логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Investor’s guide - «Контракты» №9 Март 2007г.

Куда вложить. Енакиевский металлургический завод - самая быстрорастущая отечественная компания по итогам января 2007


От редактора

Любому, даже самому искушенному частному инвестору не помешает гид. Investor’s Guide — рассказ о самых интересных для инвестора акциях украинского фондового рынка. Каждый месяц Контракты с ведущими аналитиками отечественных инвестбанков будут оценивать инвестиционную привлекательность украинских компаний, акции которых являются наиболее ликвидными на фондовом рынке. Объекты для анализа: компании — лидеры роста на площадке ПФТС по итогам предыдущего месяца*.

Журналисты и аналитики инвесткомпаний ответят на вопросы, почему бумаги компании подорожали, как компания будет развиваться в дальнейшем, чего стоит ожидать от ее собственников. Насколько на стоимость бизнеса влияют открытость, прозрачность и корпоративная культура. Иными словами, стоит ли инвестировать в такие компании или лучше держаться от них подальше.

* Из числа компаний, входящих в фондовый индекс Foyil 40, 40 наиболее ликвидных бумаг отечественного фондового рынка, по мнению специалистов инвестбанка Foyil Securities


Енакиевский металлургический завод

Профиль деятельности: черная металлургия — производство стали и проката

Производство в 2006 году: готовый прокат — 2,6 млн т; сталь — 2,5 млн т; чугун — 2,2 млн т

Темпы роста производства в 2006 году:

19,3% (готовый прокат);

13% (сталь);

13% (чугун)

Доля рынка в Украине: 7%.

Доход: $631,2 млн*

Чистая прибыль: $18,8 млн*

Кому принадлежит:

Рыночная капитализация: $155 млн**

Динамика торгов на ПФТС:

* Январь — сентябрь 2006 года

** На 16 февраля 2007 года

По данным ИА «Интерфакс-Украина», ИК «Антанта Капитал», ПФТС, Контрактов


Насколько компания открыта?

Компания входит в структуру холдинга «Метинвест» (компания, управляющая горно-металлургическими активами группы System Capital Management). Метинвест готовится к IPO и работает над улучшением репутации управляемых компаний. Компания публикует пресс-релизы, комментирует свои планы в прессе, а ее представители регулярно общаются с аналитиками и инвесторами. Хотя к западным инвесторам в компании относятся намного лучше, чем к местным.

...4

Как компания проявила себя за последний год?

В 2006 году ЕМЗ много инвестировал в развитие производства (доменные и прокатные мощности). В дальнейшем компания собирается вкладывать в снижение себестоимости продукции и расширение производства: в планах руководства предприятия в течение ближайших 5 лет инвестировать около $700 млн.

...5

Насколько профессионален менеджмент компании?

Менеджерами завода являются люди, не один год проработавшие в отрасли. Управляет компанией холдинг «Метинвест», в котором работают высококвалифицированные специалисты — западные, украинские и российские менеджеры.

...4

Какова история акций на рынке?

Акции находятся в листинге ПФТС с 1998 года, однако спросом до середины прошлого года практически не пользовались. Актив считался малопрозрачным для инвесторов, в частности, было непонятно распределение финансовых потоков между ЕМЗ и СП «Метален», созданном на основе нескольких цехов завода. Нынешний рост актива объясняется подъемом фондового рынка в целом — в Украину пришел крупный западный капитал.

...3

Есть ли у компании долги?

Долги у группы «Метинвест» есть, и они постоянно растут. До сегодняшнего дня Метинвест привлекал крупные кредиты через другие активы группы, например, Азовсталь и Северный ГОК. Но размер долгов пока некритичен для развития группы и входящих в нее предприятий.

...4

Платит ли компания дивиденды?

Нет, в последние годы компания реинвестирует в производство.

...3

Есть ли у компании конкурентные преимущества?

Преимущества на сбытовом рынке небольшие. Продукт Енакиевского метзавода не является уникальным, в основном компания производит квадратную заготовку и катанку. Поэтому основное преимущество ЕМЗ перед другими украинскими метзаводами — работа в структуре Метинвеста. Группа имеет собственную ресурсную базу.

...4

Какова справедливая стоимость компании?

По нашим расчетам, цена ЕМЗ вместе с Металеном составляет около $14 за акцию (т. е. бумаги компании переоценены). Метинвест, скорее всего, объединит эти активы. Если ЕМЗ и Метален действительно объединят, общая стоимость группы ЕМЗ может составить $720-750 млн. Если же Енакиевский метзавод останется отдельным активом, его стоимость вряд ли превысит $300 млн.

...4

Средняя оценка: 3,88 балла

На вопросы Контрактов отвечал аналитик ИК «Конкорд Капитал» Евгений Червяченко

См. еще по теме: "Стальная хватка"

Вы здесь:
вверх