логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Госрегулирование - «Контракты» №37 Сентябрь 2007г.

Документы: Арендаторам и арендодателям земли - Субъектам ВЭД - Всем акционерам-Предприятиям со смешаной формой собственности - Эмитентам ценных бумаг - Всем бухгалтерам


АРЕНДАТОРАМ И АРЕНДОДАТЕЛЯМ ЗЕМЛИ

Факт. Договор аренды земли не обязательно удостоверять нотариально.

Госкомзем в письме № 14-17-7/2992 от 06.04.2004 г. придерживается мнения о необязательности нотариальной формы такого договора. Зато ВХСУ в постановлении № 10/27 от 14.07.2005 г. поставил под сомнение право пользования земельным участком, если не он не удостоверен нотариально.

Госземагентство в своем письме разъяснило: приступать к использованию земельного участка можно после установления его границ в натуре (на местности), заключения договора аренды земельного участка и его госрегистрации. А если стороны не желают нотариально удостоверять договор аренды земли, то это не является самовольным занятием земельного участка.

Документ. Письмо Госземагентства № 14-13-13/3124 от 08.08.2007 г.


СУБЪЕКТАМ ВЭД

Факт. Проведение таможенного досмотра теперь зависит и от оценки риска таможенной декларации.

Гостаможслужба внесла изменения в Порядок таможенного контроля и таможенного оформления товаров с применением грузовой таможенной декларации.

Через 5 дней после официального опубликования соответствующего приказа необходимость в проведении таможенного досмотра и определении объемов других таможенных процедур может быть установлена по результатам оценки риска по ГТД с помощью автоматизированной системы анализа и управления рисками.

Порядок действий таможенников при применении автоматизированной системы определяется Гостаможслужбой по согласованию с Минфином.

Документ. Приказ Гостаможенной службы Украины № 671 от 08.08.2007 г.


ВСЕМ АКЦИОНЕРАМ

Факт. Плановый размер дивидендов АО — ориентировочный и всегда может быть изменен общим собранием акционеров.

ГКЦБФР разъяснила: независимо от установления планового размера дивидендов предварительными решениями общего собрания акционеров, размер дивидендов определяется в зависимости от годовых результатов деятельности АО и только после их утверждения.

То есть плановый размер дивидендов является ориентировочным и при принятии решения о начислении и выплате дивидендов может изменяться.

В то же время акционерное общество не имеет права объявлять и выплачивать дивиденды до полной уплаты всего УК при уменьшении стоимости чистых активов АО до размера меньше, чем размер уставного капитала и резервного фонда.

Документ. Разъяснение ГКЦБФР № 4 от 24.05.2007 г.


ПРЕДПРИЯТИЯМ СО СМЕШАННОЙ ФОРМОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Факт. ФГИУ установил порядок предприватизационной подготовки предприятий.

С 21.08.2007 г. подготовка организаций смешанной формы собственности к приватизации осуществляется Фондом госимущества Украины и его региональными отделениями на основании нового Порядка. Она включает в себя определение доли государства в уставном капитале, ее размера, состава других учредителей, внесению изменений в учредительные документы и Реестр корпоративных прав государства.

Порядок не распространяется на подготовку к приватизации предприятий, созданных арендаторами на базе арендованного у государства имущества; предприятий с иностранными инвестициями и организаций, созданных при участии органов приватизации.

Документ. Приказ ФГИУ № 1229 от 24.07.2007 г.


ЭМИТЕНТАМ ЦЕННЫХ БУМАГ

Факт. ГКЦБФР установила, чем должны руководствоваться эмитенты, отчитываясь за год.

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку в своем письме сообщила, что при составлении годовой информации, которая подается Комиссии, эмитенты ценных бумаг должны руководствоваться тремя положениями: о представлении регулярной информации ОАО и предприятиями — эмитентами облигаций; о представлении ЗАО годового отчета в ГКЦБФР; о раскрытии информации эмитентами ценных бумаг.

Напомним, что финансовая отчетность включает баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств, отчет о собственном капитале и примечания к финансовой отчетности.

Документ. Письмо Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку № 13/03/10773 от 27.06.2007 г.


ВСЕМ БУХГАЛТЕРАМ

Факт. Решение о результатах рассмотрения жалоб вручается уполномоченному лицу по доверенности.

ГНАУ внесла изменения в Методрекомендации по порядку подачи и рассмотрения жалоб (заявлений) налогоплательщиков органами ГНС.

Обращаем внимание на два уточнения:

— теперь решение о результатах рассмотрения жалобы может быть вручено уполномоченному лицу налогоплательщика при наличии доверенности;

— если в результате рассмотрения жалобы налогоплательщика налоговое уведомление об определении сумм налоговых обязательств или применении штрафных санкций отменено или же, наоборот, их сумма увеличена, копия принятого решения и сведения о должностных лицах, осуществлявших проверку, направляются в соответствующий налоговый орган.

Документ. Письмо ГНАУ № 12942/7/25-0017 от 26.06.2007 г.

Вы здесь:
вверх