логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Честные люди Владимир ЗОЛОТОРЕВ - «Контракты» №5 Февраль 2007г.

О моральной власти. Кандидат в президенты Виктор Андреевич Ющенко одним из важнейших пунктов своей программы выдвигал тезис о «моральной власти».


То есть о такой власти, которая сама хватает себя за руку и грозит себе пальцем, если ей что-то вдруг такое вздумается. Вообще-то мораль — категория, применимая к личности, а не к такой абстракции, как «власть». Посему такое определение скорее эмоционально, чем содержательно. Что должна делать власть, если она не представляет собой монархию, деспотию и т. п., а напротив — регулярно избирается на выборах? Правильно, она должна выполнять волю избирателей, причем не просто как ей вздумается, а строго по закону.

Вот в этом и состояло главное обвинение против режима Кучмы, и именно отсюда возникло определение «преступный», применимое к нему. То есть Кучма был критикуем, прежде всего, потому, что игнорировал Конституцию, преступал законы и поступал так, как считал нужным. Идея Виктора Андреевича состояла в том, что если бы на месте Кучмы и его окружения были честные и порядочные люди, то все было бы хорошо.

Теперь на примере закона о Кабинете министров мы видим, как заблуждался наш президент. Предыдущий глава государства — Леонид Данилович Кучма — очень любил «накладывать вето». Примет парламент закон — он вето «наложит». Парламент преодолеет вето — он опять за свое. При этом в Конституции достаточно ясно было написано, как правильно «накладывать» вето, и, если следовать логике и здравому смыслу, то из статьи 94 следовало, что президентское вето — одноразовая процедура. Преодолеет вето парламент — значит, парламент победил. Не преодолеет — победил президент. Однажды дело дошло до Конституционного Суда, который в своем решении на нескольких страницах подробно объяснил то, о чем можно сказать парой слов — процедура эта одноразовая. Правда, такое решение Конституционного Суда не сильно изменило ситуацию, в общем — что взять с «преступного режима».

Теперь у власти порядочный президент Ющенко, который... повторно применил право вето на один и тот же закон, хотя не имеет права это делать. Вывод: видимо, дело все-таки не в том, какие люди у власти, а в том, как организована эта власть. Если она организована бестолково, то быть тебе «преступником», как ни старайся.

Еще один вывод. В украинской политике есть модная сила, именуемая БЮТ. Она тоже упирает на то, что заменит «неправильных людей» правильными и все будет хорошо. Но мы-то уже знаем, что правильными должны быть законы и системы контроля их выполнения, тогда и государство не будет столь зависимо от человеческого фактора.

Вы здесь:
вверх