логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Восточный базар Елена ШКАРПОВА - «Контракты» №1-2 Январь 2008г.

Как рыночные отношения влияют на политическую стабильность в стране


Капитализм — залог политической стабильности, утверждают Карл Йохан Далгаарт из университета Копенгагена и Ола Ольссон из университета Гетеборга*. По наблюдениям ученых, военные перевороты, гражданские войны, частая смена правительств характерны для неразвитых, бедных стран. Богатые государства, как правило, политически стабильны. Основная причина такой устойчивости — устройство экономики страны по рыночным принципам.

В качестве примера ученые приводят Великобританию 1560-1770 гг. В этот период страна стала центром индустриальной революции: Англия одной из первых начала развивать промышленность и внедрять новые технологии. На Туманном Альбионе произошли несколько политических переворотов и гражданских войн. Однако к XIX веку с развитием рыночных отношений и международной торговли политическая жизнь Британии стала размереннее.

Чтобы выяснить, действительно ли рыночная экономика положительно влияет на стабильность политической жизни страны, Далгаарт и Ольсон построили эконометрическую модель. Экономисты использовали показатель POLSTAB в период с 1996 по 2005 год для развитых и развивающихся стран мира. Показатель был разработан их коллегой Даниелом Кауфманом из Института Всемирного банка в 2006 году и характеризует уровень политической стабильности в стране.

В условиях натурального хозяйства (именно с ним Далгаарт и Ольсон сравнивают рыночную экономику) наблюдается сильное расслоение общества: блага (земля, сырье, капитал) распределены неравномерно, часть и вовсе не освоена, а потому нередки бунты и гражданские войны, то есть борьба за сырье и землю. Показатель POLSTAB в этом случае невелик, вероятность политического переворота высокая. При плановой экономике, т. е. при социалистическом режиме, блага сконцентрированы в руках небольшой группы людей, поэтому вполне закономерны государственные перевороты и революции в соцстранах.

«В рыночной экономике все бизнес-группы в равной степени зависят друг от друга: одним принадлежит сырье, другим производственные мощности. А потому в политике, как и в бизнесе, им проще договориться, чем воевать друг с другом за власть», — резюмируют Далгаарт и Ольсон. Ученые приходят к удивительному выводу: как только экономика переходит в разряд рыночных, любые расклады в политике становятся оптимальными (Парето-оптимум). То есть победа одной политической партии на выборах и проигрыш другой выгодны всем.

*Why Are Market Economies Politically Stable? A Theory of Capitalist Cohesion, Carl-Johan Dalgaard, Ola Olsson, Go"teborg University, 2007


Знание политики необходимо честному торговцу, который ищет случая немного заработать.

Пол Андерсон, «Война крылатых людей»

Вы здесь:
вверх