логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Важнее ничего не случилось - «Контракты» №36 Сентябрь 2007г.

Обзор основных событий деловой жизни минувшей недели


С 1 января 2008 года цена на природный газ, импортируемый в Украину, вырастет на 10% и составит порядка $143 за тыс. куб. м. Прогноз НАК «Нефтегаз Украины».

К концу текущего года инфляция в Украине не превысит 7,5%. По информации Минэкономики, в августе цены выросли на 1,4%. Госкомстат констатирует, что в январе—июле цены на продтовары выросли на 8,1%, на непродовольственные — на 8,1%, услуги подорожали на 5,8%.

В 2008-м объем прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику составит $5,5 млрд. Также Минэкономики рассчитывает, что ближайшие пять лет международные финансовые организации будут предоставлять Украине кредиты в $2,5-3 млрд ежегодно.

Минэкономики прогнозирует, что по итогам 2007 года дефицит внешней торговли Украины товарами не превысит $9,2 млрд.

Минфин обещает, что к декабрю 2007 года госдолг Украины снизится до 10,7% ВВП. В начале августа прямой госдолг составлял $13,1 млрд, из которых $9,8 млрд — внешние обязательства.

Минфин инициирует повышение ставки автомобильного сбора с собственников транспортных средств с объемом двигателя более 2500 куб. см.

К началу августа 2007 года задолженность госпредприятий и бюджетных учреждений достигла рекордно минимальной отметки — 802,5 млн грн. Данные Госкомстата.

Правительство разрешило Укравтодору привлечь кредит в размере $465 млн под госгарантии. Потенциальный кредитор — Morgan Stanley International, декларируемая цель займа — строительство, реконструкция и ремонт автомобильных дорог. В конце июля Укравтодор занял у Европейского инвестиционного банка EUR200 млн на ремонт трассы Киев—Чоп.

Кабмин предоставит госгарантии под кредиты, привлекаемые органами местной власти, на общую сумму $5,8 млрд. Декларируемая цель — реконструкция аэропортов в городах, где запланированы матчи Евро-2012.

До конца года Ощадбанк привлечет внешний заем в размере $100 млн. По одной из версий, деньги пойдут на выплаты собственникам обесцененных вкладов.

Минэкологии рассчитывает выручить в текущем году более 150 млн грн от продажи лицензий на право пользования недрами. В январе—августе выручено 60% этой суммы.

СП «УкрГаз-Энерго» инвестирует в разработку Одесского и Безымянного морских газовых месторождений $400-500 млн. Информация НАК «Нефтегаз Украины».

К декабрю 2007 года объем производства мяса вырастет на 11% и составит 2,75 млн тонн. Минагрополитики прогнозирует, что 180-200 тыс. тонн мяса будет импортировано.

Минагрополитики рассчитывает, что в 2007-м предприятия АПК соберут до 30 млн тонн зерновых, из них 13,8 млн тонн — пшеницы, 6,5 млн тонн — кукурузы, 4,5 млн тонн — подсолнечника, 0,8 млн тонн — сои. Согласно расчетам министерства, площадь посевов озимых зерновых составит до 7,8 млн га.

К концу текущего года экспорт зерна из Украины может составить 4 млн тонн. По информации Минагрополитики, экспортные квоты могут быть отменены в 20-х числах сентября, после завершения сбора яровой кукурузы и составления уточненного баланса зерна. Также МинАПК продлит запрет на импорт мяса по давальческим схемам до 31 декабря 2007 года.

В новом маркетинговом году Кабмин установит новые стандарты на экспортируемое зерно. Информация Минагрополитики.

В 2008-м МинАПК создаст аграрный фонд с целью форвардных закупок зерна в госрезерв.

Осенью 2007 года отечественные пивоваренные предприятия повысят оптовые цены в связи с подорожанием сырья. Напомним, что цены на ячмень пивоваренных сортов выросли до 1500 грн за тонну — вдвое по сравнению с августом-2006.

Госпотребстандарт зафиксировал нарушение требований к выпускаемой продукции и ее маркировке со стороны ряда молочных производителей. В том числе ООО «Ласунка» и ООО «Молочный дом» (Днепропетровская обл.), ООО «Молочная фабрика «Рейнфорд» (г. Житомир), ЗАО «Первомайский консервно-молочный комбинат» (Николаевская обл.), ЗАО «Купянский молочно-консервный комбинат» (Харьковская обл.), ЗАО «Бахмачконсервмолоко» (Черниговская обл.).

ЕБРР предоставит Киевской горадминистрации кредит в размере EUR100 млн для усовершенствования системы общественного транспорта.

В 2008-м стоимость железной руды вырастет на 35%. Прогноз экспертов RBC Capital.

В сентябре Минэкономики проведет консультации с представителями Еврокомиссии об увеличении квоты Украины на поставку металлопродукции в ЕС на 0,85 млн тонн. В случае принятия страны в ВТО квота будет отменена автоматически.

Государственный департамент ветеринарной медицины Украины запретил импорт птицы из Германии. Причина — регистрация в Баварии высокопатогенного гриппа птицы H5№ 1.

ОПЕК прогнозирует повышение мирового спроса на нефть в 2008 году на 100 тыс. баррелей в сутки — до 87,1 млн бар/сут.

С 1 октября 2007 года пошлина на нефть, экспортируемую из России, составит $250 за тонну. Прогноз Минфина РФ.

НБУ и МВД ужесточат требования по охране банков и их филиалов. На прошлой неделе в Киеве ограбили районное отделение ПриватБанка — пятый случай за последние три месяца.

Фонд госимущества Украины...

  • ... перечислил. 2,14 млрд грн в госбюджет Таким образом, к концу августа годовой план поступлений от приватизации был выполнен на 20%, поступлений от аренды госсобственности — на 98,6%.
  • ...утвердил. Условия продажи 99,52% акций Одесского припортового завода. Конкурс запланирован на середину октября, стартовая цена пакета — 2,5 млрд грн
  • ... готовит. Макеевский металлургический комбинат к приватизации. На торги планируют выставить 60,86% акций предприятия. Дата и условия конкурса уточняются
  • ... намерен. Вернуть 90,25% акций Черноморского судостроительного завода в госсобственность
Вы здесь:
вверх