логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Мал золотник Елена ШКАРПОВА - «Контракты» №1-2 Январь 2008г.

Зачем американскому инвестбанку Goldman Sachs доля в украинской инвесткомпании


В конце декабря инвестиционная компания Dragon Capital (Киев) продала миноритарный пакет акций американскому инвестбанку Goldman Sachs. По оценкам аналитиков, собственники Dragon Capital продали от 10% до 25% акций за $50-100 млн.

Dragon Capital — одна из компаний-старожилов на украинском фондовом рынке. В 2000 году ИК Dragon Capital создали украинский брокер Дмитрий Тарабакин и чех Томаш Фиала (оба — выходцы из инвесткомпании Wood & Company). В 2007-м Dragon Capital стала крупнейшим торговцем на ПФТС — на инвесткомпанию пришлось около 34% торгового оборота фондовой площадки.

Эксперты украинского рынка инвестиционно-банковских услуг давно прогнозировали покупку западными инвестбанками брокерских компаний в Украине. До сделки Dragon Capital с Goldman Sachs иностранные инвестиционные дома присутствовали в Украине опосредованно (сотрудничали с местными брокерами) или создавали небольшие локальные банки (например, ING Bank или Citigroup).

После сделки Goldman Sachs в Украину потянутся остальные западные инвестбанки — Morgan Stanley, Merryl Lynch и другие, прогнозируют участники рынка. Бум M&A на отечественном инвестиционно-банковском рынке придется на 2008-2009 гг.

В России скупка местных брокерских контор иностранцами началась несколько лет назад: Deutsche Bank купил Объединенную финансовую группу, Bank Austria Creditanstalt (входит в итальянскую UniCredit) приобрел одного из лидеров российского фондового рынка ИК «Атон». Западные инвестбанки несколько раз пытались купить две крупнейших в России инвесткомпании «Тройка Диалог» и «Ренессанс Капитал». Капитализация ведущих российских инвесткомпаний, по оценкам аналитиков, в 2007-м достигла $3-4 млрд (за каждую).

Goldman Sachs — один из крупнейших инвестиционных банков в мире. В 2007 году компания заработала $46 млрд, чистая прибыль составила $11,4 млрд. Для американского инвестбанка доход от торговли украинскими акциями, большинство из которых неликвид, — ничтожная часть дохода. Выводить отечественные компании на IPO специалисты банка способны из Нью-Йорка или Лондона, для этого не нужно покупать локальную инвесткомпанию. Похоже, американский инвестбанк покупает украинскую компанию на отдаленную перспективу.


Кто из этих троих настоящий Мануэль? Может, сторонний наблюдатель ближе всех к истине? Трудно сказать.

Роберт Силверберг, «Стеклянная башня»

Вы здесь:
вверх