логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Русский стандарт Александр РУБАН, фото Светланы СКРЯБИНОЙ - «Контракты» №9 Март 2007г.

Председатель правления Банка НРБ Владислав Кравец знает, какие украинские банки интересны российским инвесторам


Если есть время, лучше создавать банк с нуля
10 секунд на чтение

В интервью Контрактам Владислав Кравец рассказал о том, что:

1) крупные украинские банки будут проданы с премией в 4-5 размеров капитала

2) создание банка с нуля в Украине занимает около двух лет

3) в нынешнем году IPO отечественных банков не будет

Почему отечественные госбанки не доминируют на рынке, как в России, где четыре из пяти крупнейших банков являются государственными?

— Причины две. Во-первых, госбанки в России никогда не были кассами политических проектов, в отличие от Украины, где для этой цели ранее служил Ощадбанк. То есть российские госбанки, несмотря на свой статус, вели абсолютно независимую коммерческую деятельность, направленную на получение прибыли. Во-вторых, государственный бизнес России обслуживается в государственных банках. Учитывая мощь государственного сектора, лидирующие позиции госбанков в России вполне логичны.

Может, и Украине стоит пойти тем же путем, отдав обслуживание госпредприятий на откуп госбанкам?

— Я считаю такой шаг правильным. Но если подобное волевое решение будет принято, то предлагаемые госбанками тарифы на обслуживание клиентов должны соответствовать среднерыночным. За тарифной политикой должен постоянно следить Антимонопольный комитет. Государству нельзя допускать, чтобы банки обслуживали отдельные предприятия по льготным или же, наоборот, завышенным тарифам.

Но в таком случае вероятность злоупотреблений намного выше, чем при работе частного банка с госпредприятием...

— Злоупотребления могут появиться где угодно — необязательно в отношениях между госбанками и госкомпаниями. Чтобы снизить риски коррупции, необходимо выстроить четкие системы контроля и управления банком, которые были реализованы в Сбербанке России, Внешторгбанке, Внешэкономбанке. Для этого привлекаются западные консультанты, работающие с финучреждениями, выстраивающие четкие внутренние правила регламента и процедуры, соблюдение которых дополнительно контролируют независимые эксперты — как западные, так и российские.

Имеет ли смысл украинским госбанкам идти путем российских, например, проводить IPO?

— Это только плюс для банков — продажа акций за рубежом позволит привлекать дешевые и длинные валютные ресурсы. К тому же акции банков, особенно крупных, — неплохой драйвер роста украинского фондового рынка: торговать такими акциями было бы интересно многим финансовым компаниям. К примеру, Ощадбанк стал на путь реструктуризации и, думаю, года через два-три может начать подготовку к IPO. А Укрэксимбанк готов уже сейчас — у него хорошая кредитная история за рубежом.

Если продавать акции за рубежом — то какой пакет?

— Оптимальный вариант, если доли государства и частных инвесторов будут равными — 50:50. Кстати, к этому идут в российских Внешторгбанке и Сбербанке. Такая схема позволит привлечь серьезных инвесторов, ведь банк с такой долей частной собственности не сможет находиться под влиянием текущих политических интересов правящих партий. Причем частный инвестор будет нацелен исключительно на прибыль, заставляя государство включаться в гонку зарабатывания денег. Вот тогда государство и будет способствовать заведению государственных предприятий в госбанки.

Но ведь тогда можно ставить крест на некоторых государственных программах, например, на льготном кредитовании...

— Безусловно, так и произойдет. Но, с другой стороны, миллиардные льготные кредиты пока трудно назвать полезными для экономики. Есть альтернативный и более эффективный механизм — компенсация процентных ставок. Ведь можно заставить госбанк выдать кредит, например, на $100 млн под 8% годовых в валюте. Затраты государства в данном случае — $100 млн, которые необходимо вывести из госбанка или из госбюджета и вложить в какой-то проект.

Но можно компенсировать предприятию разницу между рыночной процентной ставкой и льготной. Рыночная ставка в настоящее время составляет примерно 12% годовых в валюте льготная — 8%. Вот четыре процентных пункта от $100 млн пусть государство и возвращает, не больше. Инвесторы поверят в такой проект — все будут знать, что он под патронатом государства, предприятию вернут разницу в ставках ($4 млн, а не $100 млн), следовательно, можно и нужно кредитовать такую компанию. Это тот механизм, который работает во всем мире, а у нас почему-то не используется. У нас проще вывести $100 млн, закопать эти деньги, еще и украсть какую-то часть, а потом заявить, мол, проект не состоялся.

В Украине возможно появление новых государственных банков, например, аграрного или банка развития?

