логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Важнее ничего не случилось - «Контракты» №37 Сентябрь 2007г.

Обзор основных событий деловой жизни минувшей недели


В январе—августе в общий фонд госбюджета собрали 78,4 млрд грн. Таким образом, по информации Минфина, план поступлений перевыполнен на 2,8%.

Минфин прогнозирует сокращение таможенных сборов в 2008-м на 0,8 млрд грн в связи с выполнением обязательств Украины в рамках ВТО.

В 2008-м Минфин намерен снизить сбор с безналичных операций купли-продажи валюты с 1% до 0,5%. Информация из проекта госбюджета-2008.

В январе—августе Фонд госимущества перечислил в госбюджет 1,624 млрд грн — 15% от годового плана.

Передача госпакета акций Укртатнефти от НАК «Нефтегаза Украины» к ФГИУ приостановлена. Основание — президентский Указ.

В середине октябре ФГИУ выставит на аукцион 78,34% акций Южного радиозавода, стартовая цена — 15,5 млн грн. Кроме того, на торги планируют выставить госдоли в Одесской, Полтавской, Прикарпатской, Сумской, Черниговской, Львовской облэнерго и контрольный пакет ОАО «Ленотекс» (стартовая цена последнего — 3,71 млн грн).

К началу отопительного сезона Минтопэнерго планирует увеличить запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ до 3 млн тонн, а природного газа в ПХГ Украины — до 32 млрд куб. м.

В январе—августе угледобывающие предприятия сократили добычу угля до 50,22 млн тонн — на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом 2006-го. Данные Минуглепрома.

В январе—августе производство электроэнергии украинскими АЭС выросло до 62,96 млрд кВт/ч — на 5% год к году. Данные Энергоатома.

К концу августа предприятия АПК привлекли 7,5 млрд грн коммерческих кредитов (4,3 млрд грн — льготных, в том числе — 1,2 млрд грн длинных). По данным МинАПК, на компенсацию процентных ставок по кредитам из госбюджета направлено 270 млн грн, из них освоено — 150 млн грн.

Минагрополитики введет специальную маркировку для сахара, произведенного из урожая свеклы, собранного в 2007-м. Декларируемая цель — оценка объемов реализации сахара на внутреннем рынке и контроль над экспортом.

Предприятия АПК соберут в текущем году 16,2-16,5 млн тонн сахарной свеклы. По данным Минагрополитики, весь урожай уже законтрактован переработчиками.

В январе—августе отечественные предприятия увеличили объемы выпуска основных видов металлопродукции на 9% год к году. По данным Минпромполитики, прирост производства готового проката составил 6%, стали — 5%, чугуна — 9%.

К сентябрю предприятия ГМК использовали годовую квоту поставок металлопроката в ЕС на 67% — экспортировано 896,9 тыс. тонн сырья.

В январе—августе 2007 года отечественные производители увеличили объемы выпуска труб из черных металлов до 1,83 млн тонн — на 7,8% год к году.

«Укрзалізниця» обещает не увеличивать цену пассажирских перевозок в 2008-м. К концу года тарифы на грузоперевозки вырастут на 8%.

24 сентября «Укрзалізниця» запустит новый скоростной поезд по маршруту «Киев — Могилев-Подольский». Полная цена билета — 42 грн.

Госдепартамент ветеринарной медицины запретил импорт свинины из Армении. Причина — регистрация африканской чумы на территории страны.

Укравтодор договорился с Morgan Stanley Bank о привлечении кредита в размере $465 млн под госгарантии. Декларируемая цель займа — строительство, реконструкция и ремонт автомобильных дорог.

В 2008-м предприятия ЖКХ смогут привлекать льготные кредиты для обновления основных фондов. По словам замминистра по вопросам ЖКХ Григория Семчука, Кабмин планирует частично погашать выплату процентов за бюджетный счет.

Киевская мэрия планирует привлечь кредит в EUR280 млн с целью строительства мусоросжигательного завода. Напомним, что в конце июня горсовет выделил участок площадью 5,05 га в Деснянском районе для реализации проекта.

Столичная горадминистрация утвердила новый порядок размещения наружной рекламы. Ожидаемый эффект мероприятия — 15%-ный прирост поступлений в местный бюджет.

ПФТС и Венская биржа подписали меморандум о сотрудничестве. Ценные бумаги предприятий, котирующиеся на ПФТС, включены в международный листинг.

Правительство РФ квотирует экспорт зерна из-за резкого роста цен на мировом рынке. Прогноз Российского зернового союза.

Нефть дорожает из-за ожиданий сокращения запасов бензина в США. На NYMEX котировки октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI выросли на $0,22 — до $75,3 за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросли на $0,35 — до $74,27 за баррель.

Золото и серебро дешевеют в связи с ростом предложения драгметаллов. По данным Bloomberg, цена золота на торгах на Лондонской бирже упала на $2,1 — до $679,55 за тройскую унцию, серебро подешевело на $5,62 — до $12,22 за унцию.

Промышленные металлы дешевеют из-за замедления темпов роста экономики США. По данным Bloomberg, на Лондонской бирже цена на свинец упала на 1,6% — до $2950 за тонну, медь подешевела на 0,5% — до $7,3 тыс. за тонну, никель — до $28,2 тыс. за тонну (на 1,7%).

Forbes опубликовал Топ-100 влиятельных женщин. Лидер — канцлер Германии Ангела Меркель, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в рейтинг не вошла.

Правительство...

  • ... прогнозирует. Реальный прирост ВВП в 2008-м на уровне 7,2% (промпроизводства — 9%) и инфляцию — 6,8% по итогам года. Данные проекта госбюджета-2008
  • ...ужесточил. Условия выдачи налоговых векселей импортерам
  • ...разработал. Концепцию подготовки к Евро-2012 и учредил Национальное агентство, отвечающее за организацию мероприятия. На его финансовое обеспечение предусмотрено 3 млрд грн в проекте госбюджета-2008
  • ...планирует. Собрать 250 млрд грн налогов в 2008-м, потратить — на 18 млрд грн больше. От приватизации в следующем году хотят выручить 7 млрд грн
Вы здесь:
вверх