логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Проба курса Наталия ГУЗЕНКО - «Контракты» №13 Март 2008г.

В конце марта прошла репетиция официальной ревальвации гривни. Центробанк не изменял официальный курс гривни к доллару, однако на пару с правительством все же приложил руку к укреплению нацвалюты


В начале прошлой недели курс доллара на межбанке снизился с привычных для валютного рынка 5,02  до 4,82 UAH/USD. В некоторых регионах в обменных пунктах доллар подешевел до 4,7-4,8 UAH/USD (курс покупки) однако уже к середине недели его курс на межбанке вернулся к 5 гривням, подорожала валюта и на наличном рынке. Эксперты считают, что Нацбанк добился своего — искусственной ревальвации гривни. Центробанк не изменял официальный курс гривни к доллару, однако на пару с правительством все же приложил руку к укреплению нацвалюты, хотя и временному.

С одной стороны, Минфин в борьбе с инфляцией сейчас воздерживается от внешних заимствований и накапливает деньги на едином казначейском счете. По информации министра финансов Виктора Пинзеника, за два месяца министерство таким образом стерилизовало 9 млрд грн. С другой стороны, НБУ не выкупает излишки долларов на межбанке. Банки, в свою очередь, выполняя резервные требования НБУ, продолжают сливать валюту на межбанк, формируя сильный разрыв между предложением и спросом на доллар на безналичном рынке. Наконец правительство не позволяло УкрГазЭнерго закупать валюту на межбанке, соответственно на рынок не поступали большие объемы гривни. Как результат — рост процентных ставок на межбанке (короткие «ночные» кредиты в гривне достигли 25%), слив доллара, рост межбанковского курса гривни. «НБУ не нужен резкий обвал рынка, — комментирует начальник казначейства АКБ «Укрсоцбанк» Феликс Инденбаум. — Сохраняя нынешнюю ситуацию, Нацбанк обеспечит рыночную ревальвацию нацвалюты  до  уровня 4,9 UAH/USD. Чего, собственно, и добивались».

В падении наличного курса доллара отчасти виновато население, считают некоторые банкиры. Растиражированная в СМИ информация о его рекордном падении на мировых рынках и украинском межбанке привела к тому, что люди массово начали переводить сбережения из доллара в евро. Обвал спровоцировали и владельцы обменников, которые воспользовались паническими настроениями населения.

Большинство экспертов уверены, что Нацбанк как минимум до осени не будет снижать официальный курс: события недельной давности показали, что в нынешней ситуации гривня может укрепиться рыночными методами, да и макроэкономических предпосылок к этому нет. На межбанке курс будет колебаться в районе 4, 95-5, 07 UAH/USD в зависимости от уровня спроса на гривню. Розничный курс доллара в ближайшее время вернется до уровня 5,0-5,07 UAH/USD, однако возможны прогибы до 4,9 UAH/USD при перенасыщенности рынка, что может случаться довольно часто. Пока Минфин продолжит бороться с инфляцией, то есть пока гривневая масса будет стерилизоваться на корсчетах, банкам и предприятиям время от времени придется избавляться от долларов, чтобы купить дефицитную гривню. К тому же в страну поступают значительные объемы долларовых инвестиций.

Валютные перегибы будут повторяться до тех пор, пока не улучшится ликвидность на банковском рынке, отмечают банкиры.

Вы здесь:
вверх