логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
В Африку гулять Ксения ПОРТНАЯ - «Контракты» №46 Ноябрь 2007г.

Все больше украинцев зимнему отдыху в Египте предпочитают снег, лыжи или экзотические туры


Хорошая новость

Главная новость зимнего туристического сезона — отмена подорожания европейских туров на 30-40%. Туроператоры прогнозировали рост цен уже в ноябре-декабре, объясняя возможное подорожание присоединением украинских перевозчиков к «еврозоне» — расчеты авиакомпаний автоматически переводятся с долларов США на евро. Украинские туристические компании предполагали, что авиаперевозчики просто заменят в своих тарифных планах слово «доллар» на «евро», в результате чего разовый скачок цен на авиабилеты мог превысить 30%.

Однако в конце октября заместитель гендиректора АэроСвита Сергей Кравченко заявил, что украинские авиакомпании отложили «перерасчет» на неопределенный срок. Кроме того, по словам Кравченко, резолюция Международной ассоциации воздушного транспорта, предписывающая украинским авиаторам перейти на евро, в любом случае не вызовет повышения тарифов на авиаперевозки.

Гендиректор туркомпании «Феерия» Игорь Захаренко подтвердил Контрактам, что цены на зимние туры выросли по сравнению с прошлогодним сезоном максимум на 5-10%: «В основном за счет изменения курса евро/гривня». Ольга Чтенцова из туристической компании «АВН» объясняет, что на стоимости путевок отразилось подорожание топлива и, как следствие, авто- и авиаперевозок. Кроме того, европейские отели повышают цены на свои услуги. «Последние три года наблюдается тенденция ежегодного роста цен на 8-10% на все без исключения направления», — объясняет Чтенцова.

В этом сезоне

Украинский туристический рынок двигает уже не рост цен, а увеличивающееся количество отдыхающих. Например, в компании «Феерия» туристический поток вырос в 1,5-2 раза. По словам экспертов, средняя стоимость купленных путевок повысилась на 10-25% в зависимости от направления. Но опять-таки не в результате удорожания туров, а из-за роста спроса на более дорогие путевки и увеличения среднего времени пребывания украинцев на отдыхе. «Перелет на Карибы или в страны Юго-Восточной Азии очень дорогой — дороже, чем проживание в отеле. Поэтому нет смысла лететь, к примеру, на Кубу за $1,2-1,5 тыс., чтобы отдохнуть на острове Свободы несколько дней», — приводит пример Ольга Чтенцова.

Этой зимой украинцы потратят на отдых более $300 млн — почти на 28% больше, чем в прошлом году, прогнозируют туроператоры. Впрочем, темп роста туристического рынка в 2007-м все же замедлился. Если в 2006 году выручка туроператоров, по данным компании «САМ», увеличилась на 40% (до $913 млн), то по итогам 2007-го ожидается рост на 25% — до $1,1 млрд. Туроператоры объясняют тенденцию оттоком части клиентов — многие украинцы научились организовывать свой отдых без посредников. Кроме того, любители горных лыж, в отличие от прошлого сезона, не спешат покупать туры, побаиваясь повторения теплой зимы-2006. «Прошлая зима разочаровала горнолыжников — снега почти не было», — говорит руководитель отдела рекламы и маркетинга туроператора «Артекс» Ольга Грановская. Турфирмы сейчас прикладывают максимум усилий, чтобы заманить любителей активного отдыха на горнолыжные курорты. Многие операторы, например, даже гарантируют экстремалам снег: предлагают курорты с крытыми горками или места возле ледников, обещая снабдить автобусом, который в случае отсутствия снега на одном курорте отвезет на тот, где он есть. До теплой зимы 2006 года на горнолыжные курорты Украины и Европы отправлялось около 25% украинских туристов. Насколько увеличится или уменьшится число зимних туров по итогам нынешнего сезона, операторы не берутся прогнозировать — все зависит от погоды.

А вот процент украинцев, отмечающих Новый год и Рождество на берегу Красного или Средиземного морей, в общем выездном турпотоке однозначно уменьшится — тенденция прослеживается уже второй год. Впрочем, как минимум до 2010 года Египет будет оставаться самым популярным зимним направлением в Украине — за счет развитой гостиничной инфраструктуры, большого числа чартерных рейсов в страну, приемлемых цен и отсутствия проблем с открытием виз. Но если в 2004 году на египетские курорты зимой отправлялось около 70% украинских туристов, то в этом году, по прогнозам операторов, — в лучшем случае 50%. «Доллар падает, евро растет. Египетским операторам сейчас выгоднее сотрудничать с Европой, нежели с Украиной, которая продает их туры в привязке к американской валюте, — объясняет Грановская. — Египтяне стараются больше работать с европейскими операторами. Не исключаю, что для украинцев египетские компании в ближайшее время поднимут цены».

Падение спроса на Египет закономерно: массовые направления постепенно теряют популярность у украинцев — доходы среднего класса растут, соответственно, хочется чего-то поэкзотичнее. «Несколько лет назад самыми популярными курортами были Египет, горнолыжные Турция, Польша и Карпаты. Но с каждым годом растет спрос на более дальние и дорогие направления», — подтверждает тенденцию Ольга Чтенцова. Организация туров на Бали, в Кению, ЮАР для многих украинских турфирм становится таким же обыденным делом, как продажа путевок в Европу.

Сколько украинцы тратят на зимний отдых
Сезон
Всего, $ млн
Прирост, %
На отдых за границей, $ млн
Прирост, %
Внутри страны, $ млн
Прирост, %
2005-2006 гг. 165 140 25
2006-2007 гг. 235 42,4 208 48,6 27 8
2007-2008 гг. (прогноз) 300 27,7 270 29,8 30 11,1
По данным экспертного опроса туроператоров
Вы здесь:
вверх