логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Госрегулирование - «Контракты» №5 Февраль 2007г.

5 событий, которые не должен пропустить ваш бухгалтер


Факт. НДС-счета могут вернуться уже во втором полугодии.

Документ. Решение СНБО от 15.12.2006 г., Указ президента от 28.12.2006 г. № 1154/2006.

Кого касается. Плательщиков НДС.

В чем проблема. 15 декабря СНБО рассмотрел проблемы, связанные с функционированием действующей системы администрирования НДС и отметил наличие серьезных проблем: ухудшение условий предпринимательской деятельности и инвестиционного климата; получение незаконных преимуществ отдельными налогоплательщиками; убытки государства вследствие незаконного возмещения НДС и т. д.

Решение. СНБО определил первоочередные задачи реформирования системы администрирования НДС. В соответствии с ними КМУ должен:

1) до 20.01.2007 г. разработать и утвердить упрощенный порядок возмещения НДС в срок не более 40 дней для добросовестных налогоплательщиков (критерии «добросовестности» определены отдельным перечнем);

2) до 01.11.2007 г. сформировать и утвердить перечень таких «добросовестных» плательщиков;

3) до 01.06.2007 г. совместно с НБУ провести апробацию механизма осуществления расчетов по НДС с помощью спецсчетов и принять решение относительно целесообразности введения такой системы.

Что плохо. Если данное решение СНБО не очередной популистский шаг, то, скорее всего, во втором полугодии нас ждет введение НДС-счетов. Налоговая и Минфин полностью «за».


Факт. Теперь нотариально удостоверять нужно лишь договоры аренды недвижимости сроком более чем 3 года.

Документ. Закон Украины от 20.12.2006 г. № 501-V.

Кого касается. Арендаторов и арендодателей недвижимого имущества.

Проблема. Почти все сталкивались с требованием ГК о необходимости нотариального удостоверения договора аренды недвижимости, срок которого составляет один год и более. На практике субъекты хоздеятельности уклонялись от выполнения требования закона, заключая договор на 11 месяцев, а затем продлевая его действие или заключая новый договор на тех же условиях.

Решение. Законом № 501-V, который вступил в силу 10.01.2007 г. внесены изменения в Гражданский кодекс. В частности, минимальный срок действия договора аренды недвижимого имущества, предусматривающий необходимость нотариального удостоверения и госрегистрации договора, увеличен с одного года до трех лет.

Последствия. Вряд ли даже после внесения изменений в ГК все арендаторы и арендодатели будут проявлять законопослушание и в необходимых случаях нотариально удостоверять договор аренды недвижимости. Ведь множество таких договоров заключаются между «дружественными» юрлицами, довольно часто — для проформы (юрадрес, получение лицензии и т. п.). Поэтому, скорее всего, аренда теперь будет оформляться не на 11 месяцев, а на 2 года и 11 месяцев (с последующей пролонгацией).


Факт. Увеличены ставки налога с владельцев транспортных средств.

Документ. Закон Украины от 06.12.2006 № 427-V.

Кого касается. Всех автовладельцев.

По сути. С 1 января вступили в силу изменения к Закону о налоге с владельцев транспортных средств.

Что плохо. Резко увеличены ставки налога, который будет уплачиваться при первой регистрации транспортных средств возрастом более 8 лет.

Для автомобилей с объемом двигателя 1001-1500 куб. см в возрасте до 8 лет налог составляет 5 грн за 100 куб. см, а свыше 8 лет — уже 200 грн за 100 куб. см; с объемом двигателя от 1501 до 1800 куб. см — 5-7 грн и 300 грн соответственно. А за 100 куб. см машины старше 8 лет с объемом двигателя 1801-2500 куб. см, нужно платить уже 500 грн.

Таким образом, при первой регистрации внедорожника возрастом более 8 лет с объемом двигателя 2000 куб. см, нужно заплатить 10 тыс. грн!

Что хорошо. При перерегистрации ТС и проведении очередного техосмотра налог с ТС будет уплачиваться по старым ставкам.

Обратите внимание. Изменены правила начисления налога за ТС, приобретенные в течение года. Раньше налог уплачивался перед их регистрацией по кварталам, которые не наступили, начиная с квартала, в котором произведена регистрация. Теперь налог (кроме первой регистрации в Украине) рассчитывается за месяцы, оставшиеся до конца года, начиная с месяца регистрации.


Факт. ГНАУ подтвердила: расходы на изготовление визиток относятся к валовым.

Документ. Письмо ГНАУ от 19.12.2006 г. № 23881/7/15-0317.

Кого касается. Плательщиков налога на прибыль.

Проблема. Ранее в письме от 02.11.2004 г. № 7899/х/15-1114 ГНАУ указала: в ВР включаются расходы налогоплательщика на проведение предпродажных и рекламных мероприятий по товарам (работам, услугам), продаваемым (предоставляемым) такими налогоплательщиками. С учетом этого расходы на изготовление визиток не являются расходами, связанными с ведением хоздеятельности или рекламной деятельностью. Поэтому их нельзя отнести к составу ВР налогоплательщика.

Понятно, что такая позиция налоговиков вызывала протесты налогоплательщиков. Ведь визитки имеют самое непосредственное отношение к организации и ведению деятельности предприятия.

Решение. ГНАУ отозвала старое письмо и разъяснила: если приобретение и (или) изготовление бланков документов налогоплательщика и визиток (на которых указываются название и адрес налогоплательщика, а также контактные телефоны должностного лица) для физлиц, состоящих в трудовых отношениях с таким налогоплательщиком, имеет непосредственное отношение к организации и ведению хоздеятельности этого плательщика, то расходы на такие цели относят в состав ВР.

Что хорошо. Здравый смысл все же победил.


Факт. Пенсионный сбор при приобретении легкового автомобиля относится на ВР.

Документ. Письмо ГНАУ от 19.12.2006 г. № 23881/7/15-0317.

Кого касается. Плательщиков налога на прибыль.

Проблема. Семь лет назад в письме от 21.01.1999 г. ГНАУ указала, что приобретение автомобилей юрлицом относится к капитальным расходам и осуществляется за счет собственных и приравненных к ним средств (то есть после налогообложения). При этом сбор на обязательное государственное пенсионное страхование, который уплачен в связи с приобретением автомобилей для собственного производственного использования, подлежит амортизации согласно нормам ст. 8 Закона о прибыли.

Получалось, что уплата сборов не относится на ВР, как это указано в Законе о прибыли, а амортизируется.

Решение. ГНАУ разъяснила: сбор на обязательное государственное пенсионное страхование, уплачиваемый налогоплательщиком, приобретающим право собственности на легковой автомобиль, включается в состав его ВР на основании пп. 5.2.5 Закона о прибыли при условии непосредственной связи операции по приобретению автомобиля с хоздеятельностью этого плательщика.

Обратите внимание. Данная операция отражается в стр. 4.6.18 приложения Р1 к декларации по налогу на прибыль предприятия.

Подробнее о каждом событии и документе — в бухгалтерском еженедельнике «Дебет-Кредит», № 3-4-2007

Вы здесь:
вверх