логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
INVESTOR’S GUIDE. Шахта «Комсомолец Донбасса» - «Контракты» №50 Декабрь 2007г.

Акции компании за месяц выросли на 47%. Самая динамичная компания по итогам ноября


Инвестаналитки не раз заявляли, что на котировки угольных предприятий могут негативно повлиять аварии на шахтах. Однако три ЧП в течение 2 недель на шахте им. Засядько на стоимости акций угольных предприятий не отразились. В ноябре акции шахты «Комсомолец Донбасса», наоборот, выросли на 47%. Это самый высокий показатель на фондовом рынке среди компаний первого и второго эшелонов в ноябре этого года. Осенний рост котировок шахты вызван повышением цен на коксующийся и энергетический уголь украинского производства. «Металлургам и энергетикам не хватает угля», — объясняет рост цен на отечественном угольном рынке аналитик ИК «Альфа Капитал» Олег Юзефович.

Другая причина подорожания акций — дефицит бумаг угольных предприятий на украинском фондовом рынке. «На ПФТС торгуются две компании угольного сектора — шахты «Комсомолец Донбасса» и «Красноармейская-Западная № 1», — констатирует Олег Юзефович.

Цена вопроса

Шахта «Комсомолец Донбасса» — одно из четырех частных угольных предприятий в Украине (другие — шахта «Красноармейская-Западная № 1», шахта им. Засядько, Павлоградуголь). Шахта «Комсомолец Донбасса» входит в энергетическую корпорацию «ДТЭК» под управлением группы SCM Рината Ахметова. По мнению инвестаналитиков, «Комсомолец Донбасса» — одна из самых эффективных угольных компаний в Украине. По расчетам ИК «Альфа Капитал», расходы Комсомольца Донбасса на одну тонну угля равны $34. Меньше только у Павлоградугля ($30) и «Красноармейской-Западной №1» ($31). На шахте высокая производительность труда (еще один важный показатель эффективности компании): один шахтер на Комсомольце Донбасса добывает 55 т угля в месяц. На более производительных угольных предприятиях — шахтах «Красноармейская-Западная №1», им. Свердлова — горняки добывают по 90 т и 60 т соответственно.

Вместе с тем в ДТЭК признают: шахта «Комсомолец Донбасса» малоэффективна. По данным ИК «Альфа Капитал Украина», примерно 80% всех расходов шахты — заработная плата персоналу компании. ДТЭК собирается внедрить на шахте новое оборудование, которое позволит повысить производительность труда на 40-60% и сократить расходы на 10-20%. В планах компании к 2011 году увеличить добычу угля на шахте «Комсомолец Донбасса» на 23% — до 3,7 млн т. В развитие шахты ДТЭК собирается вложить несколько сотен миллионов долларов. Часть средств компания привлечет на международном финансовом рынке: в сентябре генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко заявил о планах корпорации до конца 2007 года выпустить еврооблигации на сумму $550 млн.

Инвестиции в шахту оправданы, считают аналитики. С начала этого года растут цены на коксующийся уголь (один из видов сырья для металлургической промышленности). «Украинского коксующегося угля не хватает для удовлетворения спроса. В этом году наблюдались перебои с поставками угля из России», — объясняет Юзефович. В 2007-м объемы производства кокса в Украине сократились на 8% — до 21,2 млн т. В результате стоимость тонны коксующегося угля выросла с $180 до $300. Шахта «Комсомолец Донбасса» добывает менее дефицитный на украинском рынке энергетический уголь. Однако и он дорожает. «С ростом цен на газ потребление угля украинскими теплоэлектростанциями увеличится», — прогнозирует Юзефович.

Подорожание угля вызвало рост котировок двух представленных на фондовом рынке шахт — «Комсомолец Донбасса» и «Красноармейская-Западная № 1» (добывает коксующийся уголь). Стоимость акций «Красноармейской-Западной» с начала лета выросла в 3,5 раза — с 3 до 10,5 грн за бумагу. «Возможно, рост котировок «Красноармейской-Западной №1» потянул вверх стоимость бумаг шахты «Комсомолец Донбасса», — размышляет Юзефович.

