логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Русские ползут Елена ШКАРПОВА, Евгений ДУБОГРЫЗ - «Контракты» №9 Март 2007г.

Почему российским ФПГ не удалось скупить Украину. Высокая конкурентоспособность российского бизнеса по сравнению с украинским — миф


Украинец Евгений Уткин, начиная свой бизнес 16 лет назад, вряд ли мог предположить, что его компания — «Квазар-Микро» — станет частью международного публичного холдинга, а сам предприниматель — топ-менеджером российской бизнес-группы. В 2004 году Квазар-Микро была куплена фирмой «Концерн «Научный центр», входящей в состав крупной российской ФПГ «АФК «Система» (принадлежит депутату Госдумы РФ Владимиру Евтушенкову).

За контроль над бизнесом Евгению Уткину предложили $28 млн и должность генерального директора в российской компании, позже переименованной в Ситроникс. В середине февраля IT-концерн «Ситроникс», возглавляемый Уткиным, вышел на IPO, получив за 17,5% акций $350 млн (общая капитализация на момент размещения — $2,3 млрд). По словам Уткина, его работодатели оказали на него серьезное влияние: в России украинского бизнесмена научили стратегическому мышлению.

Пример Евгения Уткина для украинского бизнеса нетипичен. Российские бизнес-группы, скупая отечественные предприятия, предпочитают не связываться с бывшими собственниками компаний как с управленцами. Не делали российские ФПГ ставку и на приобретенные в нашей стране компании. Украинские активы, перешедшие в руки россиян за годы независимости, — как правило, промежуточные звенья производственных цепочек российских корпораций.

Пятый элемент

По данным Росстата, к началу октября 2006 года, россияне инвестировали в Украину $606 млн. Украинский Госкомстат приводит другие цифры: по его данным, РФ за 16 лет независимости Украины вложила в экономику нашей страны $925 млн. Больше, чем в Украину, российский бизнес вложил только в офшорные Кипр и Багамские острова, а также в Австрию и Голландию (страны, в которых зарегистрированы компании российского происхождения, вышедшие на IPO за рубежом).

Для Украины российские инвестиции сложно назвать основным источником зарубежного капитала. Основные инвесторы в Украину — Германия, США, Великобритания и Кипр. Тем не менее российский крупный бизнес присутствует практически во всех ключевых отраслях украинской экономики.

Оккупированы россиянами отечественные нефтепереработка и связь. Одним из первых российских бизнесменов в Украину пришел Борис Йордан, экс-собственник компании «Киевстар» и венчурный капиталист. Вместе с Йорданом в Киевстар инвестировала Альфа-Групп, принадлежащая российским олигархам Михаилу Фридману, Алексею Кузьмичеву и Петру Авену (по версии журнала Forbes, входят в ТОП-50 богачей РФ).

Альфа-Групп в настоящее время — крупнейший российский инвестор в Украине, владеющий активами сразу в нескольких отраслях. Кроме 43,49% акций Киевстара, группе принадлежат еще два украинских оператора связи: УРС (торговая марка Beeline) и Golden Telecom. Нефтепереработка Альфа-Групп в нашей стране представлена Лисичанским НПЗ, 17% акций которого принадлежит россиянам: Альфа — собственник 25% ТНК-ВР, владеющей лисичанским заводом. В энергогенерации группа также имеет активы — Центрэнерго и Днепроэнерго (10% и 14% акций соответственно).

Россияне на украинском рынке связи и нефтепереработки обосновались не прикладывая особых усилий: налаживать поставки нефти на заводы-банкроты или строить отечественную мобильную связь украинские олигархи начали лишь три-четыре года назад. Лидер украинского рынка мобильной связи — оператор UMC — принадлежит уже упоминавшейся АФК «Система», а большинство украинских НПЗ — российским нефтяным компаниям. Одесский НПЗ входит в состав ЛУКОЙЛа (Вагит Алекперов), Херсонский контролируется группой «Альянс» братьев Бажаевых, Кременчугский находится под контролем акционеров российской Татнефти.

