логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
INVESTOR’S GUIDE. Концерн «Стирол» - «Контракты» №42 Октябрь 2007г.

Акции компании за месяц выросли на 29,6%. Самая динамичная компания по итогам сентября


Акции химического концерна «Стирол» в сентябре подорожали почти на 30%. Спрос на ценные бумаги компании увеличился на фоне общего роста фондового рынка (за месяц индекс ПФТС вырос на 4,4%). «Химические предприятия недооценены, а Стирол — одна из лучших компаний отрасли», — говорит аналитик ИК Millennium Capital Юрий Алексеенко.

В августе компания опубликовала полугодичную консолидированную отчетность, в которой были отражены результаты деятельности всех ее дочерних предприятий. Вопреки прогнозам специалистов, повышение цены на газ (основное сырье для производства удобрений) «катастрофически» на финпоказателях компании не отразилось — за первое полугодие Стирол увеличил чистый доход на 19,8% (до $451,5 млн), а чистую прибыль на 4% ($36,1 млн). Председатель правления концерна Николай Янковский пообещал инвесторам рост чистой прибыли предприятия по итогам 2007 года на 65% — до $71 млн. Цель вполне достижимая, поскольку концерн направил значительные ресурсы на расширение продуктовой линейки.

Сектор газа

Одно из крупнейших химических предприятий Украины расположено на востоке страны, в Горловке. Стирол контролирует почетный председатель правления концерна Николай Янковский. Основные доходы концерну обеспечивает производство аммиака, карбамида и селитры. В структуре продаж на них приходится около 75-78%. Более 60% продукции Стирол экспортирует в Европу, США, Китай, Индию, Россию. У компании есть прямой выход к аммиакопроводу Тольятти—Горловка—Одесса, что сокращает издержки на логистику. В лучшем положении только конкурент Стирола — Одесский припортовый завод. В Одессе компания имеет собственный перевалочный терминал и доступ к порту.

Российским конкурентам, в первую очередь Тольяттиазоту и Еврохиму, концерн «Стирол» проигрывает. Не имея собственной сырьевой базы, он сильно зависит от поставок газа. Хотя доля газа в себестоимости готовой продукции предприятия самая низкая среди всех отечественных химиков (по итогам 2006 года — 53%). Из-за подорожания российского газа с $50 до $130 за тыс. куб. м чистая прибыль концерна в прошлом году снизилась почти на 63% — до $31,5 млн. Рентабельность бизнеса (Net Margin), по оценкам ИК Millennium Capital, упала с 21,54% в 2005 году до 15-16% в 2006-м.

Сейчас компания пытается уменьшить потребление газа за счет высокотехнологичного оборудования и новых продуктов, в себестоимости которых энергозатраты минимальны. В 2007 году Стирол начал производство биодизеля годовой мощностью 3 тыс. тонн. Растут объемы выпуска лекарственных препаратов.

Аналитики называют два фактора риска для акций Стирола — потенциальный рост цен на газ и угрозу срыва поставок сырья. Если газ в 2008 году резко подорожает, интерес к акциям Стирола может снова пропасть.

К слову, полугодичная финансовая отчетность предприятия еще не прошла аудит. «Если вдруг окажется, что компания неадекватно оценила размеры своего бизнеса и его прибыльность, то цены на акции могут резко упасть», — предупреждает Владимир Нестеренко. Кроме того, инвесторам до сих пор не ясна корпоративная структура концерна: компания имеет много дочерних и аффилированных предприятий.

Законы привлекательности

Инвестиционная привлекательность акций Стирола, по словам Владимира Нестеренко, будет зависеть от дальнейшей консолидации активов компании, подтверждения финансовой отчетности аудиторами цен на газ и мировой конъюнктуры. «Позитивно на котировки акций повлияет и объявление конкретной даты выхода компании на IPO», — добавляет Владимир Оваденко. Если размещения не будет и в 2008 году, то, скорее всего, компании придется отложить IPO еще на 2-3 года. Не исключено, что в таком случае менеджмент вообще откажется от размещения в пользу привлечения стратегического инвестора.

Даже в условиях подорожания газа Стирол остается весьма заманчивым активом. Спрос на ценные бумаги концерна поддержат высокие мировые цены и стабильный спрос на минеральные удобрения. Стоимость аммиака, к примеру, колеблется в пределах $300-320 за тонну. В 2008 году спрос на удобрения может повыситься на 15% — в мире растет потребность в продовольственном зерне и рапсе для биотоплива.

