логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Откуда цены растут Антонина ТУРПАК - «Контракты» №1-2 Январь 2008г.

Нацбанк считает ошибочным правительственный прогноз инфляции


Кабмин Тимошенко прогнозирует 10%-ный рост цен на товары и услуги по итогам года (соответствующий параметр инфляции заложен в госбюджет-2008), а глава НБУ Владимир Стельмах утверждает, что более реалистичный показатель — 14,8%. «В 2007-м инфляция составила 16,6% (рассчитывали на 7,5%. — Ред.), и пока не заметны факторы ее снижения», — подчеркивает главный банкир страны.

«Прогнозируя инфляцию до 10%, правительство облегчает себе выполнение госбюджета. Понятно, что Кабмин не удержит цены в установленных рамках, но зато объем доходов госбюджета превысит запланированный», — прокомментировал ситуацию исполнительный директор центра «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук, отметив, что, скорее всего, инфляция составит 11-12% по итогам года.

Напомним, к концу года Кабмин обещает увеличить минимальную зарплату до 605 грн в месяц, вернуть 20 млрд грн вкладчикам Сбербанка СССР (6 млрд грн — живыми деньгами), etc. А в Нацбанке ключевым инфляционным фактором в 2008-м считают дефицит госбюджета в размере 18,5 млрд грн (более 2% ВВП).

Председатель Совета НБУ Петр Порошенко, в частности, напоминает, что в 2007-м доходы населения выросли на 34%, а прирост ВВП составил всего 7,4%. Порошенко подчеркивает, что сейчас крайне важно сбалансировать спрос и предложение на внутреннем рынке. «Если Кабмин не сумеет этого сделать, то инфляция превысит самые пессимистические прогнозы, тем более, если учесть, что удельный вес продтоваров в структуре расходов украинских потребителей составляет 40-60%», — полагает директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко.

Среди прочих инфляционных факторов эксперты называют рост цен на импортируемый газ (до $179,5 за куб. м) и объемов потребительского кредитования (по данным НБУ, в 2007-м банки выдали физлицам краткосрочные кредиты на общую сумму 127,7 млрд грн).

Вы здесь:
вверх