логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Три толстяка Елена ШКАРПОВА - «Контракты» №37 Сентябрь 2007г.

Почему счастливого человека должно быть мало


Какова связь между полнотой тела и ощущением счастья? Биологи утверждают, что уровень серотонина в крови (гормона счастья) напрямую связан с чувством голода/насыщения человека: сытый веселее голодного. А потому полные (т. е. потребляющие много еды и не сидящие на диете) счастливее худых. У экономистов по этому поводу другое мнение. «Полнота или ожирение делают человека несчастным и даже приводят к депрессии», — уверена Алоиз Штутцер из университета Базель*.

Ожирение — бич западной культуры потребления. За последние 20 лет количество толстых людей в европейских странах увеличилось в три и более раз. Признак ожирения — слишком высокий показатель индекса массы тела, который рассчитывается как соотношение веса к росту в квадрате (кг/м2). Если индекс больше 25, человек страдает ожирением. Средний показатель индекса для европейцев старше 18 лет равен 26,5. «Во всем виноваты новые технологии производства пищевых продуктов: калорийная junk food (буквально: «мусорная еда». — Прим. Контрактов) и напитки стоят дешевле, чем фрукты и овощи», — говорит Алоиз Штутцер. Кроме того, всевозможные чипсы, закуски и продукты быстрого приготовления в маленьких магазинчиках, оккупировавших большие города, продаются чаще, чем сырое мясо, картофель или персики. Проблема заключается также в городском ритме жизни: быстрее съесть несколько гамбургеров, чем ждать в ресторане суп или готовить еду самому.

Штутцер проанализировала результаты исследования состояния здоровья швейцарцев (2002 год), проведенного Комитетом статистики Швейцарии. Исследование содержало данные о массе тела респондентов, их субъективном ощущении счастья, а также наличии силы воли (также субъективный показатель). Этого хватило Алоизе Штутцер, чтобы сделать вывод: полные и страдающие ожирением люди менее уверены в себе по сравнению с худыми. Легкий доступ к дешевой еде снижает силу воли — особенно у склонных к полноте людей. Поэтому толстяки редко предпринимают попытки похудеть, поскольку не верят в победу. Они мало успешны в работе и учебе и, как следствие, менее счастливы.

Хотите продвинуться по карьерной лестнице, больше зарабатывать, стать счастливее? Не ходите в магазин за продуктами на голодный желудок и забудьте о еде из McDonalds.

*Limited Self-Control, Obesity and the Loss of Happiness, Alois Stutzer, University of Basel and IZA, July 2007, IZA DP No. 2925


Моя двоюродная сестра сказала себе: если какой-то небольшой грек Архимед вытеснил воду из ванны и потерял в своем весе много килограммов, то когда я буду плавать, я вытесню куда больше и столько же веса потеряю.

Кир Булычев, «Заповедник сказок»

Вы здесь:
вверх