По мнению Владимира Несте-ренко, компания недооценена рынком. Справедливая стоимость акции на 12 месяцев составляет $21 (при нынешней $18,9). Аналитик рекомендует покупать бумаги Стирола.

Аналитики Millennium Capital настроены менее оптимистично. Юрий Алексеенко советует держать акции компании. По его прогнозам, до конца года бумаги вряд ли поднимутся в цене в связи с возможным подорожанием газа для Украины. Этот риск уже проявился в снижении котировок стироловских акций в начале октября на 4-5%. Только к концу года, если предприятие покажет хороший финансовый результат, акции могут незначительно пойти вверх.

Владимир Оваденко вообще не берется прогнозировать перспективы акций компании, пока не известна новая стоимость кубометра газа.

В долгосрочной перспективе акции концерна будут пользоваться большим спросом у портфельных инвесторов, но при условии, что Стирол сократит в структуре продаж долю аммиачной продукции, сильно зависимой от поставок голубого топлива.

Риски, связанные с подорожанием газа, а также грядущая приватизация Одесского припортового завода могут ускорить выход на украинский химический рынок российских компаний, у которых нет проблем с энергоносителями. «В целом украинские химические активы будут падать в цене, и у россиян появится возможность скупить их по дешевке», — предполагает Юрий Алексеенко. Такой сценарий вряд ли устроит Янковского, высоко оценивающего стоимость своего бизнеса.

Елена СТРУК


От чего зависят котировки Cтирола

  • Рост спроса на минеральные удобрения
  • Высокие цены на аммиак, селитру и карбамид на мировом рынке
  • Подтверждение аудиторами финансовой отчетности концерна за I полугодие 2007 года
  • Консолидация активов и реструктуризация бизнеса
  • Снижение доли товарного аммиака в структуре продаж компании за счет диверсификации продуктовой линейки
  • Резкое повышение цен на газ
  • Угроза срыва поставок голубого топлива
  • Снижение цен на минеральные удобрения на мировом рынке
  • Несоответствие финансовой отчетности реальному финансовому состоянию компании

По оценкам ИК «Конкорд Капитал», ИК Millennium Capital, Контрактов


INVESTOR’S GUIDE. Концерн «Стирол»

Компания недооценена рынком*
Компания
P/S
P/E
EV/S
EV/EBITDA
Стирол 0,68 6,30 0,42 2,16
Днепроазот 0,51 8,81 0,67 4,58
Черкасский Азот 0,20 2,20 0,34 1,70
Сектор 0,46 5,77 0,47 2,81
*По расчетам ИК Millennium Capital. Использованы прогнозные показатели 2007 финансового года

P/S (price/sales) — отношение рыночной капитализации компании к ее доходам. Низкий (в сравнении с аналогичным показателем конкурентов) P/S может свидетельствовать либо о недооцененности актива, либо о низкой эффективности операций компании.

P/E (price/earnings) — отношение рыночной капитализации компании к ее чистой прибыли. Высокое в сравнении с аналогичным показателем конкурентов значение коэффициента может свидетельствовать либо о переоцененности актива, либо о возможном росте прибылей компании в будущем.

EV/S (enterprise value/sales) — отношение стоимости компании (рыночная капитализация плюс дебиторская задолженность минус наличные средства в кассе) к ее выручке. Высокий в сравнении с аналогичным показателем конкурентов EV/S может свидетельствовать о том, что инвесторы ожидают роста продаж компании в будущем. В финансовой теории считается более корректным показателем, чем P/S, но при этом более сложным для расчета.

EV/EBITDA (enterprise value/earnings before interest, tax, depreciation, amortization) — отношение стоимости компании (рыночная стоимость плюс дебиторская задолженность минус наличные средства в кассе) к ее доходам до уплаты налогов, выплаты процентов и амортизации. Также применяется для оценки компаний с неэффективными капиталовложениями, поскольку дает возможность оценить, каким будет финансовое состояние компании, если она одновременно сократит инвестиции и откажется от кредитного финансирования. Показатель ниже среднего по рынку может свидетельствовать о неэффективности компании.