Частично принадлежат российским бизнес-группам цементный бизнес, энергетический, пищевой, медиа- и потребительский секторы, а также производство труб. Бизнес-группе «Лужники» (связываемой с депутатом Госдумы РФ Александром Бабаковым и опальным предпринимателем Максимом Курочкиным) принадлежат акции девяти облэнерго, в четырех компаниях группа осуществляет контроль. В цементном бизнесе действует русский олигарх средней руки Филарет Гальчев (компания «Евроцемент»), бизнесмену принадлежит в Украине два цементных завода — «Балцем» и краматорский комбинат «Пушка». Производство стройматериалов в Украине полностью контролируют иностранные производители. Поэтому приход русских в отрасль, неинтересующую украинцев, вполне закономерен.

Россияне не преуспели разве что в черной металлургии — Северстали и ЕвразХолдингу так и не удалось купить Криворожсталь и ММК им. Ильича. Хотя, по неофициальной информации, российский холдинг «Газметалл» Алишера Усманова близок к слиянию с Индустриальным союзом Донбасса Виталия Гайдука и Сергея Таруты.

Группа и альянс

Примеров бизнес-альянсов российских и украинских ФПГ немало. Группа Александра Ярославского и Эрнеста Галиева (до прошлого года носившая неофициальное название «группа УкрСиббанка») тесно сотрудничала с ФПГ «Базовый Элемент» россиянина Олега Дерипаски. Группы в 2002 году на паях купили крупный пакет акций Николаевского глиноземного завода (правда, спустя два года украинская сторона продала свою долю БазЭлу); в 2003 году вели переговоры о покупке банка «Аваль». Интерпайп Виктора Пинчука, по слухам, в начале нынешнего десятилетия получил немалую финансовую поддержку от Альфа-Групп Михаила Фридмана — в обмен на благосклонность тестя Пинчука, экс-президента Леонида Кучмы. О совместной деятельности Газпрома времен Рема Вяхирева и днепропетровской бизнес-группы Павла Лазаренко — Юлии Тимошенко до сих пор ходит немало легенд. Сама Тимошенко неоднократно признавалась, что развернуть в Украине газовый бизнес без помощи бывших менеджеров Газпрома было бы невозможно.

Кроме больших российских ФПГ, бенефициары которых входят в «золотую сотню» журнала Forbes, в Украине работает немало мелких групп и бизнесменов — выходцев из России. Самые известные — Вадим Новинский, собственник Смарт-групп (прежнее название группы — ЛУКОЙЛ-Северо-Запад), которой принадлежат активы Ингулецкого и Южного ГОКов, а также Макеевского метзавода; Анатолий, Олег и Игорь Чуркины, владеющие Черноморским судостроительным и Львовским автомобильным заводами и несколькими АТП; Константин Григоришин, структурам которого принадлежат пакеты акций ряда облэнерго и машиностроительных заводов.

Однако украинские ФПГ, охотно вступая с россиянами во временные союзы, не спешат объединять активы на постоянной основе. Даже объединение Газметалла и ИСД — всего лишь предварительные договоренности. Разговоры о покупке Газпромом части бизнеса SCM, слиянии Северстали и ММК им. Ильича или объединении горнорудных активов Смарт-групп и Газметалла так и остались слухами.

Не первый, не второй

В потребительском и финансовом секторах Украины россияне далеки от лидерства. Что неудивительно, ведь даже на «родном» рынке их теснят западные компании. Вслед за Москвой, Петербургом и другими крупнейшими городами РФ российский потребительский бизнес начал осваивать Киев. Однако выбить с рынка отечественные розничные сети россиянам никак не удается: например, компания «X5» (объединившихся Пятерочки и Перекрестка) не спешит инвестировать в развитие торговой сети в Украине заявленные сотни миллионов долларов, соответственно, планы россиян завоевать большую долю украинского рынка остаются на бумаге. Успешным российским розничником на украинском рынке можно назвать разве что Евросеть (сеть по продаже мобильных телефонов) бизнесмена Евгения Чичваркина и группу «Эльдорадо». Правда, российская сеть магазинов бытовой техники явно проигрывает своему украинскому конкуренту — Фокстроту.

