логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Хрустальный альянс Евгений ДУБОГРЫЗ - «Контракты» №9 Март 2007г.

Зачем ИСД объединяться с компанией Алишера Усманова


Виталий Гайдук и Сергей Тарута устали быть олигархами. По-другому новость о переговорах об объединении Индустриального союза Донбасса (которым Гайдук с Тарутой владеют на паритетных началах) и российского холдинга «Газметалл» не воспринимается. Собственник Газметалла Алишер Усманов уже обмолвился: приблизительная стоимость активов российской компании — $10-12 млрд, украинскую корпорацию бизнесмен оценивает вдвое дешевле. А «источники, близкие к ходу переговоров» в унисон называют распределение долей россиян и украинцев в объединенной компании — 60:40 в пользу акционеров Газметалла.

Слияний такого масштаба — конечно, если сделка состоится — на украинском рынке еще не было. Да и по российским меркам объединение относится к мегасделкам, подобным покупке Millhouse Capital Романа Абрамовича доли в Евраз Груп, слиянию Русского Алюминия и холдинга СУАЛ, которое должно завершиться до конца нынешнего года, и так и несостоявшемуся приобретению ЮКОСом нефтяной компании «Сибнефть» у того же Абрамовича.

Зачем подобный альянс нужен ИСД? У украинцев — 7 металлургических заводов и относительно свободный доступ на европейский рынок: ИСД владеет тремя заводами в Евросоюзе. У россиян два железорудных ГОКа (Лебединский и Михайловский): объединение корпораций навсегда решит ключевую проблему ИСД — отсутствие собственной сырьевой базы.

Иных преимуществ ИСД от слияния не получит. Основной бизнес Усманова — продажа продукции с довольно низкой добавленной стоимостью — железной руды и газа. ИСД зарабатывает на производстве проката и стальных полуфабрикатов, в этом секторе добавленная стоимость намного выше. Расширить производственные мощности — проще говоря, выплавлять больше стали — Гайдук с Тарутой могут и без помощи Усманова: именно этим ИСД занимается три последних года.

От нехватки средств Индустриальный союз Донбасса не страдает — позитивная кредитная история позволит украинской корпорации без особого труда занять длинные и дешевые деньги на зарубежных рынках. Газметалл вряд ли может предложить украинцам какие-либо технологические либо управленческие ноу-хау.

Опыта у топ-менеджеров Газметалла — компании, которая серьезно занимается металлургическим бизнесом лишь два года, — поменьше, чем у того же Сергея Таруты, основавшего ИСД более 10 лет назад. Наконец, конкурентное преимущество украинской корпорации — наличие активов за границей и, соответственно, знание реалий западного бизнеса. Единственный зарубежный актив Газметалла, рудник Tallering Peak в Австралии, компания приобрела лишь в конце прошлого года.

Что Усманов может предложить взамен? Ничего, кроме близких отношений с российским истеблишментом и более высокой, чем у ИСД, стоимости активов. Своими миллиардами Усманов обязан не столько менеджерскому таланту, сколько высоким ценам на руду — еще четыре-пять лет назад оба «газметалловских» ГОКа стоили меньше, чем средней руки меткомбинат.

Да и проблему с рудой ИСД вполне может решить без слияния с россиянами. Достаточно согласиться на цену, запрашиваемую Ингулецким ГОКом — не всегда же сырье будет стоить сумасшедших денег, почему бы и не подождать полгода-год. Или, что выгоднее в перспективе, договориться о долгосрочных поставках сырья с кем-либо из мировых «рудных генералов» — CVRD, Rio Tinto или BHP Billiton.

Поэтому объединение активов ИСД и Газметалла на условиях, предлагаемых Усмановым, как минимум нелогично. То ли компании, заявив о грядущем сотрудничестве, просто набивают себе цену, то ли Таруте с Гайдуком, действительно, надоело заниматься бизнесом.


Большинство браков в наше время распадается прежде всего из-за здравого смысла мужа.

Оскар Уайльд

Вы здесь:
вверх