логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Распад атома Наталия ГУЗЕНКО - «Контракты» №13 Март 2008г.

Украина намерена участвовать в спасении планеты от глобального дефицита энергоресурсов, построив 21 новый энергоблок



По данным американского журнала Energy Bulletin, в 2007 году средняя цена угля на мировых товарных биржах выросла на 25-30%, газа — на 50%. Нефтяные фьючерсы подорожали на 30-40%. По данным Обзора мировой энергетики за 2004 год, подготовленного экспертами Министерства энергетики США, мировое потребление возобновляемой и невозобновляемой энергии в период с 2001 по 2025 год увеличится на 54%. При таких объемах потребления разведанных запасов нефти населению планеты хватит на 40 лет, газа — на 60, угля — на 200 лет.

«От глобального дефицита энергоресурсов мир может спасти атомная энергетика», — считают составители ежегодника о развитии мировой атомной энергетики Nuclear Technology Review 2007 (распространяется МАГАТЭ). Мировые запасы урана обеспечат работу современных типов реакторов на 100 лет, перспективных типов (особо экономичных, нового поколения) — на 4 тыс. лет. Нынешний вклад мирного атома в энергообеспечение планеты составляет лишь 6%, в выработку электроэнергии — 16%. Специалисты из российской компании «Атомстройэкспорт» уверены: к 2020 году доля атома в общем энергобалансе планеты достигнет 30%.

Роста нет Экспорт украинской электроэнергии

В спасении мира намерена поучаствовать и Украина. Государственная «Стратегия развития ядерной энергетики в Украине до 2030 года» предусматривает введение в строй 20,5 ГВт новых или компенсирующих ядерных мощностей (в целом 21 ядерный энергоблок), увеличение объема электроэнергии, вырабатываемой украинскими атомными станциями, до 219 млрд кВт-ч в 2030 году (в 2007-м отечественные АЭС произвели 92 млрд кВт-ч — 50% всей украинской электроэнергии), увеличение добычи урана. При достижении запланированных Стратегией показателей, к 2030 году украинская атомная энергетика сможет выйти на ежегодный доход в размере $4 млрд,  подсчитали атомные стратеги.

Мирный атом

Атомная энергетика — перспективная отрасль, считают отечественные специалисты мирного атома. Потенциально украинские атомщики могут зарабатывать в несколько раз больше, чем сейчас, — за счет увеличения объемов экспорта атомного сырья и электроэнергии. Сегодня Украина занимает 8-е место в мире по выработке электроэнергии атомными электростанциями, 6-е — по запасам урана, 3-е (после ЮАР и Австралии) — по запасам циркония, применяющегося в атомной энергетике. В украинских недрах залегает 130 тыс. тонн урана. За последние семь лет спотовая цена урана на мировых биржах выросла почти в 20 раз: с $18 за кг в 2000 году до $350 в середине 2007-го. По оценкам аналитиков, к 2009-му уран может подорожать до $500 за кг. Украина также имеет крупные месторождения циркония. Один килограмм циркониевой губки в конце 2007-го на мировом рынке стоил $20-26. В этом году сырье может подорожать до $30 за кг, прогнозируют аналитики Thomson Financial.

Отечественная электроэнергетика уже в 2007 году могла существенно увеличить доход от экспорта, если бы не кабинетные игры чиновников, зарабатывающих на украинском токе. Экспорт электроэнергии из Украины сейчас осуществляется через госпредприятие «Укринтерэнерго». Крупные зарубежные потребители отечественного тока — Россия, Беларусь, Молдова, Румыния, Венгрия. В начале 2007 года правительство решило пересмотреть схему поставок: отменить действие контрактов, ранее заключенных Укринтерэнерго с крупными зарубежными покупателями электроэнергии, ввести систему аукционов. «Решение пересмотреть схему продаж вызвано тем, что около 70% всей электроэнергии, экспортируемой через Бурштынский остров в Восточную Европу, покупали западные компании по ценам в несколько раз ниже европейских», — объясняет Владимир Бронников, член комитета по ТЭК в Верховной Раде V созыва. Например, по контракту, заключенному на 2007 год, венгерская компания System Consulting Rt. должна была купить 350 МВт по цене $0,046 за кВт-ч. В Европе ток продавался по $0,16 за кВт-ч.

