логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Госрегулирование - «Контракты» №9 Март 2007г.

5 полезных советов - юристу - бухгалтеру - бухгалтеру предприятия-импортера - кадровику


ЮРИСТУ

Налоги платят по месту регистрации

Факт. При изменении местонахождения в 2007 году местом уплаты налогов и подачи отчетности остается налоговая, в которой предприятие было зарегистрировано 1 января 2007 года.

Согласно налоговому разъяснению ГНАУ, местом уплаты налогов и подачи деклараций является налоговый орган по месту регистрации по состоянию на 01.01.2007 г.

По новому месту регистрации налогоплательщик уплачивает налоги, подает налоговые декларации и расчеты (в т. ч. за декабрь, IV кв. или за 2007 год) начиная с 01.01.2008 г.

Есть лишь три исключения. Налогоплательщик не снимается с учета в конце года, если:

— до 01.01.2008 г. начата и не завершена проверка (или проверка назначена и орган ГНС уже сообщил о ней);

— налогоплательщику не вернули/возместили излишне уплаченные налоги и сборы;

— по состоянию на 01.01.2008 г. продолжается процедура апелляционного согласования сумм налоговых обязательств.

Документ. Приказ ГНАУ № 50 от 05.02.2007 г.


БУХГАЛТЕРУ

Как правильно рассчитывать налоговые разницы

Факт. Минфин рекомендует, как определять валовые доходы и расходы на основе бухучета.

Минфин утвердил Положение о порядке расчета налоговых разниц по данным бухгалтерского учета № 1316 и новую форму № 7 «Розрахунок податкових різниць за даними бухгалтерського обліку»: всего 11 ведомостей и 4 таблицы. Для облегчения заполнения этого Расчета Минфин в январе Приказом № 45 утвердил Методрекомендации по составлению регистров бухучета налоговых разниц, валовых доходов и валовых расходов.

Напомним, что Положение № 1316 нужно применять с 2007 г. Что касается Рекомендаций, то их можно применять по желанию: согласно п. 17 Положения № 1316 предприятия могут применять регистры бухучета налоговых разниц, утвержденные Минфином.

Важно помнить, что, несмотря на утверждение Положения и Рекомендаций, предприятие должно определять свои валовые доходы и расходы, руководствуясь в первую очередь Законом о прибыли, а декларацию по прибыли заполнять с помощью утвержденного ГНАУ Порядка составления декларации.

Документ. Приказ Минфина № 45 от 29.01.2007 г.


БУХГАЛТЕРУ ПРЕДПРИЯТИЯ-ИМПОРТЕРА

Налоговые векселя снова в силе

Факт. В 2007 году все же можно применять налоговые векселя на таможне.

Закон о Госбюджете-2007 запрещает предоставлять в этом году отсрочки по срокам уплаты налогов и сборов (ст. 65 Закона).

Соответственно, Гостаможслужба не могла понять: можно ли применять налоговые векселя в 2007 году или все же оплату по ним считать предоставлением отсрочек по уплате налоговых обязательств.

ГТСУ обратилась в Кабмин, который поручил Минфину, ГНАУ и Минюсту срочно проработать этот вопрос и представить согласованные предложения.

Налоговики ответили, причем в пользу налогоплательщиков: применение абз. 3 ст. 65 Госбюджета-2007 не может быть распространено на налоговые векселя, выдаваемые плательщиками в счет уплаты НДС при растаможивании импортных товаров.

Поэтому нормы пп. 11.5 Закона о НДС относительно выдачи и погашения налоговых векселей продолжают применяться в том же порядке, который действовал и в прошлом году.

Документ. Письмо ГНАУ № 36/5/16-1516 от 10.01.2007 г.


КАДРОВИКУ

Директоров по продаже не бывает

Факт. Такой профессии нет в Классификаторе профессий.

Запись в трудовой книжке о названии должности, на которую принят работник, должна вноситься не та, которую он хочет там видеть (или обещает ему директор), а соответствующая названиям работ, указанным в Классификаторе профессий. (Классификатор утвержден приказом Госпотребстандарта № 375 от 26.12.2005 г. и является обязательным для применения).

Соответственно, если название должности не указано в перечне Классификатора (в частности, «директор по продаже»), то ее нельзя вписывать в трудовую книжку. Зато к профессиям могут применяться производные слова: например, от должности «директор (начальник, иной руководитель) предприятия» (код Классификатора 1210.1) образуются «заместитель директора по продаже», «заместитель директора по хозяйственным вопросам» и т. д.

Ответственность за организацию ведения учета трудовых книжек возлагается на руководителя предприятия, а штрафы составляют от 15 до 50 н. м. д. г. (255-850 грн). Поэтому если названия должностей (профессий) работников на предприятии не соответствуют Классификатору, желательно внести изменения в приказы о приеме на работу и в трудовые книжки.

Документ. Письмо Минтруда и социальной политики № 389/13/116-06 от 26.10.2006 г.


ЮРИСТУ

Проверить контрагента можно на сайте ГНАУ

Факт. На сайте ГНАУ можно найти информацию о недействительных налоговых накладных, проверить реквизиты плательщиков НДС и получить список тех, чьи свидетельства аннулированы.

Ежемесячно налоговики публикуют на сайте ГНАУ www.sta.gov.ua данные из Реестра плательщиков НДС (наименование или ФИО плательщика НДС, дату налоговой регистрации, индивидуальный налоговый номер, номер свидетельства и дату его выдачи) и информацию о лицах, лишенных регистрации в качестве плательщиков НДС.

Кроме того, на сайте размещаются данные об аннулированных свидетельствах плательщиков НДС (их обновляют два раза в месяц).

Так что теперь любое заинтересованное лицо может проверить правомерность выписки налоговых накладных и достоверность других данных.

Документ. Письмо ГНАУ № 921/7/29-1017 от 20.01.2007 г.

Вы здесь:
вверх