логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Замечательный сосед Елена ШКАРПОВА, коллаж Константина ПАЛАМАРЧУКА - «Контракты» №42 Октябрь 2007г.

Почему банк «ТуранАлем» переплатил за СК «Оранта»


За 25%+1 акция страховой компании «Оранта» казахстанский банк «ТуранАлем» заплатил почти $100 млн (500,75 млн грн). Пакет акций ранее принадлежал Фонду госимущества. Кроме Туран-Алема, в приватизационном конкурсе участвовали компании «Центр-Кредит» (Казахстан) и российский Альфа-Банк.

Стоимость 25% акций превысила начальную сумму в 6,7 раз — госпакет выставили на продажу за $15 млн. Согласно расчетам менеджеров самой СК, акции стоили максимум $20 млн.

Страховщиков, как правило, оценивают по показателю «цена компании/объем страховых премий». Российских страховщиков покупают за 2-2,5 премий, украинские компании — за 2-3. Например, немецкая страховая группа Allianz в мае 2007 года поглотила одну из крупных российских СК «Прогресс-Гарант» за $300 млн (100% акций). Компания занимает 25 место в рейтинге Топ-500 страховых компаний России (по данным РИА «РосБизнесКонсалтинг»). Показатель «цена к премиям» в этой сделке составил 1,7. Оранту продали намного дороже — с показателем 5 (стоимость компании после сделки — $400 млн, объем страховых премий Оранты в 2006 году составил $79,1 млн).

Оранта входит в тройку крупнейших страховых компаний Украины, однако казахи явно переплатили за актив, считают украинские аналитики.

Похоже, владелец банка «ТуранАлем» Мухтар Аблязов, известный казахстанский бизнесмен, предпочел заплатить за пакет крупную сумму сейчас, чем потом тратить деньги на разбирательства с группой «Альфа», также претендовавшей на блокирующий пакет украинской СК. Российская группа известна корпоративными конфликтами с главными акционерами компаний, в которых Альфа является миноритарием.

В 2004 году инвестиционное подразделение Альфа-Групп — компания «Альфа-Эко», сконцентрировав 15% акций российской пивоваренной компании SUN Interbrew, объявила о планах аккумулировать блокирующий пакет акций SUN Interbrew и принять активное участие в управлении компанией. Тогда владельцы SUN Interbrew активно сопротивлялись действиям новых инвесторов. В результате Альфа-Эко продала свой пакет бразильской AmBev. Бразильцы, наслышанные о конфликте Альфы и SUN Interbrew, подписали с представителями российской бизнес-группы соглашение: инвестировать в бумаги пивоваренного концерна SUN Interbrew Альфа больше не будет.


А у нас отъелись на белой мучке за три недели и осмелели! Очень рад за вас, конечно, но советую не забывать: вы пленные, а мы ваши надзиратели. Так что особенно хорохориться не советую!

Дзюнпей Гамикава, «Условия человеческого существования»

Вы здесь:
вверх