Поглотитель инвестиций Себестоимость* электроэнергии, производимой с использованием различных видов топлива
 

С марта по сентябрь 2007 года энергетики провели несколько аукционов: 100 МВт с поставкой с марта по октябрь 2007-го были проданы по цене $0,075-0,092 за кВт-ч. Действие ранее заключенных контрактов при этом отменили. Однако после ряда судебных исков иностранных покупателей тока, заключивших договоры на поставку электроэнергии по фиксированным ценам, аукционы свернули, электроэнергию снова стали экспортировать по контрактным ценам. В целом в прошлом году Украина отправила за рубеж 9,2 млрд кВт-ч (5% выработанного в Украине тока). Если бы этот объем продавали по рыночным ценам (например, по $0,10 за кВт-ч), украинская электроэнергетика в 2007 году заработала бы по меньшей мере $1 млрд, подсчитал заместитель министра топлива и энергетики Юрий Недашковский.

Держи карман

Пока же, по словам специалистов, доходы от мирного атома едва покрывают расходы на поддержание отрасли. «В среднем инвестиционный цикл в этой области (с учетом вывода энергоблоков из эксплуатации) — 80 лет. При этом на протяжении всего срока службы АЭС необходимо постоянно модернизировать станции для обеспечения их безопасности и надежности. Эти мероприятия требуют больших затрат», — говорит Юрий Недашковский. Конкретные суммы госчиновник называть отказывается, ссылаясь на засекреченность информации.

15 энергоблоков украинских АЭС — Запорожская, Ривненская, Хмельницкая и Южно-Украинская — рассчитаны на 30-40 лет эксплуатации. Время Ч для многих наступит уже через несколько лет. Стратегия развития отрасли предусматривает, что вывод отработавших реакторов должен сопровождаться введением в строй новых. Однако строительство новых энергоблоков — дорогое удовольствие. Один энергоблок стоит $1,5-2,5 млрд, на его возведение уходит около 10 лет. Только разработка и согласование технико-экономического обоснования, проектной документации занимает минимум 3 года, строительство энергоблока — 5 лет. «На данный момент Украина не способна построить новый реактор — нет специалистов, технологий, а покупать иностранный проект слишком дорого», — говорит начальник производственно-технического отдела КНИПКИ «Энергопроект» Татьяна Байбузенко.

В мире реакторы строят всего четыре компании: российская «Росатом», Westinghouse, альянс американской General Electric и японской Hitachi, французская АRЕVА в союзе с японской Mitsubishi. Желающих разместить заказ на этих заводах немало, очередь на покупку реакторов расписана на годы вперед. «Чтобы начать строительство новой атомной электростанции через пять лет, необходимо уже сегодня иметь готовый проект АЭС», — рассказывает начальник департамента ядерной энергетики и атомной промышленности Минтопэнерго Наталья Шумкова. По словам Недашковского, на украинских АЭС могут установить реакторы нового поколения Westinghouse, AREVA либо Ижорского завода. Однако кому конкретно отдать предпочтение, в Энергоатоме еще не решили.

Вторая половина Доля АЭС в общем объеме вырабатываемой электроэнергии в Украине

Для атомной энергетики стратегически важно построить на территории Украины завод по производству ядерного топлива, считают эксперты. По информации Контрактов, правительство планирует рассмотреть постановление о создании государственного концерна «Ядерное топливо Украины». В него должны войти предприятия, продукция которых задействована в производстве ядерного топлива. Один из главных проектов, в котором будет участвовать концерн, — строительство в Украине завода по производству ядерного топлива. Украина сейчас не производит атомное топливо, весь добываемый уран экспортируется за рубеж. Обогащенный уран для отечественных атомных станций поставляет российская корпорация «ТВЭЛ». По данным неофициальных источников в Минтопэнерго, ежегодно тепловыделяющие сборки (в них помещается обогащенный уран — топливо для АЭС) обходятся украинским станциям в $400-500 млн. Примерно столько же стоит построить завод по производству ядерного топлива, посчитал вице-президент ТВЭЛ Василий Константинов. Однако, по его словам, никто не решается инвестировать в такой завод. «Рентабельность производства тепловыделяющих сборок — 10%. Инвестиции в производство ядерного топлива окупаются очень долго», — объясняет российский топ-менеджер. Впрочем, некоторые украинские эксперты считают, что Василий Константинов специально сгущает краски, поскольку ТВЭЛ заинтересована в нынешних схемах поставки ядерного топлива в Украину, приносящих российской корпорации более 50% валютной выручки.

