логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Под землей Виктория РУДЕНКО, коллаж Константина ПАЛАМАРЧУКА - «Контракты» №1-2 Январь 2008г.

Зачем российской компании киевское метро


Компания «Бамтоннельстрой» (Красноярск, РФ) купила 40% акций предприятия «Киевметрострой». Смена акционера пойдет на пользу Киевметрострою, считают аналитики. Бамтоннельстрой — крупный российский застройщик — специализируется на сооружении тоннелей, метрополитенов, объектов промышленного назначения, компания обладает передовыми технологиями и оборудованием для строительства инфраструктурных и промышленных объектов.

Покупка Киевметростроя крайне выгодна и Бамтоннельстрою. Киевметрострой — столичный монополист в строительстве метрополитена и тоннелей. У компании большой портфель заказов, причем не только столичных: сейчас, например, компания прокладывает тоннель на Днестровской гидроаккумулирующей электростанции (Черновицкая область), в Ужгороде и Виннице реконструирует ж/д вокзалы.

Рентабельность строительства метро и тоннелей в Украине, по словам директора Киевметростроя Владимира Петренко, достигает 15%. За рубежом, в том числе в России, этот показатель значительно ниже. В 2005 году Киевметрострой заработал $135 млн, увеличив доход на 48%.

Недавно Бамтоннельстрой участвовал в тендере на строительство подземного перехода между станциями метро «Театральная» и «Золотые ворота» в Киеве, претендует на строительство второго выхода из ст. «Вокзальная». Покупка пакета акций Киевметростроя, по мнению экспертов, увеличивает шансы Бамтоннельстроя победить в тендерах.

Впрочем, высокая рентабельность строительства украинского метро по сравнению с российскими проектами — не главная причина покупки акций Киевметростроя россиянами. Компании, проявившие интерес к строительству метро, рассчитывают на преференции со стороны властей при обустройстве инфрастуктуры вокруг станций метрополитена. Главная цель застройщиков — землеотводы (в Киеве катастрофически не хватает земли под застройку).

Например, новая ветка киевского метро на Троещину и Воскресенку — отличная возможность возвести в этих районах Киева офис-центры и торгово-развлекательные комплексы. У Бамтоннельстроя есть все шансы реализовать несколько таких проектов: Киевметрострой был генподрядчиком при строительстве торгового комплекса «Глобус» и торгово-развлекательного комплекса «Олимпик-Плаза».


В его 44-летнее правление могущество Астурии невиданно возросло. Он значительно расширил границы своего государства, захватил земли вплоть до Дуэро, населил их колонистами и упрочил внутренний порядок.

Константин Рыжов, «Все монархи мира. Западная Европа»

Вы здесь:
вверх