логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Госрегулирование - «Контракты» №36 Сентябрь 2007г.

Документы: Предпринимателям - Тем, кто учит - Строительным организациям - Плательщикам НДС - Юристу - Арендаторам госимущества


ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

Факт. Госкомстат ввел новые формы отчетов о наличии компьютеров и об оказанных услугах.

Изменены Инструкция по заполнению формы № 2-інф «Звіт про наявність обчислювальної техніки» (годовая); Инструкция по заполнению формы № 1-послуги «Звіт про обсяги реалізованих послуг» (годовая); Инструкция по заполнению формы № 1-послуги «Звіт про обсяги реалізованих послуг» (месячная).

Новые варианты инструкций будут применяться при составлении отчета за 2007 год; с отчета за 2007 год и январь 2008 года соответственно.

Напомним, что годовую форму № 2-інф подают субъекты, которые имеют на балансе или сняли с баланса в отчетном периоде вычислительную технику.

Документ. Приказ Госкомстата № 228 от 20.07.2007 г.


ТЕМ, КТО УЧИТ

Факт. С 1 сентября — новый Порядок лицензирования образовательных услуг.

Кабмин утвердил новый Порядок лицензирования деятельности по оказанию образовательных услуг. Лицензирование в этой сфере, как и ранее, будут проводить Министерство науки и образования — относительно оказания услуг в сфере профессионально-технического и высшего образования; Минобразования АРК, органы управления образованием областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций — относительно оказания услуг в сфере дошкольного, общего среднего и внешкольного образования.

Желающие получить лицензию на такую деятельность при подаче заявления теперь должны предоставлять новый перечень документов, определенный новым Порядком.

Документ. Постановление КМУ № 1019 от 08.08.2007 г.


СТРОИТЕЛЬНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ

Факт. Поставка жилья государству облагается НДС.

Строители должны передавать государству до 10% нового жилья. ГНАУ разъяснила: операции по поставке объектов коммунальной инфраструктуры новостроя на баланс поставщика коммунальных услуг (а коммунальные предприятия относятся к государственной форме собственности) являются первой поставкой (кроме того, безвозмездной) и облагаются НДС.

При этом начисление налоговых обязательств по данной операции будет осуществляться поэтапно на основании актов выполненных работ или полученных авансов на строительство жилья. Однако обратите внимание, что на основании пп. 7.4.1 Закона о НДС предприятие одновременно с начислением НО имеет право на НК в обычном порядке.

Документ. Письмо ГНАУ № 1102/Ж/16-1515-20 от 07.03.2007 г.


ПЛАТЕЛЬЩИКАМ НДС

Факт. У заказчика долгосрочного контракта налоговый кредит возникает на дату возникновения налоговых обязательств исполнителя.

ГНАУ разъясняет: датой возникновения налоговых обязательств у исполнителя долгосрочных контрактов является дата увеличения ВД. Датой возникновения права на налоговый кредит у заказчика является дата увеличения ВР. Учитывая это (а также особенности налогового учета основных фондов, построенных по долгосрочным договорам) заказчик формирует НК в части НДС, указанной в выписанной исполнителем налоговой накладной, на дату получения такой накладной.

Следовательно, у заказчика долгосрочного контракта налоговый кредит возникает на дату возникновения налоговых обязательств исполнителя.

Документ. Письмо ГНАУ № 10125/7/16-1517 от 22.05.2007 г.


ЮРИСТУ

Факт. Передать право участника в обществе можно с помощью заявления.

Прекращение участия физического или юридического лица в хозяйственном обществе приводит к изменению состава участников общества. Такой факт необходимо отразить в уставе и зарегистрировать у госрегистратора. Одним из документов, без которого регистрационные действия не могут быть проведены, является «документ, подтверждающий факт прекращения участия в обществе одного участника и приобретения статуса участника другим лицом». Но какой?

Госпредпринимательство разъяснило: документом о передаче права учредителя (участника) другому лицу (с одновременной передачей соответствующего имущества) могут быть договор купли-продажи, мены, дарения или заявление о передаче права учредителя другому лицу.

Документ. Письмо Госпредпринимательства № 3742/0/2-07 от 24.05.2007 г.


АРЕНДАТОРАМ ГОСИМУЩЕСТВА

Факт. Просроченная арендная плата за госимущество индексируется и взыскивается в бюджет.

ФГИУ считает правомерным предусматривать в договорах аренды госимущества помесячное перечисление арендатором арендной платы. Что касается ответственности за несвоевременное и неполное перечисление арендной платы, то Фонд делает такие выводы:

1) ответственным за это является арендатор;

2) арендная плата, перечисленная несвоевременно или не в полном объеме, подлежит индексации и взыскивается в бюджет и арендодателю с учетом пени и индексации за каждый день просрочки, включая день оплаты.

Документ. Письмо Фонда госимущества № 10-16-9580 от 19.06.2007 г.

Вы здесь:
вверх