логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Открывать медленно Елена СТРУК - «Контракты» №46 Ноябрь 2007г.

Почему открытые фонды растут медленнее закрытых


По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, средняя доходность открытых инвестиционных фондов в октябре 2007-го составила 11,74%. Это лучший показатель роста доходности за месяц с начала этого года.

Летом 2007 года инвесторы нервно наблюдали за тем, как тают их вклады в открытых фондах. В августе из-за кризиса на мировом финансовом рынке индекс ПФТС упал на 9,3%. Снижение оборотов украинского фондового рынка и котировок большинства акций потащили вниз доходность открытых фондов, в большинстве своем «завязанных» на самые ликвидные бумаги на рынке и индекс ПФТС. Некоторые фонды оказались в минусе. По данным УАИБ, средний убыток ПИФов в августе составил 0,86%.

Средняя доходность
открытых ПИФов (% в месяц)

Однако после коррекции фондовый рынок начал расти. В октябре индекс ПФТС прибавил в весе 13,79%. Октябрь стал самым удачным месяцем для управляющих открытыми инвестфондами. В прошлом месяце открытые ПИФы привлекли рекордные 86,2 млн грн, стоимость чистых активов фондов перевалила за 300 млн грн. Доходность некоторых ПИФов превысила рост индекса ПФТС. Октябрьский прирост пая в фонде «Бонум Оптимум» (под управлением Bonum Group) составил 19,43%. Это лучший показатель месяца среди открытых ПИФов. Инвесторы фонда «Владимир Великий» (КУА «Универ Менеджмент») заработали 13,97%.

По данным УАИБ, лидер рынка открытых фондов (по уровню привлеченных у населения средств) — Парекс Украинский Сбалансированный фонд (КУА Parex Asset Management). Размеры чистых активов фонда в октябре составили 174 млн грн. На фонд приходится 50% рынка. Доходность ПИФа — 12,42% по итогам октября.

В то же время по показателю Шарпа (соотношению «риск-доходность») самый выгодный для вложений — Премиум-фонд сбалансированный (УК «Сократ»). В октябре фонд принес своим пайщикам 14,09% прибыли.

По сравнению с закрытыми фондами доходность открытых ПИФов невысока. В октябре закрытые фонды сработали намного лучше фондового рынка: доходность пая закрытого недиверсифицированного КИФа «Премиум-фонд» (УК «Сократ») в октябре достигла 30,85%. Паи фонда «Золотой дождь» (УК «Эффект») подорожали на 50,43%. Основная причина — открытые ПИФы могут вкладывать в высокодоходные акции всего 40% активов. Однако это законодательное ограничение касается исключительно новых фондов. Состоявшиеся ПИФы могут держать в акциях большую долю инвестпортфелей. Отдельные КУА так и поступают: управляющая открытым ПИФом компания «Кинто» держит в акциях 46% активов. Похоже, некоторые управляющие активами просто ленятся искать высокодоходные бумаги на фондовом рынке.


Однако она успокоилась не полностью, и мне пришлось достать сертификат новорожденного и сравнить отпечатки рук и ног Джонни и этого младенца в колыбели.

Пол Андерсон, «Настанет время»

Вы здесь:
вверх