Несмотря на большие запасы урана, объемы добычи сырья в Украине невелики: ежегодно на двух шахтах ГП «Восточный ГОК» (единственный производитель урана в Украине) добывается 800 тонн сырья. Это всего 30% потребности украинских АЭС в руде. Причина столь низких показателей добычи — технологическая отсталость производства на ВостГОКе, объясняют специалисты. Стратегия развития ядерной энергетики в Украине предусматривает увеличение добычи урана до позволенных потенциалом месторождений показателей: с 2014 по 2025 год — до 5,9 тыс. тонн в год, с 2025 по 2030 год — до 6,4 тыс. тонн. Но чтобы выйти на эти показатели, в разработку месторождений и внедрение новейших технологий добычи необходимо вложить $2,9 млрд, посчитали чиновники из Минтопэнерго. Интересно, что Украина не воспользовалась прошлогодним скачком цен на уран (до $350 за кг сырья). Во II полугодии 2007 года было принято решение о создании уранового резерва при Энергоатоме — 500 тонн реактивного элемента государство выкупило по цене в два раза дешевле рыночной — $170 за кг.

Стратегия развития ядерной энергетики в Украине до 2030 года предусматривает всего $4,2 млрд инвестиций в отрасль, однако некоторые эксперты считают, что для выполнения всех пунктов программы потребуется как минимум $30 млрд.

Скрипач не нужен

В 2006-м правительство Януковича занялось поиском инвесторов в атомную энергетику и реформированием отрасли. В конце 2006 года был создан концерн «Укратомпром», в который вошли национальная энергокомпания «Энергоатом», Турбоатом и несколько машиностроительных предприятий.

В июне прошлого года Укратомпром и Росатом подписали соглашение о совместной добыче урана в Украине. Тогда же украинские чиновники решили выставить часть активов концерна «Укратомпром» на продажу, оценив их в $2 млрд (в свое время государственная Electricite de France провела первичное размещение акций на европейском фондовом рынке, продав частным инвесторам 15% акций за EUR8 млрд). В Росатоме сразу откликнулись на идею украинского правительства. Россияне предложили объединить активы атомного комплекса России и Украины, купив часть украинских атомных активов.

Однако летом прошлого года президент Виктор Ющенко приостановил действие постановления о создании Укратомпрома (собственно вместо него и будет создан концерн «Ядерное топливо Украины»). Официальная причина — создание Укратомпрома грозит экономической безопасности Украины. «Все имущество Энергоатома должно остаться в госсобственности», — добавляет Юрий Недашковский. Замминистра уверен: для строительства новых атомных объектов правительство может привлекать кредиты за рубежом, а расходы на обслуживание АЭС заложить в тариф на вырабатываемую станциями электроэнергию. Недашковский считает, что строительство отдельных энергоблоков могут взять на себя частные инвесторы, при условии что государство гарантирует им защиту от регуляторных рисков и позволит продавать электроэнергию по рыночным ценам. В США, например, действуют около сотни коммерческих ядерных реакторов. Однако большинство инвестаналитиков сомневаются, что в украинскую атомную энергетику в ближайшее время придет частный капитал. «Создание АЭС или блока в Украине непосильно даже для пула частных инвесторов», — уверен аналитик ИК Concorde Capital Александр Паращий. Причина — слишком большой объем капиталовложений в строительство АЭС, длительный срок окупаемости атомной станции (более 20 лет) и зарегулированность отечественного рынка электроэнергии.

Более высокая вероятность участия иностранного капитала в добыче украинского урана. Однако пока отечественными радиоактивными залежами интересуется только вездесущий Росатом, претендующий на разработку крупного Новоконстантиновского месторождения.


Большие планы
Стратегия развития ядерной энергетики до 2030 г.

1. Нарастить годовое производство электроэнергии, вырабатываемой АЭС, до 219 млрд кВт-ч (сейчас — 90-100 млрд кВт-ч)

2. Сохранить долю электроэнергии, вырабатываемой АЭС, на уровне 50% от общего объема украинской энергии

3. Ввести в эксплуатацию 20-21 ГВт замещающих и дополнительных мощностей на АЭС

4. Продлить срок эксплуатации трех блоков на Южно-Украинской АЭС, шести — на Запорожской АЭС, по одному — на Ривненской и Хмельницкой АЭС

5. Достроить центральное хранилище отработанного ядерного топлива

6. Нарастить добычу урана до 6,4 тыс. тонн в год


Плюс на минус
Преимущества и недостатки атомной энергетики

Плюсы

  • Себестоимость атомной энергии в несколько раз ниже тепловой
  • Небольшой объем вредных выбросов в атмосферу: 2-6 граммов двуокиси углерода на 1 кВт-ч (примерно столько же выделяется при использовании энергии солнца и ветра). Атом в 200 раз экологичнее угля, нефти и природного газа
  • 1 кг урана по количеству выделяемой энергии эквивалентен 20 тыс. кг угля

Минусы

  • Катастрофические последствия для здоровья людей и окружающей среды в случае аварии на АЭС
  • Высокий уровень инвестиций, длительный срок окупаемости проектов
  • отсутствие полного ядерного цикла в Украине

По версии Контрактов

Вы здесь:
вверх