логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Инструменты - «Контракты» №48 Декабрь 2007г.

Инвестбанки - Кредитные союзы - Доллар - Драгметаллы - Кредиты - Инфляция - Фондовый рынок - Недвижимость - Новый индекс


Инвестбанки

Эксперты Goldman Sachs прогнозируют убытки мировых инвестиционных банков в размере $48 млрд. Причина — финансовый кризис в США и Европе. На данный момент самые большие потери ($22 млрд) у крупнейшего в мире банка — американского Citigroup.

Кредитные союзы

Национальная ассоциация кредитных союзов планирует утвердить в середине декабря 2007 года Программу защиты сбережений членов кредитных союзов. Вкладчикам обанкротившихся кредитных союзов предоставят компенсации в размере до 25 тыс. грн.

Доллар

В ходе торгов 20 ноября на западных валютных биржах доллар упал по отношению к евро до рекордно низкой отметки — $1,4766. Причина падения курса доллара — ожидание инвесторов снижения базовой ставки ФРС США.

Драгметаллы

Эксперты компании Johnson Matthey прогнозируют рост мировых цен на платину и палладий в ближайшие полгода с нынешних $1462 до $1575 за унцию. Возможная причина роста цен — высокий спрос на платину в Азии и завышенная стоимость золота.

Кредиты

До конца ноября объем выданных банками кредитов превысит объем привлеченных депозитов. По данным Ассоциации украинских банков, разрыв между депозитами и кредитами сократился с 21,5 млрд грн в 2006-м до 5 млрд грн в сентябре 2007-го.

Инфляция

Минэкономики повысило прогноз инфляции на 2007 год с 7,5% до 14,5%. По мнению аналитиков, столь высокий прогноз инфляции может привести к росту процентных ставок по кредитам и депозитам.

Фондовый рынок

В период с 12 по 16 ноября индекс ПФТС вырос на 16,92 пункта (1,48%) и достиг значения 1161,75. Лидер роста котировок на ПФТС — машиностроительное предприятие «Азовобщемаш» (+3,3% за неделю).

Недвижимость

В III квартале 2007 года цены на вторичном рынке недвижимости выросли на 4%. Самое дорогое жилье — в Киеве (2869 $/кв. м; +1,2% за квартал) и Одессе (1599 $/кв. м, или +5,2% за квартал).

Новый индекс

Международное агентство S&P собирается запустить новый индекс — S&P Emerging Markets Infrastructure Indeх. При расчете показателя аналитики агентства используют котировки 30 крупнейших строительных компаний Азии, Европы и Латинской Америки.

Вы здесь:
вверх