логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сентябрь - «Контракты» №36 Сентябрь 2007г.

Исторический бизнес календарь


23 сентября 1848

Американец Джон Куртис изготовил первую в мире жевательную резинку — в домашних условиях он расфасовывал в бумажки кусочки хвойной смолы. Через два года изобретатель начал добавлять в жевательную резинку парафин и специи для запаха. Однако Куртису не удалось организовать массовый сбыт своей продукции — она не выдерживала длительного хранения.

Более успешной оказались жвачки Томаса Адамса, который в 1871 году начал продавать чикле — смолу саподилового дерева. В 1884 году он выпустил первую жвачку со вкусом — лакричный Black Jack, который производится до сих пор одним из дочерних предприятий фирмы Nostalgia Gums — Warner-Lambert Co.

Но настоящую революцию на «жевательном» рынке произвел американский продавец мыла Уильям Ригли. В 1892 году он начал выпускать Wrigley’s Spearmint, а годом позже — Wrigley’s Juicy Fruit. Ригли добавил в жвачку сахарную пудру, мяту и фруктовые добавки и разработал различные формы резинок — шарики, палочки, пластинки.

В 1915 году он провел рекламную кампанию, разослав по всем адресам из американской телефонной книги посылки с тремя пластинками своей продукции. Однако широкую популярность мятная жвачка завоевала только в 20-е годы во времена сухого закона в США. С ее помощью американцы легко избавлялись от запаха алкоголя.

В 1928 году химик Уолтер Димер создал bubble gum — жвачку, из которой легко выдувались пузыри. Это изобретение позволило расширить круг потребителей жевательной резинки за счет детей.

В 1981 году оборот только американского рынка жевательных резинок составил $796 млн. Сегодня в США на эту продукцию тратят более $2 млрд в год. Объем мирового рынка превышает $15 млрд.

4 сентября 1888

В патентном ведомстве США зарегистрирована торговая марка Kodak. Заявку на регистрацию ТМ подал Джордж Истман, начавший свой бизнес в конце 1870-х с производства сухих фотопластин и рулонной пленки.

Первый фотоаппарат Kodak появился в том же 1888 году. Он производил 100 фотографий (один рулон пленки) и стоил всего $25. Перезарядить пленку и отпечатать фотографии можно было только в мастерских фирмы Kodak — за $10. Истман первым стал зарабатывать не на фотоаппаратах, а на продаже расходных материалов к ним.

В конце 1990-х Kodak полностью переключил исследовательскую деятельность на развитие цифровой фотографии. В 2004 году компания отказалась от продаж пленочных камер.

Тогда аналитики из Cross Research поспешили назвать это решение опрометчивым, объясняя, что компания, получающая 70% дохода от продажи фотопленки, не сможет быстро перестроить свой бизнес. Но уже к 2006 году почти 60% выручки Kodak получал от продаж дешевых электронных фотоаппаратов — «цифровых мыльниц». Стратегия принесла успех — более 35% мирового рынка цифровых аппаратов стоимостью $100-150. Сменив приоритеты, Kodak избежал банкротства, в отличие от ближайшего конкурента 80-х — Polaroid Corporation, которая потеряла рынок фототехники, опоздав с выпуском цифровиков.

Ежегодный оборот Eastman Kodak Company превышает $14 млрд.

3 сентября 1914

Появился первый бюстгальтер. Из носовых платков и двух лент его смастерила американка Мэри Фелпс Джекобс. Идея возникла спонтанно: одевая новое вечернее платье с открытой спиной Джекобс поняла, что его нельзя носить с плотным корсетом из китового уса. Через год она получила патент на «бесспинный лифчик».

Примерно в то же время положить конец эре корсетов решил французский модельер Поль Пуаре, разработавший модели женских нарядов со свободным кроем. Производители корсетов запаниковали. Мэри Джекобс предложила одной из корсетных компаний, в которой работал ее муж, патент на свое изобретение. Собственник фабрики не долго думая, выложил за него $15 тыс. За первые 30 лет компания заработала на новинке $15 млн. В 1928-м изобретение Джекобс было усовершенствовано Идой Розенталь, придумавшей полужесткие чашечки четырех размеров от А до D.

