логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Они возвращаются Инна ЗВЯГИНЦЕВА - «Контракты» №9 Март 2007г.

Почему отток капитала из Украины не должен пугать чиновников


Чиновники порой могут поднять панику не хуже журналистов. Не успели украинцы нарадоваться рекордному притоку в страну прямых иностранных инвестиций (+$3,5 млрд за 9 месяцев 2006 года, согласно данным Нацбанка), как министр экономики Владимир Макуха огорошил заявлением: из Украины деньги, напротив, уплывают. По словам министра, за 2004-й, 2005-й и 9 месяцев 2006 года из страны вывезено $12,9 млрд.

Пришло-ушло

Утверждения министра не голословны. Пугающие цифры, приведенные им, взяты не с потолка, а из платежного баланса, публикуемого Нацбанком. Отток капитала фиксируется в графе с длинным названием «Объемы недополученной выручки за экспорт товаров и услуг, оплата импорта, который не дошел, и платежи по фиктивным операциям с ценными бумагами». Причем в реальности отток капитала может быть больше еще примерно на 30%, считает экономист центра CASE Украина Виталий Ваврищук.

Стоит ли бить в набат и срочно принимать очередные драконовские меры, чтобы воспрепятствовать вывозу денег за границу? Отнюдь. Во-первых, денежные потоки из Украины за рубеж мало-помалу, но редеют. В 2004-м из страны вывезено $6,94 млрд, в 2005-м отток капитала уменьшился вдвое, до $3,47 млрд, а за три квартала минувшего года украинцы направили за рубеж и того меньше — $2,477 млрд. Тенденция налицо.

Во-вторых, меняются цели вывоза средств. Все больше украинцев желают диверсифицировать риски и хранить часть накопленных денег за рубежом. Перевод денег в офшоры значительно упрощает инвестирование в иностранные фонды. В Украине такие инвестиции жестко регулируются законодательством: чтобы вложить средства в иностранный актив, необходимо получить лицензию НБУ. Олигархи тоже выводят средства за границу вовсе не с целью спрятать деньги в швейцарском банке. Например, чтобы вывести компанию на IPO, права собственности необходимо перерегистрировать на зарубежную компанию — иначе продать акции на иностранной фондовой бирже будет крайне сложно.

В конце концов львиная доля выведенных из Украины средств возвращается обратно. Больше всего в Украину, согласно данным Госкомстата, инвестируют Кипр и Британские Виргинские острова. За 9 месяцев 2006 года объем кипрских ПИИ в украинскую экономику составил $2,2 млрд, а резиденты Британских Виргинских островов за тот же период инвестировали в Украину $786,9 млн. «Инвестиции из офшорных территорий — это украинские капиталы, которые были выведены за рубеж», — считает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Они возвращаются.


Красные больше никогда не вернутся, вы понимаете, они не вернутся, вы должны, вы обязаны понять, что они ни в коем случае не вернутся.

Константин Симонов, «Зимой сорок третьего»

Вы здесь:
вверх