логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Особенности национального резерва Нелли ВЕРНЕР - «Контракты» №9 Март 2007г.

Как российская ФПГ средней руки делает бизнес в Украине


Национальная Резервная Корпорация — детище российского бизнесмена и депутата Александра Лебедева — одна из первых российских ФПГ, развернувших свою деятельность в Украине. Корпорация (точнее Национальный Резервный Банк) пришла в Украину еще в 1994 году как представитель могущественного Газпрома. Однако выдающихся успехов в нашей стране группе достичь не удалось. Помешала медлительность — группа нередко тянула с реализацией перспективных проектов, которые в результате воплощали в жизнь конкуренты.

Под крылом Газпрома

Национальная Резервная Корпорация — одна из наиболее закрытых российских ФПГ. Основной собственник группы — российский бизнесмен и политик Александр Лебедев, в прошлом году вошедший в 30 самых богатых россиян, по версии Forbes. Если верить рейтингу, за год состояние Лебедева выросло вдвое — до $3,5 млрд. Группа, созданная еще 12 лет назад, сумела пережить и кризис 1998 года, и смену власти в России на рубеже десятилетий. Однако НРК до сих пор не обзавелась крупными, по российским меркам, сырьевыми или промышленными активами. Основа бизнеса Лебедева — Национальный Резервный Банк: занимая 43-е место в России по размерам активов, банк тем не менее входит в десятку лидеров по объемам прибыли.

Национальный Резервный Банк появился в России в начале 90-х как дочерняя структура банка «Национальный резерв» Олега Бойко — крупного российского предпринимателя первой волны, получившего известность как основатель фирмы OLBI. В 1995 году НРБ был куплен Газпромом на паях с Российской инвестиционно-финансовой компанией, подконтрольной Александру Лебедеву и его компаньону Андрею Костину (последний в настоящее время занимает пост президента Внешторгбанка). Предпринимателям, желавшим заняться сверхприбыльным в то время банковским бизнесом, требовалась лицензия на проведение банковских операций. А Газпром, в середине 90-х еще не располагавший собственным банком, намеревался использовать НРБ как уполномоченный банк для урегулирования газового долга Украины перед Россией. Лебедев занял должность председателя правления НРБ. В конце 90-х, когда газовый монополист избавлялся от непрофильных активов, Лебедеву удалось договориться с менеджерами Газпрома о выкупе доли государства в НРБ.

К 1994 году объем задолженности Украины перед Газпромом за поставленный в страну газ достиг $1,4 млрд. По межправительственному соглашению задолженность реструктуризировали: для расчетов с поставщиком голубого топлива Украина эмитировала облигации внешнего займа (так называемые вэбовки). Крупнейшим держателем вэбовок был НРБ. Банк, открыв представительство в Украине, занимался операциями с этими ценными бумагами от имени и по поручению Газпрома.

Торговцы бумагой

Украинские государственные долговые бумаги стали стартовым капиталом НРБ. «Мы занимали в ведущих западных банках средства под залог гособлигаций, причем под довольно низкие проценты», — рассказывает член совета директоров НРК, председатель наблюдательного совета Банка НРБ Вячеслав Юткин. По словам топ-менеджера, собственники группы считают покупку «газовых» облигаций одним из самых удачных вложений НРК за все время деятельности группы.

За деньги, которые банк одолжил под залог вэбовок, группа купила свои основные активы в Украине. Первое приобретение НРК в Украине (1999 год) — алуштинский пансионат «Море», который за несколько лет превратился в курортный комплекс, претендующий на пять звезд. Чуть позже к числу украинских активов группы добавилось еще несколько отелей в Крыму и Карпатах.

В 2001 году НРК вышла на финансовый рынок Украины, открыв дочерний банк НРБ-Украина. Совместно с иностранными партнерами группа Александра Лебедева учредила страховую компанию «Европейский страховой альянс», созданную на основе небольшой АСК «Гарант» (Белая Церковь). Позже россияне выкупили у своих партнеров долю в ЕСА.

В России бизнес НРК развивался по иному сценарию. Лебедев, не сумев получить контроль над крупными сырьевыми, металлургическими и автомобилестроительными активами, попытал счастья в авиации — нише, где российский частный бизнес еще не был представлен. «К началу нынешнего десятилетия другие секторы экономики стали непривлекательными для инвестиций. Нефть и металлургия уже были поделены, поэтому Лебедев рискнул, вложив деньги в авиастроение», — рассказывает главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Яков Паппэ.