— Не вижу для этого причин. Создавать специальный банк, например, под аграрный бизнес — тупиковый путь: в этом секторе очень высокие риски. Вывести деньги из бюджета и закачать в банк, конечно, можно, но через год-два банк рухнет, и на этом все закончится. Существует естественный путь развития аграрного сектора, когда работает система кооперативных банков, фермерских кредитных союзов, есть система компенсации процентных ставок, система страхования урожая. Для того чтобы система появилась, необязательно выбрасывать деньги на ветер, создавая отдельный государственный банк.

Сбербанк идет

Будет ли Банк НРБ куплен российским Сбербанком?

— В настоящее время в банке заканчивается процесс формирования прямых бенефициарных связей, проще говоря, выстраиваются прозрачные отношения между банком и его собственниками. До недавних пор прямыми акционерами банка являлись украинские юридические лица, теперь прямым собственником будет Национальная Резервная Корпорация (НРК). В настоящее время мы находимся в системе НРК, но у нас очень близкие бизнес-отношения со Сбербанком России. У нас открыты большие лимиты (текущий лимит — $30 млн). Причем это довольно дешевый ресурс, его стоимость можно сопоставить с ценой денег, привлекаемых другими украинскими банками на зарубежных рынках капитала.

Насколько мне известно, у Сбербанка есть интерес по выходу на украинский рынок, там знают специфику банковских рынков СНГ и умеют на них работать, в том числе в Украине.

Сколько стоит 100% пакет акций Банка НРБ?

— Около $90-100 млн.

Практически все зарубежные финансовые холдинги выходят на украинский рынок через покупку уже готового отечественного банка. Создавать банк с нуля никто не решается. Чем это можно объяснить?

— Нехваткой времени. Создание банка с нуля займет около двух лет. Только для регистрации нужно заручиться согласием Антимонопольного комитета, потом подать документы в НБУ и получить предварительное разрешение, пройти процесс регистрации, получить лицензию, зарегистрировать эмиссию акций в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. И только после прохождения всех этих процедур можно выстраивать работу внутри банка. Ждать полтора-два года может позволить себе не каждый инвестор: выделено фондирование, лимиты, есть определенные планы по вхождению в страну. В итоге выбор инвестора вполне очевиден — приобретается готовый банк. Да, разрешительные процедуры занимают столько же времени — нужно получить разрешения от АМК, НБУ и т. д. Но, по сути, при работающем банке можно ввести свое управление во все законодательные и исполнительные внутренние банковские органы и, соответственно, де-факто руководить банком, не дожидаясь визы регуляторов.

Правда, при покупке действующего банка может выясниться, что у финучреждения есть проблемы — так называемые скелеты в шкафу, когда негативные явления на балансе отображаются не как проблемы, а как полупроблемы или абсолютно нормальная ситуация. Эти черты характерны для банков с крупной филиальной сетью, которые работают по устаревшим принципам управления. Из-за громоздкой структуры (региональная дирекция — филиал — отделение) региональные подразделения на определенном этапе могут просто выйти из-под контроля центра и начать жить своей жизнью. У сотрудников появляются какие-то соблазны — это человеческий фактор, от него уйти нельзя. Соответственно, некоторые вещи не доносятся наверх — они могут быть проблемными, но по какой-то причине (в силу боязни, коррупции, личной заинтересованности и т. д.) данная информация с мест не поступает.

Поэтому, если есть время, лучше создать банк с нуля: таким путем пошел Банк Москвы, Внешторгбанк и Банк НРБ. Наше решение основывалось на том, что нужно сделать чистый и понятный банк без каких-либо тройных балансов, со структурой, процедурами, технологическими картами и персоналом, необходимыми именно нам.

Какую форму привлечения иностранных инвесторов в банковский бизнес можно назвать оптимальной?

— Все зависит от целей акционеров банка. С одной стороны, сегодня банковский бизнес не настолько рентабельный, как 5-10 лет назад. Чуть ли не единственный способ отбить затраты на создание и развитие банка и получить высокий доход — продажа. Если собственники хотят продать банк полностью, необходимо искать стратегического инвестора.

С другой стороны, банковский бизнес в Украине можно назвать одним из самых надежных — размер прибыли и доходов не подвержен сильным колебаниям. И если цель собственника — сохранить банк и привлечь инвестора, готового работать на паритетных началах, то стоит готовиться к выходу на IPO. Но IPO будет выгодным только для украинских банков первой десятки — они наиболее интересны для западных инвесторов.

Пока ни один из украинских банков IPO не проводил. Основная причина — сложность самой процедуры, ведь для этого нужно максимально приблизить все механизмы работы банка к западным стандартам: провести реинжиниринг всех процессов, перейти от ориентации на продукт к ориентации на клиента, реорганизовать корпоративное управление и построить прозрачную структуру акционерного капитала. Все названные меры можно осуществить и в наших условиях, но необходимы очень большие затраты времени и денег. Крупные украинские банки, которые не собираются продаваться стратегическому инвестору, но хотят привлечь партнеров с Запада, сейчас проходят этот путь. Правда, никто своих планов не афиширует, поэтому сложно сказать, когда пройдет первое IPO украинского банка. Однозначно не в этом году.

