логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
99 баксов Владимир ХОМЯКОВ - «Контракты» №48 Декабрь 2007г.

Рекордное подорожание нефти аукнется в Украине весной следующего года — к концу 2008-го цены на высокооктановый бензин могут вырасти до $2 за литр


К 21 ноября цена январских фьючерсов на нефть на Нью-йоркской товарной бирже выросла до $99 за баррель (около 160 л) — абсолютный рекорд за всю историю нефтедобычи.

«Рост спроса на нефть оказался неожиданно сильным, особенно в странах с развивающейся экономикой. Предложение на спрос не отреагировало, ослабление доллара подстегнуло цены на фоне сильной конъюнктуры в Великобритании и Европе», — отмечает старший экономический советник Royal Bank of Scotland Group Торстен Фишер.

Столь заметный скачок цен во многом вызван ситуативными факторами. Это и рекордное падение курса доллара к евро — до $1,4852, и сокращение промышленных запасов нефти в США, и, наконец, обычная спекуляция — нефтяные фьючерсы на фоне прогнозов о дальнейшем росте стоимости нефти стали излюбленным инструментом спекулянтов (средний срок поставки контрактуемой нефти в ноябре превысил 55 дней).

Но все же главная составляющая роста мировых цен на нефть — ее дефицит. По итогам трех кварталов 2007 года среднемировой спрос на нефть составлял 85,3 млн баррелей в день — на 1,1% больше, чем за тот же период 2006 года. При этом средняя суточная добыча нефти с января по сентябрь не превышала 85,11 млн баррелей, а ее прирост, по данным Международного энергетического агентства (IEA/МЭА), составил всего 0,31%.

Мировое потребление нефти

На фоне явного дисбаланса спроса и предложения заявления финансовых аналитиков и экспертов мирового нефтерынка о дальнейшем росте цен на нефть и нефтепродукты выглядят вполне обоснованно. «Теперь, когда мы приблизились к $100, цена барреля обязательно должна перешагнуть за эту отметку», — уверен аналитик CFC Seymour Дариуш Ковальчик. Для большинства розничных рынков превышение $100 за баррель — это в среднем $2 за литр высокооктанового бензина. Со всеми вытекающими последствиями — локальными топливными кризисами, высокой инфляцией и т. д.

Правда, так считают не все, в том числе и в Украине. Примерно за две недели до последнего рывка нефтяных цен первый вице-премьер-министр и министр финансов Николай Азаров посоветовал украинским аналитикам не сравнивать нефтяные цены Нью- Йоркской товарной биржи с ценами в Украине. «В любой стране, где СМИ ответственны за объективную, честную информацию, не следует создавать атмосферу паники и ажиотажа. Поэтому никаких критических ситуаций на рынке бензина (украинском. — Прим. Контрактов) не будет. Абсолютно никаких», — заявил 8 ноября Николай Азаров. «Я убежден, что сознательно подогревается ситуация в обществе о возможном росте цен на нефтепродукты», — поддержал Азарова премьер-министр Виктор Янукович, добавив, что «Украина имеет возможность за счет собственных ресурсов и нефтеперерабатывающих заводов реагировать на цены потребительского рынка».

Мировая добыча нефти

Первый вице-премьер уверен, что резких ценовых колебаний не будет, поскольку правительство еще не задействовало все ценовые регуляторы, в частности, запасы нефтепродуктов из госрезерва.

8 ноября, когда министр финансов гарантировал стабильные цены на внутреннем топливном рынке, нефть на Нью-йоркской товарной бирже стоила $94,93 за баррель, сейчас — $99. На европейских биржах цены на нефть ниже на пару долларов, но тенденция аналогичная. Рост мировых цен на нефть всего на 4,28% не может быть причиной бензинового кризиса в Украине уже сейчас. Но если мировая тенденция сохранится еще 2-3 месяца, к весне внутренние цены на высокооктановый бензин вполне могут подскочить до $1,3-1,5 за литр, уверены независимые эксперты, анализируя конъюнктуру европейского рынка за последние шесть месяцев.