В 1999 году НРБ на паях с государством стал учредителем лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко». Компания с благословения правительства получила в управление государственный контрольный пакет акций Воронежского авиастроительного объединения. А в 2003 году Лебедев обзавелся активом, с которым его группу, как правило, и ассоциируют: НРБ купил у группы «Сибнефть» Романа Абрамовича блокирующий пакет крупнейшего российского перевозчика «Аэрофлот — российские авиалинии», преемника знаменитой советской авиакомпании.

Нелетная погода

Инвестиции НРК в самолетостроение трудно назвать сверхуспешным проектом. Хотя поначалу у Лебедева в авиабизнесе все складывалось. С 2001 до 2003 года «Ильюшин Финанс Ко» профинансировал строительство пять лайнеров типа Ил-96 и Ту-204, которые были переданы в лизинг российским перевозчикам «Красноярские авиалинии» и Владивостокавиа. Но в 2003 году компания Лебедева имела все шансы повторить судьбу ЮКОСа опального Михаила Ходорковского — более 50% акций ИФК (то есть весь негосударственный пакет) были арестованы. По официальной версии, у российской Генпрокуратуры появились претензии к формированию собственного капитала компании.

После ряда судебных разбирательств арест с акций сняли, однако после допэмисии акций ИФК, инициированной государством, доля группы «НРК» в лизинговой компании снизилась до 26,5%. А полтора года назад НРК во избежание проблем передала свой пакет акций лизинговой компании в управление Фонду Раисы Горбачевой.

Чуть позже у НРК начались проблемы и в Украине. В конце 2004 года входящая в НРК фирма «Коммерческая компания» на паритетных началах с Фондом госимущества Украины учредила ЗАО «Гостиница «Украина». Инвестпроект предполагал реконструкцию одноименной гостиницы на Майдане Незалежности в Киеве. Недвижимость в самом центре Киева обошлась Лебедеву сравнительно недорого: НРК внесла в уставный фонд предприятия $20 млн, а государство — само здание отеля. Однако после президентских выборов Фонд госимущества обратился в суд с иском признать создание ЗАО недействительным.

Тогда же правительство Юлии Тимошенко приняло решение об отмене льготного режима налогообложения в специальных экономических зонах, в числе которых были курортные города Крыма. В ответ Лебедев, владевший несколькими рекреационными комплексами на территории АРК, пообещал свернуть инвестиционную деятельность в республике. Крымские власти не заставили себя ждать: попытка провести переоценку проданных ранее объектов и участков земли вылилась для НРК в новые судебные тяжбы.

Конфликт группы Лебедева с украинскими властями исчерпался только после отставки правительства Тимошенко. Группа продолжает развивать рекреационное направление, занимаясь переоборудованием старых пансионатов и санаториев в современные гостиницы на курортах Черного моря, в Карпатах и Киевской области. В 2005 году сданы в эксплуатацию аквапарк «Миндальная роща» на территории одноименного курортного комплекса и первая очередь четырехзвездочного пансионата «Слава» (оба вблизи Алушты).

Без отдыха

Рекреация — не единственное бизнес-направление НРК в Украине. Корпорация Александра Лебедева в свое время обещала составить серьезную конкуренцию игрокам рынка авиаперевозок и финансового сектора. Однако в этих сегментах россиянам преуспеть не удалось.

Еще в 2004 году Лебедев попытался пролоббировать идею слияния российского Аэрофлота и отечественного АэроСвит — Украинские авиалинии, взяв за образец европейские Air France и KLM. Такое предложение бизнесмен якобы направил президенту и правительству в начале 2005 года. В АэроСвите между тем утверждают, что официально по этому вопросу Лебедев в компанию не обращался: было лишь предложение от Аэрофлота о совместной эксплуатации линии Киев — Москва.

Кроме того, в 2005 году Лебедев обсуждал возможность создания авиакомпании с собственниками корпорации «ИСД» на базе корпоративной ИСД-Авиа, владеющей лицензией на воздушные перевозки. Предполагалось, что НРБ инвестирует в проект до $0,5 млрд, в том числе в лизинг авиатехники. Но дальше переговоров дело не пошло. Остался нереализованным и третий проект Лебедева — сотрудничество российских и украинских предприятий (при участии Ильюшин Финанс) в строительстве и продвижении самолетов Ан-148.