Купить все

Летом этого года большинство аналитиков советовали покупать акции Комсомольца Донбасса. По данным ИК «Альфа Капитал Украина», справедливая стоимость шахты в июле этого года составляла $0,95. Потенциал роста — 28% (в начале июля акции компании стоили $0,74). К осени бумаги угольного предприятия подорожали в два раза и пробили годовую цель: сейчас акции SHKD (тикер компании на ПФТС) торгуются по $2,2-2,5. «Компания справедливо оценена рынком. Потенциал для роста практически исчерпан», — считает Евгений Червяченко, аналитик ИК «Конкорд Капитал».

Специалист рекомендует держать акции шахты. «Риски инвестиций в компанию связаны с замедлением темпов роста добычи угля и падением цен на сырье», — допускает Червяченко. С начала года объемы добычи угля на Комсомольце Донбасса выросли на 16%. Однако в будущем темпы роста замедлятся, предполагает аналитик. По его мнению, предприятие способно существенно увеличить доход за счет дальнейшего повышения цен на уголь. Однако при условии роста украинской добычи и импорта сырья из России не исключен обвал рынка угля. В этом случае доход шахты «Комсомолец Донбасса» снизится, что неминуемо отразится на котировках компании. Впрочем, в условиях неизбежного подорожания газа для украинских потребителей (Россия повысила цену на газ для Украины с $130 за тыс. куб. м до $179,5) такой сценарий маловероятен.

Другой риск акций шахты «Комсомолец Донбасса» — завышенная оценка стоимости компании фондовым рынком и, как следствие, падение котировок. «Если инвесторы продолжат скупать акции шахты и стоимость бумаг вырастет еще на 30-50%, обвал акций неминуем», — уверен Червяченко.

Елена ШКАРПОВА, Инна ЗВЯГИНЦЕВА


От Чего зависят котировки шахты «Комсомолец Донбасса»

  • Дефицит энергетического угля
  • Публикация положительных аналитических отчетов о компании
  • Инвестиции в развитие шахты
  • Рост цен на энергетический и коксующийся уголь
  • Рост доходов и прибыли компании
  • Выход корпорации «ДТЭК» на IPO
  • Рост котировок шахты «Красноармейская-Западная № 1»
  • Рост цен на газ
  • Обвал цен на украинском рынке угля
  • Рост добычи энергетического угля в Украине
  • Завышенная оценка стоимости компании
  • Аварии на украинских шахтах
  • Снижение прибыли компании
  • Отмена инвестиционных планов компании

Версия Контрактов


INVESTOR’S GUIDE. Шахта «Комсомолец Донбасса»

INVESTOR’S GUIDE. Шахта «Комсомолец Донбасса» Компания недооценена рынком*
Компания
P/E
EV/EBITDA
EV/S
Шахта «Красноармейская-Западная № 1» 55 15,4 3,8
Шахта «Комсомолец Донбасса» 18,9 8,9 3,7
Сектор 36,95 12,15 3,75
Использованы прогнозные данные на 2008 год, расчеты ИК «Конкорд Капитал»

P/E (price/earnings) — отношение рыночной капитализации компании к ее чистой прибыли. Высокое в сравнении с аналогичным показателем конкурентов значение коэффициента может свидетельствовать либо о переоцененности актива, либо о возможном росте прибылей компании в будущем.

EV/S (enterprise value/sales) — отношение стоимости компании (рыночная капитализация плюс дебиторская задолженность минус наличные средства в кассе) к ее выручке. Высокий в сравнении с аналогичным показателем конкурентов EV/S может свидетельствовать о том, что инвесторы ожидают роста продаж компании в будущем. В финансовой теории считается более корректным показателем, чем P/S, но при этом более сложным для расчета.