30 мая 2007 года средняя розничная стоимость бензина марки А-95, по данным UPECO, в Украине составляла 4,50 грн/л, сейчас — 4,95 грн/л. Цены за шесть месяцев выросли ровно на 10%. 30 мая на NYMEX нефть торговалась по $63,26 за баррель. 21 ноября ее цена превысила $99 — рост стоимости за тот же период составил более 56%. Еще 2-3 года назад украинский рынок нефтепродуктов практически не зависел от мирового. Сейчас все наоборот. «Дешевая» российская нефть, которой подпитывались украинские НПЗ, закончилась примерно в 2005 году, после привязки Россией экспортной пошлины к уровню мировых цен. Сегодня, например, спотовые контракты на российскую Urals заключаются по цене $93,68 за баррель (условия поставки — CIF, порты Средиземноморья). Украинский сегмент высокооктанового бензина на 80% состоит из импортных нефтепродуктов — оптовые (и соответственно розничные) цены на них напрямую зависят от мировой конъюнктуры.

Майская цена нефти на Нью-йоркской бирже означает, что сырье по цене $63,26 за баррель попало на американские НПЗ только в июле-августе. Законтрактованная 21 ноября на Нью-йоркской товарной бирже нефть по $99 за баррель попадет к переработчикам только к концу января, а на американской рознице нынешний скачок цен отразится не раньше февраля. То же происходит и в Старом Свете — в том, что мировые цены на нефтепродукты вслед за подорожанием нефти вырастут как минимум в 1,5 раза, уверены практически все аналитики.

Интервенция нефтепродуктов из стабилизационного фонда, на который надеется правительство, цен не удержит. В августе в стабфонде было чуть более 73,6 тыс. т нефтепродуктов: дизельного топлива — 28,1 тыс. т; А-95 — 10,7 тыс. т; А-92 — 23,6 тыс. т; А-80 — 11,2 тыс. т. При годовом потреблении на уровне 1,1 млн т (данные за 2006 год) такого запаса хватит примерно на 2,5 дня. Впрочем, к зиме запасы топлива в стабфонде увеличились в несколько раз. Однако резервы топлива на 5-20 дней могут компенсировать игру на повышение только локальных нефтетрейдеров.

Сейчас цены нефтепродуктов в Украине — одни из самых низких в Европе. По данным мониторинга UPECO, 1 ноября украинские цены на А-95 были наиболее близки к ценам на АЗС Беларуси и Молдовы, но все равно ниже — на 55 и 50 коп./л соответственно. По сравнению с Венгрией и Румынией — дешевле на 3,18 и 2,62 грн/литр. Дешевле «пятый» только в России — примерно 4,55 за литр в пересчете на гривню. Однако «низкие» цены объясняются не стараниями правительства, а налоговыми льготами для импортеров топлива. В тех странах ЕС, где стоимость того же 95-го близка к уровню $2 за литр, примерно половина цены приходится на акциз — своеобразный налог за право ездить на автомобиле.

Пока на мировых рынках дорожает нефть, украинские власти изо всех сил пытаются удержать внутренние цены на нынешнем уровне. Антимонопольный комитет традиционно занялся расследованием «субъективных факторов» подорожания нефтепродуктов. «Ценовая динамика, наблюдающаяся в последнее время, может свидетельствовать о признаках монопольных злоупотреблений или антиконкурентных заговоров», — делает предварительные выводы АМК. Волынское и Хмельницкое отделения комитета уже возбудили дела против четырех розничных компаний. А в Донецкой, Кировоградской областях и Крыму расследуется деятельность сразу 24 компаний. Возможно, АМК удастся доказать и сговор, и необоснованное повышение цен, и даже добиться снижения стоимости 95-го на 5-10 коп./л. К сожалению, ни АМК, ни правительство ничего не смогут сделать с президентом нефтяной Венесуэлы Уго Чавесом, пригрозившим поднять цены на нефть до $200 за баррель.


Ирак: ошибка или стратегия

По данным заместителя председателя украинско-иракского делового совета Аль-Азари Мунтасира, суточная добыча нефти в Ираке до войны составляла 3,25 млн баррелей, из которых около 45% поставлялось в США. Сейчас добыча в Ираке не превышает 1,8 млн баррелей в день. Ирак обладает третьими по величине разведанными запасами нефти — 9,7% от общемировых. Падение добычи в Ираке (при условии сохранения проамериканского правительства в этой стране) страхует США от будущего энергетического кризиса, считают эксперты. По разным оценкам, мировых запасов нефти хватит всего лишь на 30-50 лет.

