логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Стальная хватка Елена Шкарпова - «Контракты» №9 Март 2007г.

Куда вложить. Почему акции Енакиевского метзавода выросли в цене и только за месяц подорожали на 170%


Самая быстрорастущая отечественная компания по итогам января

Енакиевский металлургический завод, бумаги которого за месяц подорожали на 170%

См. еще по теме: "Investor’s guide"


Мечта любого инвестора — 170% дохода в месяц — оказалась реальностью. Ровно на столько подорожали акции Енакиевского металлургического завода в январе. Цена бумаг продолжает движение вверх: в начале февраля акции ЕМЗ стоили 70 грн за штуку, в середине месяца 75-77 грн. Ежедневный объем торгов достигает $150-180 тыс. — больше, чем по Криворожстали и Азовстали, наиболее популярным активам металлургической отрасли.

А ведь еще несколько месяцев назад торгов по акциям ENMZ (тикер компании на ПФТС) на фондовой бирже практически не было. В течение нескольких лет (2004-2006 годы) бумаги стоили не больше 20-25 грн за штуку.

В 2006 году Енакиевский металлургический завод стал лидером по темпам роста производства среди других меткомбинатов Украины. Объемы готового проката, выпускаемого предприятием, в прошлом году выросли на 19,3%. Крупнейший в стране метзавод Mittal Steel Кривой Рог за прошлый год увеличил производство на 12,2%. Азовсталь — всего на 0,6%. Производство на Запорожстали сохранилось практически на прежнем уровне (+0,3% за год). Перечисленные компании котируются на ПФТС и до недавних пор были одними из самых популярных у инвесторов активов.

Инвестиционное сообщество недоумевает: как мог совершенно непривлекательный актив так быстро вырасти в цене лишь на новостях об увеличении объемов производства?

Ждем IPO

ЕМЗ входит в группу компаний ОАО «Енакиевский металлургический завод», производит чугун и катанку. Также группе ЕМЗ принадлежит СП «Метален», выпускающее готовый прокат из полуфабрикатов, произведенных на ЕМЗ. Метален создан в 1999 году на базе трех цехов ЕМЗ, учредителями СП стали непосредственно Енакиевский метзавод и швейцарский металлотрейдер Leman Commodities (на то время был подконтролен донецкой группе «Данко» во главе с Сергеем Момотом, в настоящее время входит в состав Метинвест Холдинга).

Поскольку процесс производства на Енакиево и Металене тесно связаны, структура продаж и финансовых потоков на ЕМЗ никогда не отличалась прозрачностью. До 2006 года ЕМЗ, согласно официальным отчетам компании, был убыточным предприятием, тогда как Метален последние несколько лет неизменно демонстрировал рост чистой прибыли.

Впервые с 2001 года позитивный финансовый результат ЕМЗ показал в прошлом году: по итогам трех кварталов 2006 года компания получила $18,8 млн чистой прибыли. По мнению аналитиков, ЕМЗ сейчас выводит доход из тени. Причина резкого изменения финансовой политики на предприятии — желание акционеров System Capital Management провести IPO металлургического дивизиона группы — холдинга «Метинвест». По неофициальной информации, выход Метинвеста на Лондонскую фондовую биржу состоится в мае. «Все действия группы сейчас направлены на подготовку активов к публичному размещению», — объясняет Евгений Червяченко, аналитик ИК «Конкорд Капитал».

Красная цена

Основная причина скупки акций ЕМЗ западными инвесторами и местными брокерами — желание заработать на перепродаже бумаг. Стандартная практика инвестфондов во всем мире — скупка акций компаний, намеренных выйти на IPO: в первые недели после публичного размещения акции компаний, как правило, растут в цене.

Другая причина — недооценность акций ЕМЗ. «Практически все остальные украинские метзаводы пользуются спросом на фондовом рынке. ЕМЗ был исключением, именно поэтому бумага быстро растет, — констатирует Червяченко. Впрочем, после январского роста бумаги ЕМЗ уже сложно назвать недооцененными. Справедливая стоимость акции компании, по оценкам отечественных инвестбанков, составляет от $14 до $28 (см. Сколько стоит ЕМЗ), рыночная стоимость одной бумаги на ПФТС в середине февраля — $15-17.

Третья причина повышения котировок ЕМЗ — выход на отечественный рынок крупного иностранного капитала. На этой волне растут не только голубые фишки, пользующиеся большой популярностью у инвесторов, но и низколиквидные акции третьего эшелона, коими до сих пор являлись бумаги ЕМЗ.

