логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Всех благ Коллаж Константина ПАЛАМАРЧУКА - «Контракты» №42 Октябрь 2007г.

Зачем Украине реформы


В научном мире считается, что достаточно стране с переходной экономикой провести рыночные реформы, и государство достигнет процветания. Но если реформы столь выгодны, почему некоторые страны так медленно проводят преобразования экономик?

Согласно исследованию Айана Бабетского, сотрудника Национального банка Чехии, и Науро Кампоса из университета Брюнела, доказательств того, что реформы приводят к росту экономики, немного*. «Политики не уверены в экономических результатах преобразований, поэтому их трудно убедить в том, что реформы стране жизненно необходимы», — считают Бабетский и Кампос.

Два экономиста проанализировали 43 эконометрических исследования. В этих работах коллеги Бабетского и Кампоса рассмотрели связь между реформами и экономическим ростом в странах с переходной экономикой. Анализ показал: около трети исследований демонстрируют положительную связь между реформами и экономическим ростом, еще треть — отрицательную зависимость, оставшиеся 33% не обнаруживают значимых эффектов.

Результаты научных работ отличаются по многим причинам. Значение имеет авторство исследования: экономисты-теоретики реже обнаруживают положительные эффекты от реформ, чем экономисты-практики. Также важно, как исследователи измеряют глубину изменений. Если, например, используют индекс либерализации Всемирного банка (общий показатель экономических преобразований в стране), повышается вероятность получить положительный эффект от внедрения реформ. Если ученые используют показатели либерализации торговли движения капитала, рынка труда, цен на товары и услуги, то влияние реформ на рост экономики, как правило, минимально.

Специалисты Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) утверждают, что двигали экономический рост в Украине в период 2002-2006 гг. отнюдь не реформы, а высокие цены на металл и восстановление промышленного производства после десятилетнего спада**. «Однако в будущем эти факторы будут играть все меньшую роль», — предупреждают экономисты OECD. Без реформ все равно не обойтись.

*Does Reform Work? An Econometric Examination of the Reform-Growth Puzzle, Ian Babetskii and Nauro Campos, William Davidson Institute Working Paper Number 870, April 2007

**OECD Economic Assessment, September 2007


Посторонний наблюдатель немало, наверное, подивился бы чудесной метаморфозе, в считанные мгновения происшедшей с Анатоль Максимовичем при виде этой странной Черной с кружавчиками Дыры.

Владимир Покровский, «Планета, где все можно»

Автор материалов — Том КУПЕ, директор
Киевской школы экономики и Киевского института экономики

Вы здесь:
вверх