логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Квадрат тронется Лариса ИРХА, Фото Светланы СКРЯБИНОЙ - «Контракты» №13 Март 2008г.

Объемы строительства торговых центров в Украине в 2008-2009 гг. вырастут впятеро. Если хватит строителей


 

«Чуть ли не с самого детства мечтал он о том, что у него будет когда-нибудь собственный домик, и каждый год покупал по одному кирпичу для будущей постройки.
Но только, к сожалению, кум Тыква не знал арифметики и должен был время от времени просить сапожника, мастера Виноградинку, посчитать за него кирпичи».


Джанни Родари, «Приключения Чиполлино»


В 2008-2009 гг. в Украине будет построено свыше 1 млн кв. м торговых площадей, прогнозируют в Jones Lang LaSalle. Оптимистичный прогноз специалисты консалтинговой компании обосновывают в том числе приходом в Украину иностранных инвесторов — дешевые финансы и рост инвестиций должны увеличить объемы строительства торговой недвижимости.

Управляющий партнер компании Сoncorde Development Валерий Кирилко объясняет активный интерес иностранцев к этому сегменту коммерческой недвижимости высокой доходностью проектов и быстрым по сравнению со странами ЕС возвратом инвестиций. По разным данным, прибыльность торговых центров в Украине созставляет от 12% до 35%, тогда как в Европе уже 5-6% считается хорошим доходом. «Торговый центр окупается в Украине за 7-8 лет, в Европе — через 10-11 лет, — объясняет эксперт. — Арендные ставки растут каждый год. В 2007 году средняя стоимость аренды квадратного метра увеличилась по сравнению с предыдущим на 30%». Предприятиям торговли, к примеру в Киеве, приходится платить от $60 до $400 в месяц в зависимости от месторасположения и класса объекта.


Высокие арендные ставки — следствие дефицита квадратных метров под торговлю. Только в столице, по разным оценкам, торговые предприятия нуждаются в 3 млн кв. м качественных площадей. По количеству торговых площадей на тысячу жителей Украина отстает от Европы в три-четыре раза. Например, на тысячу киевлян приходится чуть больше 100 кв. м качественных торговых площадей, в соседней Польше этот показатель превышает 300 квадратов.

Повышенный спрос на квадраты позволяет завышать цены на ТЦ и при их продаже. Например, торговый центр «Пирамида» в 2006-м был продан прежними владельцами за $25 млн, тогда как в строительство объекта инвестировали $6,5 млн.

Поэтому строить торговые центры сейчас выгоднее, чем покупать готовые. Однако в этом случае инвестор сталкивается с неожиданной проблемой. Возводить новые ТЦ и ТРЦ некому — дефицит профессиональных строителей эксперты оценивают в 30-50% от потребностей. По их мнению, именно из-за нехватки рабочей силы срываются сроки сдачи многих объектов. Так, в 2007-м в Киеве было открыто всего четыре торговых центра из запланированных десяти. За прошлый год в Украине в эксплуатацию было введено только 100 тыс. квадратов торговых площадей, включая 42 тыс. кв. м в Киеве.


Розница

$35 млрд составил розничный оборот предприятий торговли и ресторанного хозяйства в 2007 году. По сравнению с 2006 годом оборот розницы вырос на 29,3%.


 

Инвестиции

100 торговых центров к 2015 году планирует построить в Украине Steltex Investments, образованная в 2008-м. Объем инвестиций в проект составит порядка $420 млн. В каждой области, в том числе и в Крыму, в планах возведение четырех-пяти ТЦ. Первые появятся уже в 2009 году. Председатель совета директоров компании Олег Салмин ранее занимал должность вице-президента Ренессанс Капитала (Москва), предправления нефтедобывающей компании «Укрнефть», был партнером компании «XXI Век» (Киев) по региональному развитию.

 

Парад инвестиций

До $3 млрд будет доведена к 2010 году суммарная стоимость проектов компании «ЭСТА Холдинг», подконтрольной Ринату Ахметову. Девелоперская компания VK Development, принадлежащая Роману Лунину (собственник сети «Велика Кишеня»), планирует к концу 2010 года ввести в эксплуатацию в Украине 675 тыс. кв. м торговых площадей стоимостью более $500 млн. Компания «Приватист & Девелопмент» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова вложит в строительство ТРЦ на Московском проспекте в Киеве (205 тыс. кв. м, срок сдачи — 2009 г.) около $300 млн.

Вы здесь:
вверх