логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Украинский Транскаспий Виталий ПОРТНИКОВ - «Контракты» №13 Март 2008г.

Через Транскаспийский газопровод туркменский газ может пойти по новым маршрутам и продаваться по новым ценам — и все это без участия Газпрома


Туркменский президент Гурбангулы Бердымухаммедов совершил визит в турецкую столицу. Эта поездка, последовавшая вслед за приездами в Ашхабад премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана и президента страны Абдуллы Гюля, продемонстрировала, что новый лидер Туркменистана отнюдь не собирается удовлетворяться готовностью Газпрома покупать туркменский газ по новой цене. В Ашхабаде традиционно не верят в российские обещания. Но пока альтернативы им не существует и Туркменистан вынужден играть роль флюгера в непростых российско-украинских энергетических отношениях.

Уже предшественника Бердымухаммедова, Сапармурата Ниязова, такая роль не очень устраивала. Но он был слишком встроен в систему постсовестких корпоративных отношений, чтобы что-то изменять всерьез. К тому же выстроенный Туркменбаши режим пугал Запад. И хотя турецкий бизнес давно укрепился в Туркмении, о серьезном сотрудничестве с этой страной Соединенных Штатов и других западных стран без ущерба для имиджа говорить очень рано. Но Бердымухаммедов предпринял первые шаги по внешнему облагораживанию режима, сделав его более договороприемлемым. Кроме того, при новом президенте интенсифицировался процесс поиска новых вариантов продажи газа. Бердымухаммедов явно задумался об изменениях.

Договоренности с Турцией действительно могут все изменить коренным образом. Речь идет о строительстве многострадального Транскаспийского газопровода, через который туркменский газ — как, впрочем, и газ из других стран Центральной Азии и Азербайджана — пойдет по совершенно новым маршрутам, будет продаваться по совершенно новым ценам — и все это без участия Газпрома. На недавней встрече с руководителями туркменской нефтегазовой промышленности Бердымухаммедов подчеркнул важность осуществления этого плана для его страны. Известно, что проект Транскаспия накануне приезда туркменского президента в турецкую столицу обсуждался руководителями этой страны и представителями американской администрации. Турецкие энергетические планы были одобрены и поддержаны.

Расчет Анкары прост: превратить страну в крупнейший транзитный узел поставок сырья, транспортируя его из стран Центральной Азии и Азербайджана. Турция хочет строить не только газопровод, но и подземные хранилища, новые производства, то есть стать не только транзитером, но и важной частью мирового газохимического комплекса. В Соединенных Штатах эти амбициозные планы поддерживают хотя бы потому, что они значительно подрывают газпромовскую монополию. Москва больше не сможет диктовать странам Центральной Азии свои условия игры, да и ее собственные возможности продажи газа будут уже другими. В перспективе это позволит не только изменить соотношение сил на мировом газовом рынке — как ни странно, Транскаспий — если, конечно, окажется, что Туркмения действительно располагает значительными объемами газа — будет содействовать изменениям в самой России, которой придется медленно, но бесповоротно сползать с нефтегазовой «иглы» путинских времен. Эта «ломка» пойдет России только на пользу: из неразвитой авторитарной олигархии, погружающейся в прошлое, она попробует стать современной, уверенной в будущем страной.

Но для кого Транскаспий действительно создаст проблемы, так это для Украины. Наша страна вступит в совершенно новый энергетический период: когда у партнеров по продаже газа альтернативы будут, а у нее нет. Халява кончится. Дешевого туркменского газа не будет никогда. А дорогой российский будет всегда. Можно будет договариваться с Газпромом и ругаться с российским газовым монополистом, спекулировать на сроках вывода ржавых посудин из Севастополя или обещать оставить их там до скончания века, покупать газ с посредниками и без — а он дешевым не будет, хоть две косы заплети! Примечательно, что это светлое будущее, полностью зависимое от России, Украине помогли приблизить те самые Соединенные Штаты.

Хотя, с другой стороны, американцы действительно помогают Украине стать нормальной страной — той, которая может рассчитывать не на постсоветское, а на европейское будущее. Ведь газовая зависимость от России — при всей ее болезненности — продлится недолго. Несколько лет высоких цен на газ помогут создать совершенно другую экономику, очистят политическую сцену от проходимцев и заставят население не верить бесплодным обещаниям. Мы увидим, наконец, предпринимателей, умеющих зарабатывать, а не наживаться на перепродаже чужого; политиков, интересующихся будущим страны, а не собственным карманом. Даже имеем шанс увидеть население, которое прочитает хотя бы пару строк в программе кандидата, а не станет верить любой чепухе, излагаемой им в телевизионном шоу. Строительством именно такой Украины, возможно, даже и не подозревая того, и занимался в Анкаре Гурбангулы Бердымухаммедов. И в этом смысле его визит в турецкую столицу может оказаться для Украины важнее десятка бухарестских саммитов.

Вы здесь:
вверх