логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Дракон в холодильнике Дмитрий ФИОНИК - «Контракты» №9 Март 2007г.

О глобализации


Я перестал пить свое любимое пиво, потому что оно изменилось. Вкус остался прежним, но я прочел, что пивзавод купила транснациональная корпорация. Заправку для борща, как оказалось, производит фирма со штаб-квартирой в Швейцарии. Русский шоколад, который мне нравился, с недавних пор перестал быть русским и, кажется, вовсе лишился национальности. Банк, в котором я все еще храню немного денег, тоже стал локальным подразделением транснациональной финансовой структуры. И меня это беспокоит.

Однажды я побывал в Альпах. Там, в снежных горах, есть огромная лаборатория, в которой несколько сотен немного грустных и в общем хороших людей в белых халатах решают, что будут есть и пить земляне в следующие десятилетия. Белые халаты стремятся уменьшить количество холестерина в печенье и сахара в мороженом, они изучают влияние растительных жиров на слизистые человеческого кишечника и придумывают новые технологии.

Их цель — удешевить производство уже существующих продуктов и заодно сделать эти продукты вкуснее и полезнее. Люди трудятся на весьма почтенную мировую компанию, продукция которой широко представлена в каждой продуктовой лавке любой страны мира (кроме Северной Кореи и Кубы).

Страшно даже подумать, что произойдет, если какая-нибудь рабочая гипотеза этих ученых-практиков, скажем, в сфере детского питания, не оправдается. Впрочем, я им склонен доверять, потому что однажды видел этих людей и точно знаю, что они интеллигентны, умны и вообще не враги человечества. Гораздо большее беспокойство вызывает мое финансовое положение: банк, в котором помимо моей воли очутились мои же жалкие сбережения, отныне зависит от колебаний мировых валют, ситуации на Нью-Йоркской фондовой бирже и террористических атак. А я, стыдно сказать, ни разу не был в Нью-Йорке, не знаю формул тамошних биржевых индексов, а большинство прогнозов относительно динамики валютных рынков, которые мне доводилось читать, оказывались неверны.

Вместо разговора о терроризме, признаю, что безопасность моей страны зависит не столько от находчивости министра обороны и министра иностранных дел, сколько от цен на энергоресурсы, воли иранских аятолл, реакции американских миротворцев и экспрессии российского президента на Мюнхенской конференции. Здоровье, экономическое благополучие, да и сама жизнь людей во многом зависят от глобальных мировых процессов.

В чем суть этих процессов, каковы их закономерности и особенности, не знает никто — социологи только-только начали изучать эту стихию, церковные деятели пока не дали внятных оценок происходящему, а экономисты говорят, что все плохо, но толком объяснить почему не берутся. Как управлять глобализацией или под нее подстраиваться — неизвестно, и это вызывает тревогу и желание уткнуться во что-то теплое, уютное и родное. Рискну предположить, что именно поэтому во многих странах становятся все более популярны вчерашние и позавчерашние идеологии — национализм, религиозный фундаментализм и даже левые движения.

Все они делают вид, что бросают вызов дракону глобализации. Создается иллюзия, что этому чудовищу можно противостоять, с ним можно бороться, что от конкретного борца что-то зависит и он что-то решает. Однако достаточно открыть холодильник, взять пакетик майонеза, прочесть то, что набрано мелким шрифтом на этикетке, дабы понять: дракону до нас и нашей идеологии нет никакого дела. У него есть дела посерьезнее — разработка пищевых добавок, генная инженерия и борьба за свободные рынки вплоть до «миротворческих миссий».

Вы здесь:
вверх