменов стали доступнее зарубежные рынки заимствований.

Интересно, будь Констатин Жеваго министром промышленности или экономики Украины, на сколько дороже он продал бы свою Ferrexpo?..

*«Big Business Owners and Politics: Investigating the Economic Incentives of Holding Top Office», Pramuan Bunkanwanicha, Yupana Wiwattanakantang, CEI Working Paper Series, No. 2006-10


Рассудите теперь, как легко было королю закрепить свое преимущество: для этого надо было лишь следовать названным правилам и обеспечить безопасность союзникам.

Николо Макиавелли, «Государь»

Вы здесь:
вверх