29 сентября 1916

Джон Рокфеллер, основатель компании «Стандарт Ойл», стал первым в мире миллиардером. Спустя 90 лет, в 2006 году, количество землян, состояние которых превысило $1 млрд, достигло 946, утверждает издание Forbes. С августа 2007-го список миллиардеров возглавляет мексиканский медиамагнат Карлос Слим, состояние которого оценивается в $59 млрд. Второе место в рейтинге занимает глава Microsoft Билл Гейтс c $58 млрд.

6 сентября 1952

В Женеве подписана Всемирная конвенция об авторском праве. Документ, в создании которого приняли участие представители двенадцати государств — Аргентины, Бразилии, Франции, Германии, Индии, Италии, Японии, Мексики, Испании, Швейцарии, Великобриатнии и Соединенных Штатов Америки, — стал вторым и последним международным соглашением в области защиты авторских прав.

Впервые международное соглашение — Бернская конвенция — было подписано в 1886 году. Этому предшествовала долгая история развития законодательной системы защиты авторских прав, причем первопроходцем в разработке соответствующих законов практически всегда выступали Соединенные Штаты. Первый закон об интеллектуальной собственности был принят в США еще в 1710-м — относительно авторов книг, карт и чертежей. В 1831 году защитили произведения американских композиторов, с 1865 года — фотографов, а с 1870-го — художников и скульпторов.

Первый громкий судебный «авторский» процесс состоялся в 1841 году. Фемида признала виновным в нарушении авторских прав издателя, опубликовавшего письма первого президента США Джорджа Вашингтона без ведома его потомков.

СССР присоединился к Женевской конвенции только в 1973 году. После развала Союза в 1995 году, Украина и Россия ратифицировали положения Конвенции.

15 сентября 1956

Состоялся первый регулярный пассажирский рейс реактивного самолета Ту-104 по маршруту Москва—Иркутск. Спустя семь дней открылась линия Внуково—Тбилиси, а в октябре 1956 г. начались регулярные международные рейсы Внуково—Прага, Берлин, Париж, Амстердам, Рим и Брюссель.

Впервые третий в мире реактивный пассажирский самолет (и первый в СССР) поднялся в воздух летом 1955 года. Осенью того же года дебютный полет совершил первый серийный Ту-104, построенный на Харьковском авиазаводе.

Кроме украинского предприятия, машины собирались на авиазаводах Омска и Казани. Лайнер проектировался на базе ранее производимого бомбардировщика Ту16 и был рассчитан на перевозку 50 пассажиров на расстояние 3,2-3,5 тыс. км со скоростью 950 км/ч.

Производство Ту-104 было прекращено в 1960 году. Всего было выпущено 201 лайнер.

9 сентября 1970

Начат выпуск автомобилей «Жигули». Прототипом нового советского автомобиля стал итальянский Fiat-124, признанный лучшей европейской моделью 1965 года. В мае 1966 года тогдашний министр автомобильной промышленности СССР Тарасов и почетный президент Fiat Витторио Валетта договорились о совместной разработке массовой малолитражки для советских граждан. В конструкцию итальянского автомобиля внесли более 800 изменений, в результате получился ВАЗ-2101.

В последние годы АвтоВАЗ постепенно теряет лидирующие позиции на рынках СНГ. Доля компании на российском рынке легковых машин снизилась до 40%. За первое полугодие 2007 года продажи российских марок в России упали на 23%. В то время как собранных в России иномарок купили в два раза больше. Если год назад россияне держали почти треть украинского авторынка, то теперь — лишь 22%.