Не сумела НРК войти и в число лидеров банковского рынка Украины. Два с лишним года назад корпорация вдобавок к своему дочернему банку «НРБ-Украина» (сейчас — Банк НРБ) приобрела долю в Энергобанке. На момент покупки Энергобанк имел 8 филиалов и 31 отделение в разных регионах страны, а НРБ — только 4 отделения, все рядом с инвестпроектами НРК — в Киеве, Алуште, Ялте и Херсоне. «Нашей главной задачей в то время было создание клиентской базы и объединение филиальных сетей двух банков», — рассказывает Юткин.

Однако в конце 2005 года корпорация получила предложение о продаже Банка НРБ государственному Сбербанку России, желавшему выйти на украинский рынок. «Любой бизнес создается для того, чтобы иметь право когда-то его продать, — говорит Юткин. — Поступило очень интересное предложение от Сбербанка, против него сложно было устоять».

Медленно, не верно

Основой бизнеса НРК в России остается авиация и финансовый сектор. Несмотря на все неудачи в авиационном бизнесе, Александр Лебедев не оставляет надежд стать первым на рынке авиаперевозок. Недавно группа приобрела 48,97% акций немецкого авиаперевозчика Blue Wings, который должен стать прообразом первого российского лоукостера — компании, занимающейся авиаперевозками по сниженным ценам. Лебедева не смущают предыдущие неудачные попытки создания авиадискаунтера в России Аэрофлотом и американским фондом Indigo Partners.

В Украине НРК планирует выход на рынок ипотечного кредитования: впервые руководство НРБ заявило о таких планах еще три года назад. Опыт работы в этом секторе у НРК есть — в 2003 году Лебедев сотоварищи основали в России Национальную ипотечную компанию (НИКОМ). «Российская НИКОМ — очень сильная компания, она в четверке лидеров рынка, мы хотим воспользоваться ее опытом. Работа над ипотечным проектом в самом разгаре», — хвастается Юткин.

Правда конкретных сроков запуска нового проекта банкир не называет. Приоритетная задача — завершить продажу Банка НРБ. Очередное промедление может дорого обойтись группе Лебедева: ипотечных проектов в Украине уже более чем достаточно. С другой стороны, пока основной бизнес группы (недвижимость) приносит 100-150% годовых, с развитием других направлений можно и повременить.


Сколько стоит бизнес НРК*

Консолидированные активы — $2,988 млрд (+33,8%; к 2004 году)

Чистые активы — $1,872 млрд (+53%; к 2004 году)

Балансовая прибыль до налогообложения — $705,6 млн

Чистая прибыль — $566 млн

*На 1 января 2006 года

По данным годового отчета ЗАО «НРК»


Как вести дела с НРК

«Вопросы в группе «НРК» до сих пор решает лично основной собственник или, в крайнем случае, его представители», — утверждает один из бывших топ-менеджеров НРК. Кроме Александра Лебедева, ключевыми сотрудниками группы являются члены совета директоров ЗАО «НРК»: генеральный директор ООО «НРК» Анатолий Данилицкий, первый зампред правления НРБ Аркадий Колодкин, президент НРБ Юрий Кудимов, генеральный директор инвестиционной компании CIS InterFincom AG (Швейцария) Анатолий Каширский и Вячеслав Юткин, курирующий украинское направление группы.

Потенциальные партнеры группы, по мнению Якова Паппэ, могут начинать вести дела с Лебедевым как с крупным, но не сверхмогущественным бизнесменом. «Лебедев — известный и опытный предприниматель, но за ним не стоят миллиарды — ни российские, ни западные. Нет у Лебедева и административного ресурса — его трудно назвать «рукой Москвы», — говорит экономист.

«К НРК можно обращаться с предложениями о совместной деятельности в 3-4 секторах — авиации, недвижимости, финансах, — делится опытом экс-топ группы. — Инвестиционная стратегия группы предполагает начало проектов практически с нуля, так что доли в успешных действующих компаниях ее вряд ли заинтересуют. К партнерам менеджеры НРБ стараются относиться без пристрастий».


Карьера чекиста

Александр Лебедев родился в Москве в 1959 году. Окончил экономический факультет МГИМО. Работал в Службе внешней разведки КГБ СССР. Специализировался на предотвращении утечки капитала за рубеж. В 1993 году занялся самостоятельным бизнесом — при участии нескольких партнеров основал и возглавил Русскую инвестиционно-финансовую компанию, которая сотрудничала с банком «Империал» (учредители — Газпром и ЛУКОЙЛ).

