логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Госрегулирование - «Контракты» №51 Декабрь 2007г.

Документы: Архивариусам - Фермерам - Производителям работ - ИМПОРТЕРАМ - Перевозчикам - Субъектам кредитования


Архивариусам

Факт. Частные архивы будут проверять раз в пять лет.

Госкомархив утвердил Порядок осуществления контроля над соблюдением сроков хранения архивных документов, условий их хранения, учета, а также доступа к документам Национального архивного фонда архивами, основанными физическими и/или юридическими лицами.

Частный архив на протяжении месяца после своего создания обязан сообщить об этом Госархив, в зоне комплектования которого он находится, а в дальнейшем каждый год подавать паспорт архивного учреждения, образец которого утвержден данным приказом. Первой проверки новообразованным архивам нужно ждать уже через год после создания, а в дальнейшем их будут проверять не реже одного раза в пять лет, с предварительным уведомлением.

Документ. Приказ Госкомархива в № 113 от 30.07.2007 г.


Фермерам

Факт. Форму статотчетности № 2-ферм в следующем году нужно будет заполнять по новой Инструкции.

С 1 января в Инструкцию внесены некоторые уточнения. В частности, если фермерское хозяйство работало не все месяцы года, среднеучетная численность все равно исчисляется по всем месяцам. Дополнен перечень случаев передачи сельхозпродукции, которые не считаются ее реализацией: переработка на давальческих условиях, выделение члену хозяйства имущественного пая, перепродажа купленной сельхозпродукции, передача продукции в счет возвращения долгосрочных займов и передача продукции на ответственное хранение. Уточнено, что фермерские хозяйства, действующие в кооперации с другими хозсубъектами в области сельского хозяйства, составляют отчет каждый отдельно в части своего вклада в производство.

Документ. Приказ Госкомстата № 416 от 12.11.2007 г.


Производителям работ

Факт. Появилась официальная форма разрешения на проведение нестроительных работ на землях водного фонда.

Несмотря на то что Порядок выдачи разрешений на проведение работ на землях водного фонда был утвержден еще постановлением КМУ № 557 от 12.07.2005 г., официальная форма разрешения на проведение работ (кроме строительных) на землях водного фонда появилась только теперь. Кроме того, утвержден образец заявления на получение такого разрешения.

Для выдачи разрешений на проведение строительных работ на землях водного фонда будут применяться формы разрешения и образец заявления о его получении, утвержденные приказом Госстройархитектуры № 273 от 05.12.2000 г. Приказ вступает в силу 15 декабря 2007 г.

Документ. Приказ Госводхоза и Минприроды № 199/517 от 09.10.2007 г.


ИМПОРТЕРАМ

Факт. Вдвое увеличен срок завершения импортной операции.

С 1.01.2008 года срок завершения импортной операции без ввоза товара на территорию Украины увеличен с 90 до 180 дней с момента осуществления резидентом авансового платежа или выставления векселя в пользу нерезидента, а в случае проведения расчетов в форме документарного аккредитива — с момента осуществления уполномоченным банком платежа в пользу нерезидента. Импортная операция считается завершенной в случае зачисления выручки на счет резидента в уполномоченном банке; продажи нерезиденту товара за пределами Украины; представления документов, подтверждающих использование резидентом товара за пределами Украины; прекращения действия обязательств путем зачисления встречных однородных требований резидента и нерезидента.

Документ. Постановление КМУ № 1392 от 05.12.2007 г.


Перевозчикам

Факт. Для транзита наркотиков будет требоваться разрешение.

Внесено изменение в постановление КМУ № 146 от 03.02.1997 г. «Об утверждении Порядка выдачи сертификатов на ввоз в Украину и вывоз из Украины наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров», причем изменено и само название Порядка. Вместо сертификатов теперь будут выдаваться разрешения, и получать их нужно не только для ввоза и вывоза, но и для транзита по территории Украины. Перечень документов, необходимых для выдачи разрешения на ввоз для регистрации образцов, дополнен сертификатами качества на ввозимые лечебные средства. При вывозе вместо счета-фактуры грузовой декларации, грузовых, таможенных, транспортных документов нужно будет подавать только счет-фактуру или счет-проформу. Постановление вступает в силу с 1 января 2008 г.

Документ. Постановление КМУ № 1388 от 05.12.2007 г.


Субъектам кредитования

Факт. Молодость продолжается не дольше достижения пенсионного возраста.

Внесены изменения в п. 2 Инструкции об определении сроков погашения льготных долгосрочных кредитов, предоставленных молодым семьям и одиноким молодым гражданам на приобретение жилья, утвержденной приказом Минэкономики № 195 от 21.07.2003 г. и решением правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству № 12 от 10.06.2003 г.

Согласно изменениям, срок погашения льготного долгосрочного кредита не может быть дольше, чем до достижения старшим из супругов пенсионного возраста (55 лет — для женщин, 60 лет — для мужчин).

Документ. Приказ Минэкономики № 390 от 16.11.2007 г., решение правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству № 29 от 22.10.2007 г.

Вы здесь:
вверх