В финансовом секторе россиянам также не удается развернуться. Страховые компании «РОСНО», «Инго-Украина», СК «Провiдна», Renessaince Life уступают в динамике развития дочкам западных страховых групп. Доля рынка в банковском секторе российских учреждений не больше 2%: действующие на территории Украины российские банки, как правило, обслуживают клиентов из числа российских же бизнес-групп.

Не удается россиянам поучаствовать и в переделе рынка столичной недвижимости. Московская строительная группа «Конти» в начале 2005-го заявила о планах заняться жилищным строительством в Киеве, однако до сих пор не реализовала ни одного проекта.

Похоже, высокая конкурентоспособность российского бизнеса по сравнению с украинским — не более чем очередной миф. Секрет успеха российского бизнеса в Украине прост: бизнес-группы северного соседа доминируют в традиционных для себя секторах — связь, нефтепереработка, производство алюминия и глинозема, где российские компании входят в число мировых лидеров. Однако развернуться в таких отраслях, как металлургия, химия или машиностроение, где ведущие позиции занимают украинские ФПГ, россияне не могут — не хватает опыта, финансов и государственной поддержки. Это касается и отраслей с высоким уровнем конкуренции — ритейл, финансовый сектор и т. д. Здесь российские игроки проигрывают не только западным компаниям, вышедшим на украинский рынок, но и отечественному бизнесу, лучше знакомому с местными реалиями.

Такой же миф — большие лоббистские возможности россиян в Украине. Несмотря на желание Силовых машин и Трансмашхолдинга приобрести отечественные активы (Турбоатом и Луганстепловоз соответственно), государство под давлением отечественных ФПГ отказалось от приватизации предприятий «под россиян».

Начать с малого

В 2006 г. в Украине появилось сразу несколько ФПГ северного соседа. Северсталь купила завод «Днепрометиз», группа «ВСПМО-Ависма» (входит в орбиту госхолдинга «Рособоронэкспорт») стала собственником контрольного пакета производителя титановых труб «Сетаб-Никополь». Рособоронэкспорт в настоящее время ведет переговоры о вхождении в число акционеров двигателестроительного завода «Мотор-Сич», а Трансмашхолдинг (который, кстати, вот-вот должен перейти из рук Искандера Махмудова к государству) не оставляет попыток поучаствовать в приватизации Лугансктепловоза. В скором времени в Украине появится дочка Сбербанка РФ — крупнейший российский банк готовится к покупке Банка НРБ. Другой игрок российского финансового рынка — инвестиционный банк «КИТ-Финанс» — приобрел небольшой банк «Радабанк» в Днепропетровске. Однако купленные россиянами активы сложно назвать ключевыми для украинской экономики.

Более того, продолжение экспансии российских бизнес-групп в Украину маловероятно: на привлекательные госактивы, вроде Лугансктепловоза или Укртелекома положили глаз ведущие отечественные ФПГ. У российских ФПГ хватает хлопот и в родной стране: национализация крупного бизнеса, проходящая в России, вынуждает ФПГ северного соседа уделять большее внимание сохранению существующих активов и выходу на IPO, чем экспансии в Украину. Удел россиян в нашей стране — покупка небольших по меркам страны компаний или в лучшем случае приобретение активов, которые не вписываются в производственные цепочки украинских магнатов. Чужие олигархи Украине не нужны — своих пока хватает.


Российские гости

Альфа-Групп

Чистый доход украинских активов в 2006 году — $1,2 млрд*

Михаил Фридман
Состояние по версии Forbes — $10,4 млрд**

— Перекресток-Украина
— Альфа-Банк Украина
— Украинские радиосистемы (ТМ Beeline)
— Украинские новейшие технологии
— Лисичанский НПЗ
— Киевстар
— Голден Телеком
— Центрэнерго
— Днепроэнерго


Русский Алюминий

Чистый доход украинских активов в 2006 году — $570 млн*

Олег Дерипаска
Состояние по версии Forbes — $9 млрд

Виктор Вексельберг
Состояние по версии Forbes — $10,1 млрд

— Николаевский глиноземный завод — 100%
— Запорожский алюминиевый комбинат — более 70%


