логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Госрегулирование - «Контракты» №46 Ноябрь 2007г.

Документы: Аудиторам - Владельцам транспортных средств - Аптекарям - Субъектам хозяйственной деятельности - Страховщикам - Работодателям


Аудиторам

Факт. Утвержден Перечень услуг, которые могут предоставлять аудиторы (аудиторские фирмы).

Аудиторская палата Украины решила, что аудиторы могут предоставлять услуги, входящие в одну из четырех групп:

1) задачи по предоставлению уверен-ности;

2) сопутствующие услуги, определенные Международными стандартами сопутствующих услуг;

3) другие услуги, определенные Законом Украины «Об аудиторской деятельности»;

4) организационное и методическое обеспечение аудита.

Вместе с тем АПУ установила, что аудиторы (аудиторские фирмы) могут получать арендные (лизинговые) платежи по договорам оперативной аренды, а также пассивные доходы.

Документ. Решение Аудиторской палаты Украины № 182/5 от 27.09.2007 г.


Владельцам транспортных средств

Факт. Эксперты подразделений МВД будут фотографировать транспортные средства при осмотре.

МВД внесло изменения в Инструкцию о проведении осмотра транспортных средств и их регистрационных документов во время регистрации, перерегистрации и снятия с учета (утвержденную приказом МВД № 987 от 10.11.2005 г.). В частности, согласно изменениям, порядок проведения осмотра ТС экспертами подразделений МВД Украины дополнен требованием обязательно фотографировать объекты осмотра.

Теперь при наличии признаков подделки документов экспертам следует руководствоваться Правилами государственной регистрации и учета автомобилей. Результаты исследования передаются работнику РЭП ГАИ.

Документ. Приказ МВД от 29.09.2007 г. № 364 вступил в силу 29.10.2007 г.


Аптекарям

Факт. РРО в аптеках придется перепрограммировать.

ГНАУ сообщила, что теперь технические возможности контрольно-кассовой техники, включенной в Государственный реестр РРО и разрешенной к применению в Украине, значительно расширены. Большинство предложенных к использованию моделей РРО может в полной мере обеспечивать соблюдение аптечными учреждениями требований Закона о РРО, а именно программирование ассортиментного перечня товаров из нескольких тысяч наименований.

Теперь предпринимателям, имеющим аптеки и работающим на общей системе налогообложения, необходимо запрограммировать каждый товар отдельно.

Разъяснения, которыми разрешалось программировать лекарственные препараты по группам, отозваны.

Документ. Письмо ГНАУ № 21275/7/23-7017 от 18.10.2007 г.


Субъектам хозяйственной деятельности

Факт. В следующем году появится официальный перевод международных стандартов финотчетности.

КМУ, вспомнив, что бухгалтерский учет компаний является одной из приоритетных сфер, в которых осуществляется адаптация законодательства Украины к нормам ЕС, одобрил Стратегию применения международных стандартов финансовой отчетности в Украине (подробнее на стр. 64).

В рамках реализации Стратегии на протяжении 2008 года должен появиться официальный перевод МСФО, эта работа оценена в 900 тыс. грн.

Субъектам малого предпринимательства планируется предоставить право применять форму учета, не предусматривающую применение двойной записи, но уже в 2008-2010 годах.

Документ. Распоряжение КМУ № 911-р от 24.10.2007 г.


Страховщикам

Факт. При подаче отчетности страховщикам следует подавать подтверждения пребывания ЦБ в листинге.

Госфинуслуг рекомендует страховщикам при составлении отчетности за 9 месяцев 2007 года в составе промежуточной отчетности предоставлять документы, подтверждающие: прохождение ЦБ листинга; пребывание ЦБ в обращении на фондовой бирже или в торгово-информационной системе; пребывание ЦБ в официальной котировке на фондовой бирже или нахождение в котировочном письме 1, 2, 3 торгово-информационной системы (для страховщиков, осуществляющих страхование по видам иным, нежели страхование жизни); при составлении промежуточной и годовой отчетности в составе отчетности страховщика предоставлять документы, подтверждающие прохождение ЦБ листинга на фондовой бирже.

Документ. Распоряжение Госфинуслуг № 8160 от 23.10.2007 г.


Работодателям

Факт. Изменен Порядок подтверждения периодов работы, которые засчитываются в трудовой стаж для назначения пенсии.

В связи с изменениями Порядок теперь также распространяется на лиц, которым назначена пенсия до вступления в силу Порядка. Теперь заявитель должен подать среди прочих документов справку из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, а для предприятий, учреждений, организаций, ликвидированных до 01.07.2004 г. и/или в отношении которых отсутствуют данные о проведении регистрационных действий в Едином государственном реестре, — другие документы, подтверждающие факт ликвидации (в том числе архивные).

Изменения действительны со 2 ноября 2007 года.

Документ. Постановление правления ПФУ № 18-7 от 12.10.2007 г.

Вы здесь:
вверх