Менеджмент компании основной причиной падения производства и продаж называет переход к новому модельному ряду, а именно, к выпуску Lada Priora и Lada Kalina. Однако большинство экспертов считают, что потеря рыночных позиций — прямое следствие роста цен на продукцию АвтоВАЗа (особенно после перехода завода на производство автомобилей с двигателями, отвечающими нормам Евро-2) и конкуренции с бюджетными иномарками, которые имеют большее количество опций и более надежны в эксплуатации.

АвтоВАЗ пытается спасти ситуацию в альянсе с канадским концерном Мagna International — компании подписали рамочное соглашение о создании новой платформы автомобиля класса «С», для производства которого планируется построить завод производственной мощностью 220 тыс. машин в год. Однако участники альянса до сих пор не определились с ценой новинки. На АвтоВАЗе утверждают, что машина должна стоить не менее $12 тыс., канадцы считают эту цифру завышенной. Большинство экспертов отмечают, что удержаться на нынешних позициях АвтоВАЗ сможет, только предложив рынку бюджетный автомобиль стоимостью до $10 тыс.

Сентябрь 1981

В Канаде открылся самый большой в мире торговый центр — West Edmonton Mall. Однако строительство магазина площадью 483 тыс. кв. м было завершено только в 1985 году. Итоговая стоимость проекта составила $1,1 млрд. На территории центра расположено более 800 универмагов, магазинов и различных служб. Автостоянка вмещает 20 тыс. машин. В 1995 году ТЦ посетило рекордное количество покупателей — более 20 млн человек.

7 сентября 1998

Официально зарегистрирована компания Google. Поисковой системе предшествовала интернет-страница BackRub — научная работа аспирантов Стэндфордского университета Сергея Брина и Ларри Пейджа, размещенная в 1996 году на сайте университета. Это была принципиально новая система, которая ранжировала найденные страницы по числу ссылок на других сайтах (в результате поиска отбирались наиболее популярные документы). Через два года сайтом ежедневно пользовались 10 тыс. человек.

Тогда же приятель Ларри и Сергея, основатель Yahoo! Дэвид Фило, посоветовал изобретателям зарегистрировать собственный поисковый сервер. Для названия выбрали слово «googol» — искаженное обозначение числа из единицы и ста нулей, придуманное в начале ХХ века Милтоном Сироттой, племянником американского математика Эдварда Кайзера. Инвестиции в проект составили $1 млн.

Уже в тестовом режиме Google.com ежедневно обрабатывал более 10 тыс. запросов. А через несколько месяцев после открытия, осенью 1998-го, вошел в сотню лучших поисковых систем года по версии журнала PC. К февралю 1999 года количество запросов увеличилось до 500 тыс., в 2001 году система обрабатывала более 100 млн запросов.

По итогам 2006 года Google Inc занимал третье место по капитализации ($149,8 млрд) в мировом Топ-5 IT-компаний, уступая Microsoft и Cisco, но опережая IBM и Intel. В прошлом году оборот компании Google Inc. составил $7,14 млрд, в I квартале 2007 года увеличился — $3,66 млрд.

13 сентября 2004

ЗАО «Оболонь» подала иск против компании «Алкотрейд», обвинив черкасского производителя слабоалкогольных напитков в подрыве деловой репутации и распространении ложной информации. Месяцем ранее Алкотрейд обвинил Оболонь в нарушении законодательства в сфере интеллектуальной собственности. По мнению юристов Алкотрейда, в ходе рекламной кампании слабоалкогольного напитка Torsida выпускаемого ЗАО «Оболонь», использовались элементы телерекламы черкасского коктейля Shake.

В ответ руководство Оболони заявило, что претензии Алкотрейда являются попыткой использовать имя известного производителя с целью раскрутки и продвижения своего продукта. Тем не менее в начале 2005 года Оболонь официально заявила о прекращении выпуска Torsida — марка киевской компании просуществовала чуть более полугода.

За 2004 год Алкотрейд увеличил выпуск слабоалкогольных коктейлей — на 744% — до 1,7 млн дал. Доля Shake на украинском рынке слабоалкогольных напитков достигла 23-25%.

Вы здесь:
вверх