Сколько будет стоить нефть?

Прошедший 17-18 ноября саммит глав стран — участниц ОПЕК ухудшил ценовую ситуацию на мировом рынке нефти. С одной стороны, в итоговой декларации ОПЕК (Саудовская Аравия, Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Ирак, Кувейт, Катар, Ливия, Нигерия и ОАЭ, контролирующие более 35% мировой нефтедобычи) участники саммита обещают стабильные поставки сырья. С другой — в итоговом документе не зафиксированы объемы увеличения добычи членами ОПЕК. Кроме того, на повышение играют заявления президента Венесуэлы Уго Чавеса, пригрозившего США поднять цены до $200 за баррель в случае агрессии американцев против Ирана. А президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал нынешние среднемировые цены на нефть, приближающиеся к $100 за баррель, заниженными. Рынок отреагировал на заявления Чавеса и Ахмадинежада ростом нефтяных цен на $3 за баррель на первых же торгах в Нью-Йорке.


История нефтяной зависимости

3 тыс. лет до н. э.

Жители Ближнего Востока начинают использовать нефть в качестве топлива и для изготовления строительных материалов (битума и асфальта). Нефть собирают с поверхности открытых водоемов.

347 год н. э.

В Китае впервые пробурили нефтяные скважины. В качестве труб использовали стволы бамбука.

1264 год

Итальянский путешественник Марко Поло, проезжая по территории современного Азербайджана, отметил в дневнике, как местные жители собирали нефть, просачивающуюся из земли. Примерно в это же время нефтью начали торговать.

Примерно 1500 год

В Польше впервые стали использовать нефть для освещения улиц. Нефть поступала из Карпат.

1849 год

Канадский геолог Абрахам Геснер впервые получил керосин. В 1857 году изобретена керосиновая лампа. Керосин продается по цене $0,07 за галлон (галлон равен 3,785 л, нефтяной баррель — 42 галлона, или 158,9 л).

1858-1959 годы

Нефть начали добывать в Северной Америке (Канада, провинция Онтарио), затем в США. Первая скважина (глубиной 21 метр) пробурена в штате Пенсильвания.

1870 год

Джон Рокфеллер создает Standard Oil. К 1877-му компания контролирует 90% нефтедобычи в США. Политика Standard Oil привела к принятию в США антимонопольного законодательства. В 1911 году Верховный суд США постановил разделить Standard Oil на 39 мелких компаний.

1878 год

Томас Эдисон изобрел электрическую лампочку. Массовая электрификация городов и снижение потребления керосина привели к упадку мировой нефтедобывающей промышленности.

1886 год

Карл Бенц и Вильгельм Даймлер создали автомобиль, работавший на бензиновом двигателе. Ранее бензин был побочным продуктом, образовывавшимся при изготовлении керосина.

1896 год

Генри Форд начинает массовое производство автомобилей в США. Развитие автомобилестроения привело к бурному росту автозаправочного бизнеса. В 1921 году в США было 12 тыс. АЗС, в 1929-м — 143 тыс. Нефть стала рассматриваться прежде всего как сырье для производства бензина.

1903 год

Первый полет самолета братьев Райт. В 1920-е годы начались масштабные исследования по созданию особо чистого авиатоплива, от характеристик которого напрямую зависели летные качества самолетов.

1904 год

Крупнейшие страны — производители нефти: США, Россия, современная Индонезия, Австро-Венгрия, Румыния и Индия.

1908 год

Открыты первые нефтяные месторождения в Иране. Для их разработки создана Англо-Персидская нефтяная компания (Anglo Persian Oil), позднее — British Petroleum.

1914-1918 годы

Первая мировая война. Впервые военные действия велись в том числе и с целью получения контроля над месторождениями нефти.

1932-1938 годы

Месторождения нефти открыты в Бахрейне, Кувейте и Саудовской Аравии.