Российская федерация

Внешторгбанк

— Внешторгбанк-Украина — 100%
— Банк «Мрия» — 100%

Рособоронэкспорт (ВСМПО-АВИСМА) — ВСМПО-АВИСМА Украина (экс-СЕТАБ Никополь) — 50,1%

Банк Москвы

— БМ Банк (Киев)
— Росгосстрах
— СК «Провідна»


АФК «Система»

Чистый доход украинских активов в 2006 году — $650 млн*

Владимир Евтушенков
Состояние по версии Forbes — $7,7 млрд**

— Квазар-Микро — более 30%
— UMC — более 50%
— РОСНО Украина — 49%
— Комстар-Украина — 75%


ЛУКОЙЛ

Чистый доход украинских активов в 2006 году — $ 550 млн*

Вагит Алекперов
Состояние по версии Forbes — $12,7 млрд**

— Одесский нефтеперерабатывающий завод — 100%
— Карпатнефтехим — 25%
— ИД «Картель» (журналы «Деловая столица», «Власть денег»)
— Банк «Петрокоммерц-Украина» — 100%


Национальная Резервная Корпорация

Чистый доход украинских активов в 2006 году — $180 млн*

Александр Лебедев
Состояние по версии Forbes — $3,7 млрд**

— Энергобанк — 90,83%
— Банк НРБ — 100%
— Пансионат «Море» (Алушта)
— Пансионат «Миндальная роща» (Алушта)
— Гостиница «Морская» (Алушта)
— Санаторий «Слава» (Алушта) — 100%
— Бутик-отель Sea garden (Алушта)
— Гостиница «Украина» (Киев) — 50%
— Туристический комплекс «Гуцульщина» (Яремча) — долгосрочная аренда
— ЗАО «Европейский страховой альянс»


Евросеть
(Евгений Чичваркин, Тимур Артемьев)

— Евросеть Украина

ИК «Тройка Диалог»
(Рубен Варданян)

— ИК «Тройка Диалог Украина»

ИК «Ренессанс Капитал»

— ИК «Ренессанс Капитал Украина»

Патэрсон
(Алексей Мауергауз, Константин Мауергауз)

— Патэрсон-Украина — 100%

СК «Ренессанс Life»
(Борис Йордан)

— СК «Ренессанс Life Украина»

Вимм-Билль-Данн
(Гавриил Юшваев, Давид Якобашвили)

— Киевский гормолзавод № 3 — 94,85%
— Харьковский молочный завод — 99,94%

РЕНОВА
Виктор Вексельберг, Леонард Блаватник

— Титано-апатитовая компания — 70%
— Днепропетровский стрелочный завод — 24,5%
— Лисичанский НПЗ — 16,85%

Северсталь
Алексей Мордашов

— Днепрометиз — 60%+1 акция

Альянс
(Муса Бажаев)

— Херсонский НПЗ — 25%

Группа «Лужники»
Александр Бабаков, Максим Курочкин

— Херсоноблэнерго — 94,5%
— Черновцыоблэнерго — 21,98%
— Закарпатьеоблэнерго — 18,76
— Хмельницкоблэнерго — 11,79%
— Кировоградоблэнерго — более 90%
— Житомироблэнерго — 91,62%
— Севастопольоблэнерго — 70%
— Одессаоблэнерго — 37,36%
— Украинская международная фондовая биржа — контроль
— Гостиница «Метрополь» (Крым) — контроль
— Гостиница «Премьер Палас» — контроль
— Гостиница «Ореанда» — контроль
— Гостиница «Ягодин» — контроль
— Первый Инвестиционный Банк — контроль
— Харьковгоргаз — 20,06%

* Оценка Контрактов.

**На 24 марта 2006 года

Курсивом выделены активы, над которыми указанные росийские бизнес-группы не имеют контроля

По данным компаний, ИА «Интерфакс-Украина», ИА «Українські новини», газеты «Ведомости» (РФ), Forbes (РФ), Контрактов

Вы здесь:
вверх