Впрочем, интерес западных инвесторов именно к ЕМЗ не случаен. По словам брокеров, акции ЕМЗ сейчас раскачивает ИК Dragon Capital, перепродавая бумаги по несколько раз в день своим же брокерским структурам. Такая активность повышает интерес к акциям завода трейдеров и инвесторов.

Похожая ситуация сложилась два года назад вокруг акций Донецкого металлургического завода, который тоже раскручивала одна из украинских инвесткомпаний. Акции ДМЗ с начала до середины 2005 года подорожали в два раза на новостях об увеличении объемов производства и повышении уровня прозрачности компании. К тому же предприятие разместило депозитарные расписки на свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже, тем самым повысив интерес инвесторов к заводу. Однако к лету 2006 года стало ясно, что заявленная открытость менеджмента компании (входящей в сферу влияния одной из самых закрытых бизнес-групп — концерн «Энерго») — миф, а развитие производства не входит в планы собственников актива. В результате бумаги завода упали в цене на 120% и, естественно, перестали пользоваться спросом у портфельных инвесторов.

Аналитики, однако, предпочитают не сравнивать ЕМЗ с Донецким метзаводом. Ожидаемое в скором времени слияние завода с Металеном повысит стоимость предприятия на фондовом рынке в несколько раз. Согласно расчетам Конкорд Капитал, объединенные активы должны стоить не менее $650 млн (тогда как цена ЕМЗ без Металена как минимум в два раза ниже). По оценкам российской инвесткомпании «Антанта Капитал», капитализация компании и вовсе составит $811 млн, стоимость по показателю EV (рыночная капитализация плюс дебиторская задолженность минус наличка компании) — более $1,5 млрд.

Сколькостоит ЕМЗ Текущая рыночная стоимость (на 16 февраля 2007 года) — $14,95 за акцию*
Справедливая стоимость на 12 мес., $ за акцию
Инвесткомпания
Конкорд Капитал 14
Millennium Capital** 19,8
Антанта Капитал 28
Арт-Капитал 25
* Среднее арифметическое между котировками на покупку и продажу бумаг в ПФТС
** Только ЕМЗ (без компании Метален)

INVESTOR’S GUIDE

Енакиевский металлургический завод

P/S (price/sales) — отношение рыночной капитализации компании к ее доходам. Низкий (в сравнении с аналогичным показателем конкурентов) P/S может свидетельствовать либо о недооцененности актива, либо о низкой эффективности операций компании.

P/E (price/earnings) — отношение рыночной капитализации компании к ее чистой прибыли. Высокое в сравнении с аналогичным показателем конкурентов значение коэффициента может свидетельствовать либо о переоцененности актива, либо о возможном росте прибылей компании в будущем.

EV/S (enterprise value/sales) — отношение стоимости компании (рыночная капитализация плюс дебиторская задолженность минус наличные средства в кассе) к ее выручке. Высокий в сравнении с аналогичным показателем конкурентов EV/S может свидетельствовать о том, что инвесторы ожидают роста продаж компании в будущем. В финансовой теории считается более корректным показателем, чем P/S, но при этом более сложным для расчета.

EV/EBITDA (enterprise value/earnings before interest, tax, depreciation, amortization) — отношение стоимости компании (рыночная стоимость плюс дебиторская задолженность минус наличные средства в кассе) к ее доходам до уплаты налогов, выплаты процентов и амортизации. Также применяется для оценки компаний с неэффективными капиталовложениями, поскольку дает возможность оценить, каким будет финансовое состояние компании, если она одновременно сократит инвестиции и откажется от кредитного финансирования. Показатель ниже среднего по рынку может свидетельствовать о неэффективности компании.

Завод недооценен рынком*
Компания
P/S
P/E
EV/S
EV/EBITDA
Азовсталь 1,14 11,17 1,18 6,75
Днепроспецсталь 0,65 15,15 0,76 7,73
Донецкий металлургический завод 0,40 403,98 0,46 14,54
Mittal Steel Кривой Рог 1,88 9,46 1,83 6,62
ММК им. Ильича 0,79 13,91 0,73 6,25
Енакиевский металлургический завод 0,17 4,78 0,17 1,93
Сектор 1,15 10,65 1,13 6,47
* По расчетам UFC/Антанта Капитал (РФ).
Использованы прогнозные показатели по итогам 2006 финансового года.
Исследование проведено в начале февраля 2007 года.
Вы здесь:
вверх