логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Из варяг и греков Елена ШКАРПОВА, коллаж Константина ПАЛАМАРЧУКА - «Контракты» №48 Декабрь 2007г.

Почему крупные западные банки обходят Украину стороной


На украинском банковском рынке бум слияний и поглощений. В ноябре кипрский Bank of Cyprus купил Автозазбанк (75-е место в рейтинге НБУ по объемам активов), шведская финансовая группа SEB приобрела Факториал-Банк (54-е место). О планах купить Кредитпромбанк (входит в двадцатку банков по размерам активов) заявили в греческом Bank of Piraeus.

Выход на украинский рынок двух банков из Южной Европы и покупка шведами еще одного отечественного актива (два года назад SEB приобрела банк «Ажио») — не совпадение, а стратегия развития некрупных европейских банков. В Центральной Европе Piraeus и Bank of Cyprus практически не представлены — слишком высока конкуренция с зубрами глобального финансового рынка вроде HSBC, Citibank или UBS. Группа SEB — крупнейшая в Скандинавии, но и она дальше рынков Прибалтики и Украины не продвинулась.

Украина для греков и шведов — весьма привлекательный рынок с невысоким уровнем конкуренции. Объем украинской банковской системы (сумма активов всех банков) — около $100 млрд, для мелких, по мировым меркам, Piraeus, SEB и Bank of Cyprus — это довольно высокий показатель. Да и стоимость отечественных банков невелика: за АвтоЗАЗбанк, например, киприоты отдали всего EUR52 млн. Стоимость Кредитпромбанка аналитики оценивают в $700-800 млн — такая сумма по плечу даже небольшому европейскому банку.

В Украине действуют только три крупных, по мировым меркам, банка: Citibank, ING Bank (оба работают с корпоративными клиентами, преимущественно транснациональными компаниями) и BNP Paribas, активно осваивающий небольшие развивающиеся рынки. Суммарный ежегодный доход банковской системы в Украине не превышает $4-5 млрд, или в среднем по $20-30 млн на один банк. Первый эшелон (первые 15 банков по активам) зарабатывает $3 млрд (т. е. на один крупный украинский банк в среднем приходится по $200 млн дохода в год). Для JP Morgan, HSBC, Merrill Lynch Bank с активами $0,5-1 трлн и доходами в $50-60 млрд ежегодно украинский рынок еще слишком мал.


Он был маленький, хилый, на вид болезненный; русые тусклые волосы, редкая бородка, лицо в веснушках — все в нем изобличало больного и избалованного сынка.

Эмиль Золя, «Тереза Ракен»

Вы здесь:
вверх