1939-1945 годы

Вторая мировая война. Контроль над месторождениями нефти в Румынии, Закавказье и на Ближнем Востоке был важнейшей частью стратегии нефтезависимых стран.

1951 год

Впервые в истории США нефть стала основным источником энергии, оттеснив на второе место уголь.

1956 год

Суэцкий кризис. После вторжения англо-французских войск в Египет мировые цены на нефть за короткое время выросли вдвое.

1960 год

В Багдаде (Ирак) образована Организация государств — экспортеров нефти (ОПЕК/OPEC). Ее основателями стали Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла.

1971 год

Первая международная договоренность о согласованном повышении цен на нефть. Ливия, Саудовская Аравия, Алжир и Ирак договорились поднять цены на нефть с $2,55 до $3,45 за баррель.

1973 год

Войска Сирии и Египта атаковали Израиль. Он в свою очередь обратился за помощью к США. В ответ арабские страны — экспортеры нефти, прекратив экспорт, взвинтили мировые цены с $2,9 до $11,65 за баррель.

1979 год

Череда политических событий (исламская революция в Иране, приход к власти Саддама Хусейна, нападение Ирака на Иран) за два года подняла цены на нефть $13 до $34 за баррель.

1981 год

Страны ОПЕК снизили производство нефти примерно на четверть по сравнению с 1978 годом. Нефть подорожала в два раза. Отчасти кризис смягчило появление экономичных автомобилей.

1986-1987 годы

«Танкерная война» между Ираком и Ираном — нападения авиации и военно-морских сил на нефтепромыслы и танкеры. США создали международные силы по охране коммуникаций в Персидском заливе.

1990 год

Ирак захватил Кувейт. ООН ввела санкции против Ирака. Мировые цены на нефть выросли вдвое. За период с конца июля до конца августа мировые цены на нефть поднялись с $16 за баррель до $28. В сентябре они достигли $36.

1991 год

Войска коалиции, образованной 32 государствами, разбили иракскую армию и освободили Кувейт. Отступая, иракцы подожгли кувейтские нефтяные скважины. После того как пожары были потушены, мировые цены на нефть резко упали.

1993 год

Впервые в истории США импортировали больше нефти, чем добыли.

1998 год

Крупномасштабный экономический кризис в Азии. Мировые цены на нефть резко снизились. Если в 1996 году средняя цена барреля нефти составляла $20,29, в 1997-м — $18,68, то в 1998-м она упала до $11.

2000 год

Россия опустилась на третье место по объемам нефтедобычи, уступив первую и вторую позиции Саудовской Аравии и США. Россия добыла 9,1% мировой нефти, Саудовская Аравия — 12%, США — 10%.

2002 год

В 2002-м главным поставщиком нефти в США становится Канада (1,9 млн баррелей в день), потеснившая Саудовскую Аравию. В десятку крупнейших поставщиков нефти в США входят лишь две страны Персидского залива — Саудовская Аравия (1,525 млн баррелей) и Ирак (449 тыс.).

2003 год

США начали войну в Ираке. British Petroleum приобрела 50% крупной российской нефтяной компании THK. Мировые цены на нефть выросли до $30 за баррель. Главные причины: война в Ираке, забастовка в Венесуэле, разрушительный ураган в Мексиканском заливе.

2004 год

Цены на нефть достигли $40 за баррель из-за проблем США в Ираке и роста потребления нефтепродуктов в Китае, который впервые начал импортировать нефть. В пятерку крупнейших мировых импортеров нефти входят США, Япония, Южная Корея, Германия и Италия.

2005 год

Среднемировые цены превышают $50 за баррель. Россия вводит экспортную пошлину на нефть, привязанную к мировым ценам, — летом 2005 года пошлина достигает рекордного уровня, $136,2 за тонну.

2006 год

После заявлений Ирана о продолжении работ над ядерной программой цена нефти вырастает до $60 за баррель.

2007 год

Мировой спрос на нефть по итогам года вырастет на 1,8% — до 86,4 млн баррелей в сутки. Цена нефти превышает $90 за баррель. Уго Чавес, президент Венесуэлы (входит в ОПЕК, контролирующий 35% мировой нефтедобычи), считает, что нефть должна стоить около $200 за баррель.

Вы здесь:
вверх