логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сам по себе Елена ШКАРПОВА, коллаж Константина ПАЛАМАРЧУКА - «Контракты» №46 Ноябрь 2007г.

Почему украинский фондовый рынок не реагирует на проблемы иностранных фондовых рынков


Индекс ПФТС растет второй месяц подряд: 6 ноября он достиг очередного исторического максимума — 1180 пунктов. В октябре рынок вырос на 13,8%. При этом движение индекса практически не коррелирует с зарубежными фондовыми рынками, включая российские площадки. К примеру, 5 ноября индексы Dow Jones Industrial, S&P 500, NASDAQ Composite просели на 0,4-0,5%. Индекс ПФТС при этом поднялся на 0,2%. 2 ноября индексы выросли в среднем на 0,5% — ПФТС упал на 0,6%. «Причина — в структурном изменении украинского фондового рынка», — объясняют отечественные аналитики и брокеры инвесткомпаний.

До недавнего времени основными участниками фондового рынка в Украине были нерезиденты — иностранные инвестиционные фонды и индивидуальные западные инвесторы. Украинский рынок очень сильно коррелировал с российскими, европейскими, американскими и даже азиатскими площадками: падение зарубежных фондовых рынков отрицательно сказывалось на оборотах украинской биржи и котировках акций. Большинство крупных «нерезов», как правило, пережидало спад на рынке. Котировки акций снижались из-за продажи пакетов акций мелкими инвесторами. Рост мировых рынков, напротив, увеличивал инвестактивность в Украине.

Теперь на украинском фондовом рынке появились внутренние инвесторы. «Доля нерезидентов в общем объеме торгов по-прежнему высока, однако на ПФТС и вне биржи усиливается влияние украинских покупателей акций», — говорит брокер одной из украинских инвесткомпаний. Новые игроки на фондовом рынке — институты совместного инвестирования.

Косвенно на приток средств инвестфондов на украинский фондовый рынок указывает динамика объемов торгов в ПФТС. В сентябре общий объем на бирже составил 650 млн грн. Почти половина этой суммы (302 млн грн) пришлась на последние три дня торгов в сентябре — 26-е, 27-е и 28-е числа. В конце месяца украинские ИСИ традиционно подают отчетность о результатах деятельности в Госкомиссию по ценным бумагам. «Перед подачей отчетов в ГКЦБФР инвестфонды решили набить портфели», — объясняет аналитик одной из инвесткоманий всплеск торгов на ПФТС в конце сентября. Летом этого года активы украинских инвестфондов перевалили за 1 млрд грн. Для отечественного фондового рынка с его ежедневными оборотами на уровне 40-60 млн грн — сумма весьма существенная.


Поднявшись с кресла, Джин объявила:

— Друзья, это новый игрок нашей группы. Она перешла к нам из «Страшилы Особенного». Ее зовут Кэрол Роща.

Филип К. Дик, «Игроки с Титана»

Вы здесь:
вверх