логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Январь - «Контракты» №1-2 Январь 2008г.

Исторический бизнес-календарь


Январь 1886

Немецкий инженер Карл Бенц запатентовал автомобиль с бензиновым двигателем. Двухместный экипаж на трех высоких каретных колесах и максимальной скоростью 16 км/ч не пользовался большим спросом у покупателей. Хотя бы потому, что в то время топливо можно было купить только в керосиновых лавках, где бензин продавали как средство для чистки одежды от пятен. Машина Бенца воспринималась как курьезная игрушка. Не помогали и презентации на международных автосалонах, где Бенц активно демонстрировал свое изобретение.

Успех пришел к изобретателю только в 90-х годах ХIX столетия. В 1893-м инженер создал четырехколесный автомобиль «Виктория». Через год появился «Вело» — первый серийный автомобиль. За три года было выпущено более 380 тыс. машин. В 1900-м фирма «Бенц и Ко» становится крупнейшим автопроизводителем в мире — к этому времени компания выпустила более 600 тыс. машин, 341 тыс. из которых были поставлены за границу.

В 1926 году компания Бенца объединилась с другим автомобильным производителем — Daimler-Motoren-Gesellschaft. Новоиспеченная компания Daimler-Benz с главным офисом в Берлине через год выпустила первый Mercedes-Benz.

Компании принадлежит рекорд слияний и поглощений в автоиндустрии: в 1998 году объединение Daimler-Benz и американской Chrysler стало крупнейшей сделкой в мировой автопромышленности — $36 млрд. Однако в 2007 году концерн был вынужден продать 80,1% акций американского подразделения фонду прямых инвестиций Cerberus Capital Management всего за EUR5,5 млрд. Автопроизводитель не смог «потянуть» гигантских социальных и пенсионных обязательств Chrysler перед работниками. Сегодня Daimler AG — один из крупнейших транснациональных автомобилестроительных концернов с ежегодным оборотом свыше EUR150 млрд.

18 января 1933

Родился Рэй Долби — изобретатель системы шумоподавления, известной сегодня как Dolby Digital. Современные системы Dolby — это шесть каналов «объемного» цифрового звука, позволяющие имитировать движение источника звука — синхронно с движением изображения на телевизионном экране или дисплее ПК.

Рэй Долби в 1965 году основал в Англии фирму Dolby Laboratories Inc. В 1970-х компания перебралась в США. Впервые система Dolby была использована в фильме Стэнли Кубрика «Заводной апельсин», снятом в 1971 году по одноименному роману Энтони Берджесса. Однако в кинотеатрах звук Dolby Digital впервые был использован только в 1992 году в фильме «Бэтмен возвращается».

Американский стандарт Dolby Digital сейчас на равных конкурирует с европейским MPEG в кинотеатрах и поддерживается практически всей бытовой аудио- и видеотехникой. «Как только представители MPEG сообразили, сколь дерзким, но дальновидным было наше предположение внедрить шестиканальный звук в домашний кинотеатр, они спешно стали работать в том же направлении. Однако мы успешнее. И не только и не столько из-за того факта, что наша система звучит лучше, чем MPEG 5.1 (их характеристики примерно одинаковы), — для поддержания формата Dolby Digital мы создали мощную инфраструктуру, о которой рядовой потребитель даже не подозревает», — рассказывал в одном из интервью Рэй Долби.

15 января 1963

Родился Тед Уэйт — основатель американской компьютерной фирмы Gateway Computer — первого в мире и США компьютерного ритейлера. Компания начала работу в 1985 году. Со временем в США появилась сеть магазинов Gateway Country Stores. На фоне компьютерного бума 1990-х бизнес специализированного PC-ритейлера оказался более чем успешен: на пике популярности компьютеров компания располагала почти 450 фирменными магазинами Gateway Country Stores во всем мире (примерно 335 из которых работало на Североамериканском континенте) и примерно тысячей торговых точек формата «магазин в магазине», располагавшихся в розничной сети OfficeMax.

В 2004 году за $235 млн Gateway приобрела американского производителя ПК бюджетного класса eMachines. Сегодня Gateway Inc. — третий по величине производитель ПК на Североамериканском континенте с оборотом примерно $4 млрд и рыночной долей более 5% американского рынка.

Осенью 2007 года тайваньская компьютерная компания Acer Inc. заплатила за Gateway более $700 млн и автоматически увеличила свою рыночную долю в США до 11%, ежеквартально продавая около 900 тыс. компьютерных устройств. Объединенная компания обогнала по объемам мировых продаж ПК Apple и Toshiba, впереди только компании Dell и Hewlett-Packard.

30 января 1990

В центре Москвы открылся первый в СССР ресторан быстрого питания сети McDonald’s. Соглашение об открытии первого фастфуда в российской столице было подписано двумя годами ранее, а сами переговоры с московскими властями американцы вели на протяжении 12 лет. На момент открытия рассчитанный на 700 посадочных мест первый советский-российский McDonald’s был крупнейшим в мире, а сегодня остается самым большим в Европе.

Второй российский McDonald’s открылся летом 1992 года на Старом Арбате. Сегодня в России работает около 175 заведений американской сети, ежедневно обслуживающие более 500 тыс. человек.

В Украине первый McDonald’s появился в 1997 году. Сегодня украинская сеть насчитывает 58 ресторанов. В целом в 118 странах работает более 30 тыс. ресторанов McDonald’s. Оборот компании превышает $20 млрд.