Зачем инвесторы покупают небольшие пакеты акций, ведь в таком случае они практически не могут влиять на управление банком?

— Прежде всего инвесторы преследуют спекулятивные цели: украинские банки до сих пор недооценены на фондовом рынке. Это начинают понимать как внутренние операторы фондового рынка, так и внешние. К примеру, стоимость акций Райффайзен Банк Аваль, которые когда-то продавались по 11-12 коп., сейчас зашкаливает за гривню.

Второй возможный вариант: акции банков покупаются за деньги украинских бизнесменов, которые под видом западных инвесторов завозят средства в страну. Еще один вариант — инвестиции венчурных фондов, работающих на развивающихся и потому высокоприбыльных рынках. Активы в управлении таких фондов достаточно велики, поэтому в случае обесценивания бумаг украинских банков значительных потерь инвесторы не понесут. В то же время существует возможность вовремя продать бумаги и зафиксировать свой доход.

Сеть за $100 млн

Какие банки в 2007 году будут пользоваться наибольшим инвестиционным спросом?

— Самыми интересными для зарубежных финансовых структур будут системные банки, оставшиеся в собственности отечественных акционеров — ПриватБанк, Проминвестбанк, Надра, Финансы и Кредит, Форум, Брокбизнесбанк. Эти банки будут продаваться с премией в 4-5 размеров капитала. Причем интерес к покупке банков будет как со стороны Запада, так и со стороны России, где в роли покупателей в этом году могут выступить Банк Москвы, Газпромбанк, Сбербанк, а также группа НРК.

Объектами поглощения будут и небольшие банки. Но здесь стратегия инвесторов иная. Покупка малых и средних банков обходится сравнительно недорого. С точки зрения покупателя, банк сам по себе не представляет особой инвестиционной ценности, ведь стратегическим инвесторам в перспективе нужен банк с огромной клиентской базой и филиальной сетью. Поэтому после покупки инвестор, как правило, закачивает капитал в банк и переносит наработанную материнским банком систему развития региональной сети на украинский рынок.

Такая стратегия имеет ряд преимуществ по сравнению с покупкой крупного банка, ведь в стоимость больших банков заложена премия за филиальную сеть. Но если внимательно посмотреть на региональную сеть крупных финучреждений, можно увидеть, что очень многие структурные подразделения просто не нужны и убыточны. Поэтому иногда выгоднее построить региональную сеть самостоятельно с нуля. Одна точка в регионе стоит $500-750 тыс. Если просчитать количество точек в основных региональных центрах, то для развития сети будет вполне достаточно $100 млн — это меньше, чем стоимость мощного национального банка.

Появление филиалов иностранных банков в Украине — это хорошо или плохо для страны?

— Ничего ужасного в этом не вижу. Главное — гарантии прав украинских вкладчиков.

Стоит ли ограничивать иностранный капитал в банковской системе Украины?

— Иностранный капитал проникает во все сферы экономики — от глобализации не спрячешься. Точно так же украинский капитал все активнее работает на зарубежных рынках. В свое время многие эксперты высказывали опасения, мол, придут иностранные банки с дешевыми и длинными деньгами и задавят всех ставками. Однако ничего подобного не произошло, банки с иностранным капиталом мирно соседствуют с украинскими. У зарубежных финансовых групп действительно есть доступ к недорогим валютным ресурсам. Но они же не враги себе, чтобы снижать прибыль, зная, что в Украине можно кредитовать под 12-13% годовых в валюте. Не говорю о банках, которые были куплены с высокими коэффициентами — новым акционерам нужно отбивать покупку, там вообще речь о каком-либо демпинге не идет. Наоборот, они работают по рыночным ставкам и конкурируют за счет более интересного продуктового ряда, удобства обслуживания, технологических новшеств и т. д., но никак не за счет снижения ставок.

Если говорить о гривневых ресурсах, то в этом сегменте тем более все равны. Гривню можно получить двумя основными способами. Первый — продать валюту на межбанке и войти в короткую валютную позицию, но она очень жестко регламентирована нормативами НБУ (не более 10% регулятивного капитала банка). Второй — депозитные вклады. Банк сможет привлечь деньги населения и юрлиц при условии, что будет предлагать среднерыночные процентные ставки. Правда, для западной дочки возможна небольшая скидка, так как банк могут посчитать более надежным.


Справка

ЗАО «Банк НРБ» зарегистрировано 15 июня 2001 года. По данным Ассоциации украинских банков, на 1 января 2007 г. активы банка составили 1,206 млрд грн, кредитно-инвестиционный портфель — 1,076 млрд грн, прибыль — 15,6 млн грн, собственный капитал — 120,2 млн грн. Филиальная сеть банка — 7 отделений. 100% банка принадлежит структурам Национальной Резервной Корпорации (РФ).

Вы здесь:
вверх