логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Документы - «Контракты» №13 Март 2008г.

Изменения к документам. Заинтересует: работодателей, сельхозпроизводителей, упрощенцев-импортеров, финансовые учреждения


 

Работодателям

Факт. Пособие по уходу за ребенком до 3-х лет не индексируется.

Внесен ряд изменений в Порядок осуществления индексации денежных доходов населения, утвержденный постановлением КМУ № 1078 от 17.07.2003 г. Так, из перечня денежных доходов граждан, полученных в гривнях на территории Украины, которые не имеют разового характера и подлежат индексации (п. 2 Порядка), исключены:

1) пособие по уходу за ребенком по достижении им трехлетнего возраста;

2) пособие одиноким матерям, предоставляемое в минимальном размере;

3) государственная помощь инвалидам с детства и детям-инвалидам и т. д.

Соответствующие изменения внесены и в порядок осуществления индексации (п. 4 Порядка).

Постановление действует с 24.03.2008 г.

Документ. Постановление КМУ № 170 от 12.03.2008 г.

 

Сельхозпроизводителям

Факт. Уточнен порядок господдержки предприятий АПК в особо сложных климатических условиях.

Изменения в Порядке использования средств госбюджета Украины для предоставления финансовой поддержки предприятиям АПК, которые находятся в особо сложных климатических условиях, предполагают, что закупаемые за бюджетные средства семена должны быть не ниже третьей репродукции. Для получения бюджетной помощи указанным сельхозпредприятиям, в дополнение к существующему комплекту документов, необходимо предоставить справку центра государственного земельного кадастра о площадях земель сельхозназначения, имеющихся в собственности или в аренде, и/или справку госоргана, зарегистрировавшего договор аренды земельного пая.

Приказ вступает в силу с 28.03.2008 г.

Документ. Приказ Минагропролитики и Минфина № 149/396 от 13.03.2008 г.

 

Работодателям

Факт. Увеличены нормы расходов на командировку.

В постановление КМУ № 663 от 23.04.1999 г. «О нормах возмещения расходов на командировку в пределах Украины и за границу» внесены изменения, которыми увеличены предельные нормы на наем жилого помещения при служебных командировках в 46 стран мира в среднем на 40,8%, а в пределах Украины — около 50%. Суточные расходы увеличены с 25 до 30 грн.

Кроме того, в предельные нормы возмещения расходов на наем жилого помещения за сутки не будут включаться также расходы в уплату налога на добавленную стоимость за наем жилого помещения.

Постановление вступает в силу со дня опубликования, по состоянию на 25.03.2008 г. официально не опубликовано.

Документ. Постановление КМУ № 209 от 19.03.2008 г.

 

Упрощенцам-импортерам

Факт. «Единоналожников» заставят платить НДС при импорте.

Внесено изменение в постановление КМУ № 507 от 16.03.2000 г. «О разъяснении Указа президента Украины  № 727 от 3 июля 1998 г.». Правительство разъяснило, что субъект малого предпринимательства, который, согласно абзацу второму части первой статьи 6 Указа президента № 727 от 03.07.1998 г. «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства», не является плательщиком НДС, в случае осуществления операций по импорту товаров на таможенную территорию Украины платит НДС в определенном Законом «О налоге на добавленную стоимость» порядке.

Постановление вступает в силу со дня опубликования, по состоянию на 25.03.2008 г. официально не опубликовано.

Документ. Постановление КМУ № 222 от 19.03.2008 г.

 

Финансовым учреждениям

Факт. Небанковские финучреждения подают документы на генлицензию на валютные операции прямо в НБУ.

Изменения Нацбанка в Положение о порядке предоставления небанковским финансовым учреждениям генеральных лицензий на осуществление валютных операций:

1) дают определение понятиям «дата отзыва генеральной лицензии» и «дата поступления пакета документов»;

2) устанавливают, что документы для получения генлицензии необходимо подавать непосредственно в Нацбанк;

3) определяют новый порядок рассмотрения Нацбанком документов, представленных небанковским финучреждением, национальным оператором почтовой связи для получения генлицензии.

Постановление вступает в силу 28.03.2008 г.

Документ. Постановление Нацбанка № 45 от 27.02.2008 г.

 

Работодателям

Факт. Суммы взносов на безработицу, не уплаченные вследствие судебного решения о упразднении юрлица, списываются.

Согласно изменениям в Порядке проведения органами государственной службы занятости — исполнительной дирекцией Фонда общеобязательного государственного соцстрахования Украины на случай безработицы — списания непогашенных долгов с уплаты страховых взносов на общеобязательное государственное соцстрахование на случай безработицы после ликвидации плательщика страховых взносов считаются безнадежными, подлежат списанию также долги с уплаты страховых взносов на безработицу, оставшиеся непогашенными вследствие вынесения судом в отношении плательщика решения об упразднении юрлица, не связанного с банкротством.

Изменения действуют с 18.03.2008 г.

Документ. Постановление правления ФСС на случай безработицы № 12 от 19.12.2007 г.

Вы здесь:
вверх