1 января 1995

Начала работу Всемирная торговая организация (ВТО), регулирующая правила международной торговли. Основой деятельности ВТО стало Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенное в 1947 году на Бреттон-Вудской конференции с целью восстановления экономики после Второй мировой войны. Основные задачи ГАТТ: исключение барьеров в международной торговле между участниками соглашения и защита их внутренних рынков от демпинга со стороны неприсоединившихся государств. ГАТТ регулировало исключительно перемещение товаров, ВТО — еще и услуги, права интеллектуальной собственности.

Первоначально в ВТО вступило 77 государств. К середине 2003 года ее членами являлись уже 146 стран. В 2007-м в ВТО состояла 151 страна, а на долю участников организации приходилось примерно 95% мирового товарооборота.

В декабре 2007 года Украина подписала с Гватемалой двусторонний протокол о доступе на рынки товаров и услуг — последний двусторонний протокол, который был необходим для вступления страны в ВТО. Единственным препятствием пока остаются требования Европейского союза снизить экспортные пошлины на лом черных и цветных металлов, шкуры, кожи, семена масляных культур и живой скот. Впрочем, все условия ЕС носят «рекомендательный» характер. Поэтому не исключено, что Украина станет 152-м членом ВТО уже в начале 2008 года.

12 января 2004

Самое большое круизное судно Queen Mary 2, построенное в 2003 году, вышло в первое плавание через Атлантический океан.

Ставка на комфорт и роскошь владельца лайнера компании Cunard Steamship Line Shipping Company (за более чем 100 лет спустившей на воду такие известные лайнеры, как «Лузитания», «Мавритания», «Аквитания» и др.) полностью оправдалась. За двухнедельный круиз из английского Саутхемптона в Форт Лодердейл во Флориде более 2,6 тыс. человек заплатили от $3 тыс. до $38 тыс. За эти деньги пассажиры получали доступ к 20 ресторанам, теннисному корту, планетарию, двум кинозалам, театру на 1,2 тыс. мест, торговому центру, бальному залу и т. д.

Queen Mary 2 был самым большим в мире лайнером до 2006-го, когда круизная компания Royal Caribbean International спустила на воду Freedom of the Seas — он больше и по водоизмещению, и по числу пассажиров. В 2007-м Queen Mary 2 со второго на третье место «подвинул» Liberty of the Seas. Единственный параметр, по которому Queen Mary 2 остается первым среди пассажирских кораблей, — длина: 345 метров. Queen Mary 2 на 100 м длиннее легендарного Титаника.

20 января 2004

Датская пивоваренная компания Carlsberg Breweries (ТМ Carlsberg, Tuborg и др.) заявила о намерении купить немецкую Holsten Brauerei (ТМ Holsten). Сделка в EUR1 млрд — продолжение консолидации глобального пивного рынка.

В 2002 году South African Breweries и Miller Brewing Co. объединились в SABMiller — лидера мирового рынка по итогам 2006 года. В 2003 году Heineken приобрела австрийского производителя BBAG и стала пивной компанией № 1 в Европе. В 2004-м путем слияния бельгийской компании Interbrew и бразильской AmBev образован пивной холдинг InBev, занимающий сегодня второе место среди пивоваров по объему продаж.

В 1999-м на долю 10 крупнейших пивоваров-транснационалов (первые три позиции в Топ-10 занимали SABMiller, InBev и Heineken соответственно) приходилось около 37% глобального пивного рынка, в 2001 году — свыше 40%, к концу 2007-го большая десятка контролировала более 50% мирового производства пива.

23 января 2004

Американский производитель принтеров Lexmark International открыл украинское представительство. Компания Lexmark International создана в 1991 году на базе подразделения по разработке и производству средств информатизации корпорации IBM. Филиалы Lexmark International расположены в 150 странах мира. Оборот компании превышает $5 млрд. На принтеры и комплектующие приходится 81% общей выручки.

В Украине продукция компании впервые появилась в 1997 году, когда Lexmark подписала дистрибьюторское соглашение с компанией MTI. Через год у американского предприятия появился второй дистрибьютор в Украине — Datalux. На тот момент Lexmark контролировала 3,6% украинского рынка принтеров. К 2000 году украинские продажи печатающих устройств Lexmark превысили $1 млн.

29 января 2005

Российская сеть универсамов «Патэрсон» открыла в Киеве первый в Украине супермаркет. Объем инвестиций составил $1 млн. В планы компании с ежегодным оборотом в $250 млн входило открытие в 2005 году трех магазинов, в 2006-м — семь, два из которых — в регионах. Не исключали россияне и возможность строительства в Украине гипермаркетов.

Экспансия в Украину россиянам не удалась. Сегодня в Украине работает только три супермаркета «Патэрсон» — все расположены в Киеве. От планов выхода в регионы компания отказалась еще в конце 2006 года. Представители Патэрсона объясняют свое решение нестабильной экономической ситуацией в стране и низким уровнем доходов населения. Эксперты рынка считают, что большую роль в отказе от экспансии сыграла высокая конкуренция со стороны местных ритейлеров — «Фуршета», «Великої Кишені», «Сільпо» и других. На долю российских ритейлеров приходится лишь около 1% рынка розничной торговли.

Январь 2005

Procter & Gamble за $56 млрд купила компанию Gillette с ежегодным оборотом около $10 млрд. В результате P&G стала крупнейшим в мире производителем потребительских товаров, обогнав Unilever. Выручка объединенной компании превышает $68 млрд.

P&G была основана в 1837 году как производитель свечей и мыла. К 1859 году оборот компании достиг $1 млн. Сегодня Procter & Gamble производит стиральные порошки (ТМ Tide), шампуни (ТМ Pantene, Head & Shoulders), кофе (ТМ Folgers), чипсы (ТМ Pringles), бритвы Mach3 и Venus, электротовары Braun, батарейки Duracell, зубную щетку Oral-B и т. д.

Вы здесь:
вверх