логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Оптом дороже Елена СТРУК - «Контракты» №51 Декабрь 2007г.

Зачем Евразу пять украинских заводов


Российская металлургическая компания Evraz Group бизнесменов Александра Абрамова и Романа Абрамовича купила в Украине пять предприятий. В состав российской группы войдут украинские ГОК «Сухая Балка», Днепропетровский метзавод им. Петровского, коксохимический завод «Баглейкокс», Днепрококс и Днепродзержинский коксохимический завод. Продавец активов — группа «Приват» Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и Алексея Мартынова. Сделка оценивается в $3-3,5 млрд. Расплатиться с Приватом Evraz собирается денежными средствами и акциями.

До сих пор Evraz Group в Украине преследовали сплошные неудачи. В 2004 году ЕвразХолдинг вместе с российским металлургическим концерном «Северсталь» пытался приватизировать Криворожсталь, но проиграл Виктору Пинчуку и Ринату Ахметову. Россиянам не хватило политического лобби, предположили тогда аналитики. В ходе повторной приватизации Криворожстали в 2005 году Евразу банально не хватило денег — Mittal Steel купил украинский меткомбинат за $4,8 млрд.

Сделка с Евразом явно выгодна Привату. По разным оценкам, украинские бизнесмены могут получить от 6% до 10% акций в российском металлургическом холдинге с капитализацией более $30 млрд. Вырученные от продажи украинских ГОКов и заводов деньги Приват пустит на оплату сделки с Consolidated Minerals, крупнейшим австралийским производителем марганца (стоимость актива — $1 млрд).

Россиянам повезло меньше. Российскому холдингу достались проблемные объекты в Украине, считают инвестаналитики. Баглейкокс, Днепрококс и Днепродзержинский коксохим ежегодно сокращают объемы производства; показатели качества аглоруды на Сухой Балке — одни из самых низких по отрасли, а ДМЗ им. Петровского требуется серьезная модернизация. «Приобретаемые коксохимические предприятия создадут дополнительные возможности для сбыта коксующихся углей, добываемых на угольных шахтах компании, а покупка Днепропетровского металлургического завода позволит еще больше диверсифицировать производство, причем в направлении дальнейшего снижения его себестоимости», — оправдывает покупки президент Evraz Александр Фролов.

После объявления о сделке котировки акций Evraz Group на Лондонской фондовой бирже упали на 3%. Евраз переплатит за украинские предприятия, констатируют украинские аналитики. К тому же параллельно покупке активов в Украине Евраз приобретает производителя стального листа Claymont Steel Holdings, Inc. (США) за $565 млн. «В сделках вращаются большие деньги. А при сложной ситуации с кредитным ресурсом на мировом финансовом рынке эти сделки будет трудно финансировать», — объясняют причину снижения котировок ЕвразХолдинга западные инвестаналитики.

Как бы там ни было, траты в Украине и США — продолжение глобальной стратегии Евраза. По данным Международного института стали (International Iron & Steel Institute), группа «Евраз» занимает 14-е место в мировом рейтинге компаний по объемам выплавки стали и 1-е — среди российских. За глобализацию приходится платить.


— Может быть, вы купите Австралию долларов, скажем, за пятьсот? Или Антарктиду? Антарктиду я уступаю по дешевке.

Он явно заинтересовался.

— Антарктиду? Сколько вы за нее просите? Нет, больше покупать в розницу я не буду. Здесь кусочек, там кусочек. Получается слишком дорого.

— Вы, милый, покупаете по бросовым ценам. Оптом обычно дороже.

Уильям Тенн, «Берни по прозвищу Фауст»

Вы здесь:
вверх