В 1995 году РИФК с Газпромом вошли в состав акционеров Национального Резервного Банка (НРБ), Лебедев занял должность председателя правления банка. За счет операций с облигациями внешнего займа Украины вывел банк в число лидеров финансового рынка. НРБ был одним из немногих крупных российских банков, переживших дефолт 1998 года. Впоследствии бизнесмен основал около 100 предприятий, которые вошли в Национальную Резервную Корпорацию.

Лебедев один из тех предпринимателей, которые делают бизнес через политику. Бизнесмен был в числе руководителей экологической партии «Кедр», движения «Наш дом — Россия» и партии «Единство», на базе которой создана Единая Россия — главный пропрезидентский ресурс северного соседа. В 2003 году Лебедев предпринял попытку баллотироваться на пост мэра Москвы при поддержке блока «Родина», однако проиграл выборы Юрию Лужкову, набрав лишь немногим более 12% голосов москвичей. В федеральном масштабе Лебедеву повезло больше: кандидатура бизнесмена прошла на выборах в 2003 году в Государственную Думу.

Став депутатом Госдумы, Лебедев формально снял с себя полномочия по управлению НРБ. Принадлежащие ему акции предприятий он передал в доверительное управление своему партнеру Анатолию Данилицкому, занявшему пост гендиректора и президента корпорации. В Думе в 2004-2005 годах занимал пост зампредседателя Комитета по делам СНГ.

Лебедев часто конфликтовал с властями — в основном из-за своих бизнес-проектов. В 2005 году, к примеру, бизнесмен обратился в Минпромэнерго РФ с просьбой о выкупе государственных долей в ОАО «Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина» и ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество». Однако у государства в отношении этих предприятий были иные планы. Спустя несколько месяцев после ареста частного пакета акций «Ильюшин Финанс Ко», был обнародован президентский указ о создании Объединенной авиастроительной корпорации, в уставный фонд которой вносятся все госактивы в авиастроении, проектировании и лизинге. Лебедев, проиграв спор в Высшем административном суде, передал акции ИФК в управление Фонду Раисы Горбачевой.

В прошлом году на паях с Михаилом Горбачевым Лебедев стал собственником Новой газеты — оппозиционного издания, занимающегося политическими расследованиями.

По данным персонального сайта А. Лебедева, ИА «Интерфакс»


Активы НРК

Управляющая компания — ООО «Национальная резервная компания»

Банки

· АКБ «Национальный Резервный Банк», чистая прибыль за 2005 год — $206 млн

· ЗАО «Бюро кредитных историй «Инфокредит» (совместно со Сбербанком РФ)

· ОАО Банк «Воронеж»

· ЗАО «Банк НРБ» (Украина)

· АБ «Энергобанк» (Украина)

· ООО «Национальная ипотечная компания»

Авиаперевозки

· ОАО «Аэрофлот» (30%), чистая прибыль за 2005 г. — $216 млн

· Авиационный холдинг Alpstream AG — привлечение инвестиций в другие авиакомпании

· Blue Wings AG (Германия), 48%, авиакомпания-дискаунтер

· National Wings (проект)

Энергетика

Дочерние предприятия ООО НРК:

· ООО «НРК Оренбург НГ», ООО «Самара» — покупка лицензий на геологоразведку и освоение нефтяных месторождений

· ООО «УК «НРК-Энерго» — трейдерская, реализация нефтепродуктов, газового конденсата, авиационного керосина

· ООО «Корпорация «Энергомашэкспорт» — инжиниринговые, маркетинговые и прочие работы и услуги в области строительства объектов электро- и теплогенерации

Лизинг

· Ильюшин Финанс Ко (36%) — финансовый и операционный лизинг гражданских самолетов российского производства

· Промтехлизинг — лизинг строительной техники

· Евразия-Лизинг

Страхование

· Европейский страховой альянс (Украина)

Управление инвестиционными и пенсионными фондами

· НРК-Капитал (Эссет Менеджмент)

Инвестиционные программы в области жилищного строительства

· Национальная жилищная корпорация

· НЖК-Санкт-Петербург

Рекреация (Украина)

· Пансионат «Море» (Алушта)

· Пансионат «Миндальная роща» (Алушта)

· ООО «Коммерческая компания»

— Гостиница «Морская» (Алушта)

— Санаторий «Слава» (Алушта), 100%

— Бутик-отель Sea garden (Алушта)

— ЗАО «Гостиница «Украина» (Киев), 50%

— Туристический комплекс «Гуцульщина» (Яремча), долгосрочная аренда, 1 корпус в собственности

По данным НРК

Вы здесь:
вверх