EV/EBITDA (enterprise value/earnings before interest, tax, depreciation, amortization) — отношение стоимости компании (рыночная стоимость плюс дебиторская задолженность минус наличные средства в кассе) к ее доходам до уплаты налогов, выплаты процентов и амортизации. Также применяется для оценки компаний с неэффективными капиталовложениями, поскольку дает возможность оценить, каким будет финансовое состояние компании, если она одновременно сократит инвестиции и откажется от кредитного финансирования. Показатель ниже среднего по рынку может свидетельствовать о неэффективности компании.


Шахта «Комсомолец Донбасса»

Тикер на ПФТС: SHKD

Свободных акций в обращении: 1,5%

Профиль деятельности: добыча энергетического угля марки Т

Промышленные запасы: 130 млн т угля

Объемы производства в 2006 году: 3,094 млн т угля

Доход в 2006 году: $110 млн

Чистая прибыль в 2006 году: $7,1 млн

Кому принадлежит, %

Рыночная капитализация*: $693 млн

Динамика торгов на ПФТС

* По средней цене сделок за месяц

По данным ИА «Интерфакс-Украина», ИК «Юпрас Капитал»


Оценка аналитиков

Можно ли назвать компанию открытой?

Шахта «Комсомолец Донбасса» входит в корпорацию «ДТЭК» (группа SCM). Политику общения с аналитиками, инвесторами и журналистами определяют менеджеры ДТЭК. Корпорацию можно назвать открытой: раскрывает производственные и финансовые показатели входящих в ДТЭК предприятий, вовремя предоставляет информацию инвесторам и аналитикам

...4

Как компания проявила себя за последний год?

Объемы производства шахты «Комсомолец Донбасса» в 2006 году выросли на 20,2%. В развитие компания практически не инвестировала

...4

Профессионален ли менеджмент компании?

Компанией управляет команда профессионалов высокого уровня

...4

Какова история акций на рынке?

Регулярные сделки с акциями компании заключаются с 2006 года. С мая прошлого года по настоящее время бумаги компании выросли в 12 раз — с 1 грн до 12 грн за акцию. В ноябре акции подорожали на 47%

...5

Есть ли у компании долги?

Показатель Net Debt/Equity (чистый долг к активам) — чуть больше нуля, то есть долгов у компании практически нет

...3

Платит ли компания дивиденды?

До сих пор шахта «Комсомолец Донбасса» не платила дивидендов

...2

Есть ли у компании конкурентные преимущества?

Компания входит в энергетическую корпорацию «ДТЭК». Всю продукцию шахты потребляют входящие в ДТЭК предприятия

...3

Какова справедливая стоимость компании на 12 месяцев?

Справедливая стоимость шахты «Комсомолец Донбасса» — $2,5 за акцию. Текущая стоимость бумаг на фондовой бирже — $2,3-2,4. Акции компании оценены справедливо, потенциала для роста практически нет

...2

Общая оценка: 3,375 из 5

На вопросы Контрактов отвечали аналитик ИК «Альфа Капитал Украина» Олег Юзефович (вопросы 1-7) и аналитик ИК «Конкорд Капитал» Евгений Червяченко (вопрос 8)


От редактора

Любому, даже самому искушенному частному инвестору не помешает гид. Investor’s Guide — рассказ о самых интересных для инвестора акциях украинского фондового рынка. Два раза в месяц Контракты с ведущими аналитиками отечественных инвестбанков оценивают инвестиционную привлекательность украинских компаний, акции которых являются наиболее ликвидными на фондовом рынке. Объекты для анализа: компании — лидеры (либо аутсайдеры) роста на площадке ПФТС по итогам предыдущего месяца*.

Журналисты и аналитики инвесткомпаний отвечают на вопросы, почему бумаги компании подорожали или подешевели, как компания будет развиваться в дальнейшем, чего стоит ожидать от ее собственников. Насколько на стоимость бизнеса влияют открытость, прозрачность и корпоративная культура. Иными словами, стоит ли инвестировать в такие компании или лучше держаться от них подальше.

* Из числа компаний, входящих в фондовый индекс Foyil 40, 40 наиболее ликвидных бумаг отечественного фондового рынка, по мнению специалистов инвестбанка Foyil Securities

Вы здесь:
вверх