логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Гидра энергии Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО, Коллажи Андрея ДМИТРЕНКО - «Контракты» №13 Март 2008г.

Кто будет контролировать украинскую электроэнергетику. Кабинет министров распорядился приватизировать государственные пакеты четырех энергогенерирующих компаний


Кабинет министров распорядился приватизировать государственные пакеты четырех энергогенерирующих компаний. В 2008 году запланировано продать 60% + 1 акция Днепроэнерго, Донбассэнерго, Западэнерго и Центрэнерго.

По мнению аналитиков, основные претенденты на покупку отечественных генкомпаний — группа SCM Рината Ахметова, Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова и Энергетический стандарт Константина Григоришина. Не исключено, что в приватизации поучаствуют чешская компания CEZ и американская AES. Потенциальные покупатели генкомпаний — стратегические инвесторы. SCM принадлежит компания «ДТЭК», в состав которой входят генерирующая Востокэнерго, угольные шахты и поставщики электроэнергии. Григоришин опосредованно владеет в Украине несколькими распределительными компаниями. CEZ производит около 60% электроэнергии в Чехии. AES уже контролирует Киевоблэнерго и Ривнеэнерго. Американской AES принадлежат энергокомпании в 26 странах мира. Разве что группа «Приват» пока не владеет предприятиями в электроэнергетической отрасли, однако, как и SCM, заинтересована в Днепроэнерго. При этом инвесторов не смущают низкие тарифы на электроэнергию в Украине и зарегулированность рынка (тарифы устанавливает НКРЭ). По словам аналитика ИК Millennium Capital Богдана Кочубея, стратегическим инвесторам выгодна покупка электростанций. «Согласно госпрограмме развития электроэнергетики в Украине, энергорынок может полностью перейти на западную европейскую (т. е. рыночную) модель до 2014 года», — напоминает эксперт. В этом случае генкомпании смогут заключать прямые контракты на поставку электроэнергии, определять цены. «При этом еще до перехода энергетики на рыночные принципы работы будут расти тарифы на электроэнергию. К 2010 году цена тока достигнет 41,8 коп./кВт-ч (без учета НДС). В апреле оптовая цена на энергорынке прогнозируется на уровне 30,1 коп./кВт-ч», — говорит аналитик. Кроме того, в Украине растет потребление электроэнергии: к 2010 году общий объем потребляемой энергии вырастет на 10% по сравнению с 2006-м, подсчитали эксперты.

Правда, заработать сверхприбыль на отечественных генкомпаниях инвесторы смогут нескоро. Денис Саква, аналитик ИК Dragon Capital, считает, что государственные генкомпании будут продаваться по высокой цене, с жесткими требованиями к покупателю. Оборудование энергокомпаний изношено на 80%, требует значительных инвестиций в модернизацию. По оценкам ИК Dragon Capital, генкомпании продадут по цене от $500 млн до $1,5 млрд каждая, и это не считая инвестиций в модернизацию.

 

О, если опыт удастся, то... Я думаю, я уверен, что после операции вы сможете видеть электрический ток, магнитные поля, радиоволны — словом, всякое движение электронов. Невероятные вещи!

Александр Беляев, «Невидимый свет»

Вы здесь:
вверх