Концерн «Стирол»

Тикер на ПФТС: STIR

Свободных акций в обращении: 5%

Профиль деятельности: производство минеральных удобрений и аммиака, кислот, солей, лекарственных препаратов, клеев, красок и покрытий

Объемы производства аммиака в 2006 году: 1,33 млн тонн

Объемы производства карбамида в 2006 году: 0,82 млн тонн

Объемы производства аммиачной селитры в 2006 году: 0,5297 млн тонн

Доля рынка аммиака в Украине: 25,9%

Доля рынка карбамида в Украине: 23,2%

Доля рынка аммиачной селитры в Украине: 27,1%

Доход в 2006 году: $502,18 млн

Чистая прибыль в 2006 году: $31,54 млн

Рынки сбыта: концерн

экспортирует продукцию в Великобританию, Словакию, Швейцарию, Ирландию, Францию, Грецию, Германию, Испанию, Россию, Беларусь, Молдову, страны Балтии, Индию, Китай

Кому принадлежит:

82% — менеджмент предприятия (в первую очередь почетный президент компании Николай Янковский)

6% — ИНГ Банк Украина

12% — институциональные инвесторы

Рыночная капитализация*: $512,9 млн

Динамика торгов на ПФТС:

* На 4 октября 2007 года

По данным концерна «Стирол», ИК Millenium Capital, Интерфакса


Оценка аналитиков

Насколько компания прозрачна по сравнению с другими предприятиями отрасли?

Концерн «Стирол» еще в 2005 году объявил о подготовке к IPO на одной из западных фондовых бирж. С тех пор компания много сделала для того, чтобы ее бизнес стал прозрачнее и понятнее инвестору

...4

Как компания проявила себя за последний год?

В прошлом году компания инвестировала в расширение и модернизацию производства около $70 млн

...4

Насколько профессионален менеджмент компании?

Шаги, предпринятые руководством компании в последнее время (модернизация и диверсификация производства), адекватны рыночной ситуации и вполне эффективны

...5

Какова история акций на рынке?

Инвесторы заинтересовались акциями Стирола в 2004 году. С этого момента котировки компании постоянно росли. Но после повышения цен на газ, они стали снижаться и в середине 2006 года упали

...2

Есть ли у компании долги?

По итогам шести месяцев 2007 года показатель Net Debt/Equity (чистый долг компании к капиталу) был отрицательным, поскольку денежные средства компании превышали долг

...4

Платит ли компания дивиденды?

Компания регулярно платит дивиденды, но в небольшом объеме. По итогам 2006 года Стирол выплатит 10 млн грн

...3

Есть ли у компании конкурентные преимущества?

Предприятие имеет выгодную логистику. Стирол находится на российско-украинской границе, поэтому транспортировка газа компании обходится дешевле, чем остальным химпредприятим. Кроме того, Стирол имеет прямой доступ к аммиакопроводу Тольятти—Горловка—Одесса

...5

Какова справедливая стоимость компании и target-price на 12 месяцев?

Справедливая стоимость одной акции — $21, целевая капитализация концерна — $569,6 млн. Компания недооценена рынком, ее текущие котировки составляют $18,9, рыночная капитализация — $512,9 млн (на 4 октября 2007 года)

...4

Общая оценка: 3,875 из 5

На вопросы Контрактов отвечали аналитики ИК Millennium Capital Юрий Алексеенко (вопросы 1, 2, 3, 6, 7), ИК «Конкорд Капитал» Владимир Нестеренко (вопросы 4, 5 и 8)


От редактора

Любому, даже самому искушенному частному инвестору не помешает гид. Investor’s Guide — рассказ о самых интересных для инвестора акциях украинского фондового рынка. Два раза в месяц Контракты с ведущими аналитиками отечественных инвестбанков оценивают инвестиционную привлекательность украинских компаний, акции которых являются наиболее ликвидными на фондовом рынке. Объекты для анализа: компании — лидеры (либо аутсайдеры) роста на площадке ПФТС по итогам предыдущего месяца*.

Журналисты и аналитики инвесткомпаний отвечают на вопросы, почему бумаги компании подорожали или подешевели, как компания будет развиваться в дальнейшем, чего стоит ожидать от ее собственников. Насколько на стоимость бизнеса влияют открытость, прозрачность и корпоративная культура. Иными словами, стоит ли инвестировать в такие компании или лучше держаться от них подальше.

* Из числа компаний, входящих в фондовый индекс Foyil 40, 40 наиболее ликвидных бумаг отечественного фондового рынка, по мнению специалистов инвестбанка Foyil Securities

Вы здесь:
вверх