логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Школьная пора Елена ШКАРПОВА, коллаж Андрея ДМИТРЕНКО - «Контракты» №37 Сентябрь 2007г.

В каком возрасте отправлять ребенка в школу


В 6 или 7 лет? В 6 лет ребенок уже достаточно развит, чтобы воспринимать школьный курс предметов, уверены приверженцы раннего школьного обучения. Он быстрее окончит школу и вступит во взрослую жизнь. Однако первые неудачи в школе могут разочаровать маленького человека, серьезно повлияв на его дальнейшее развитие и профессиональную карьеру в будущем. Чем дольше он будет оставаться под опекой родителей, тем лучше, утверждают оппоненты. «Возраст первоклассника мало влияет на его будущие успехи», — уверены Михаэль Фертиг и Йохен Клюве из немецкого исследовательского института RWI Essen*.

Два экономиста использовали данные лонгитюдного исследования среди молодых немцев в возрасте 18-25 лет. Опрос проводили в 1991, 1993 и 1995/1996 годах в Восточной и Западной Германии. Цель исследования — выявить средний возраст «перехода» немцев из детства в отрочество и далее в юность. Фертиг и Клюве использовали эти данные, чтобы понять, как возраст первоклассника влияет на его дальнейшее развитие, уровень получаемого после школы образования (среднее техническое или высшее) и профессиональные успехи.

Модель Фертига и Клюве показала, что нет никакой зависимости между возрастом первоклассника, высшим образованием и карьерой. «6-летние первоклассники имеют равные шансы с 7-летними стать либо докторами наук, либо вовсе не получить высшего образования. Профессиональное продвижение также мало зависит от возраста первоклассника», — говорят Фертиг и Клюве.

Правда, два экономиста советуют родителям не забывать о макроэкономическом эффекте раннего школьного обучения. В Украине женщины идут на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60 лет. Лишний рабочий год человека, начавшего учиться в 6 лет, — это больше налоговых и пенсионных отселений государству.

«Есть проверенный способ узнать, готов ли ребенок к школе», — предлагают решение проблемы Фертиг и Клюве. Нужно дать чаду на выбор яблоко или монетку. Если он выберет яблоко — школьная скамья пока не для него, а если монетку — дитя созрело для школьной жизни. Мол, понимание смысла денег говорит о прорыве в развитии ребенка. Отправлять ли ребенка в школу, если он уже в 4 года предпочитает деньги яблокам — на этот вопрос экономисты не ответили.

*Michael Fertig and Jochen Kluve, The effect age at school entry on educational attainment in Germany, No. 27, RWI Essen


Когда я семнадцати лет окончил школу и поступил учеником в механическую мастерскую Драйдока, меня считали почти погибшим.

Генри Форд, «Моя жизнь, мои достижения»

Вы здесь:
вверх