логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Заговор патриотов Том Купе, коллаж Константина Паламарчука - «Контракты» №51 Декабрь 2007г.

Почему иностранцы не инвестируют в Украину


В 1990 году американский экономист Роберт Лукас озвучил поистине абсурдное предположение: бедные страны, как правило, инвестируют в богатые значительные суммы денег, тогда как богатые в бедные вкладывают мало. Данное заключение явно противоречит основам экономической теории. Развитые страны обладают крупным капиталом, приток денег в экономику для них менее важен, чем для развивающихся государств. По логике вещей, богатые страны должны охотно вкладывать в бедные, но перспективные экономики, которым не хватает капитала, ведь такие инвестиции окупаются с лихвой. Однако Роберт Лукас опытным путем доказал верность своей теории. Оказалось, что большинство миллионеров развитых стран инвестируют свое состояние в богатые страны, поскольку боятся рисковать и вкладывать в развивающиеся государства. Позднее Роберт Лукас стал Нобелевским лауреатом (правда, награду Лукасу дали за другую теорию).

Пьер-Оливье Гуринчас из Калифорнийского университета Беркли и Оливье Жан из МВФ решили проверить верность похожей гипотезы*. По теории двух ученых, развивающиеся экономики с высоким ростом ВВП, как правило, получают инвестиций из-за рубежа больше, чем бедные страны с низким показателем роста экономики. Свою теорию экономисты назвали загадкой размещения. «Если экономика развивается медленно, внутренний рынок не может справиться с ростом инвестиций, поскольку финансовый сектор такого государства не развит либо внутренний спрос невелик», — размышляют Гуринчас и Жан. Поэтому, считают исследователи, богачи отдают предпочтение более развитым экономикам.

В отличие от Лукаса, Гуринчасу и Жану не удалось доказать гипотезу опытным путем. Эмпирические данные свидетельствуют о том, что страны с невысокими темпами роста ВВП получают капитала куда больше, чем быстрорастущие государства. К примеру, динамично развивающиеся азиатские страны ежегодно привлекают зарубежный капитал в размере 12,5% ВВП, тогда как стагнирующие африканские — более 40% ВВП.

Прямые иностранные инвестиции в Украину в январе—сентябре 2007 года выросли в 1,6 раза ($6,8 млрд за 9 месяцев, или всего 7% ВВП). Украина в глазах инвесторов даже лучше «азиатских тигров».

*Capital Flows to Developing Countries: The Allocation Puzzle, Pierre-Olivier Gourinchas and Olivier Jeanne, NBER Working Paper No. 13602 November 2007

Том КУПЕ, директор Киевской школы экономики
и Киевского института экономики, Елена ШКАРПОВА


1-й патриот. Да здравствует Корсика!

2-й патриот. Свобода и собственность!

3-й патриот. Да процветает торговля!

4-й патриот. Да, да, особенно в моей лавке.

Генри Филдинг, «Исторический календарь за 1736 год»

Вы здесь:
вверх