логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Ноутбуки будущего - «Контракты» №15 Апрель 2008г.

Пять самых интересных концептов, которые появятся в продаже до 2015*. А также: железо будущего и топ-10 ноутбуков 2007 года по версии журнала PC World



Солнечные зайчики

Индустриальный дизайнер из Белграда Никола Кнежевич (Nikola Knezevic) разработал концепцию ноутбука, работающего на солнечной энергии. Лэптоп имеет встроенную GPS (англ. Global Positioning System) и модем, а также функцию мобильной связи. Среди клиентов Кнежевича — бренды B&W, Hewlett-Packard, Polaroid, Sony, Toshiba. Дизайнер уверен, что «солнечное» устройство появится до 2015 года.

       

 

С ног на голову

Дизайн ноутбука Canova разработали итальянцы из V12 Design. Его изюминка — два сенсорных экрана, реагирующих на положение устройства: лэптоп легким движением руки превращается в электронную книгу, газету, альбом для рисунков и даже пианино.

   

 

Широко закрытые дисплеи

Калифорнийские дизайнеры во главе с Джонатаном Лукасом (Jonathan Lucas) обещают к 2015 году создать ноутбук Siafu без дисплея. Отсутствие столь важного компонента объясняется предназначением устройства: пользователи ноутбука — слепые люди. Лэптоп преобразует изображение в рельеф — синтетический материал Magneclay изменяет форму под действием электричества. Это позволяет читать газеты, набранные шрифтом Брайля, ощупывать «рельефные изображения» лиц и предметов.

 

Жизнь на колесах

Дизайнер из Великобритании Анна Лопес (Anna Lopez) придумала ноутбук для водителей автомобилей. Лэптоп под названием Cario можно разместить на рулевом колесе, изображение при помощи микропроектора выводится на стекло машины. Ноутбук способен показать карту местности, имеет функции видеотелефона и не работает во время движения — безопасность превыше всего.

 

Слайдермен

Ноутбуки будущего все больше будут напоминать мобильные телефоны. Немецкий дизайнер Феликс Шмидбергер (Felix Schmidberger) разработал лэптоп-слайдер — его крышка сдвигается вверх. Устройство состоит из двух OLED-панелей, причем одну можно использовать как клавиатуру или графический планшет. Когда ноутбук закрыт, один из экранов остается доступным для обозрения. Трансформация ноутбука из «книжки» в «слайдер» уменьшает его толщину и увеличивает диагональ экрана — с 11 до 16 дюймов.

 

 

Железо будущего

 

Процессоры

большинства ноутбуков к 2015-му будут иметь по крайней мере шесть вычислительных ядер.

 


Материнская плата

обзаведется комплексным контроллером (без отдельных шин передачи данных), что сделает «сердце компьютера» более эффективным (быстрым).

 

Постоянная память

будет зависеть от типа устройства. В суперпроизводительных лэптопах — жесткие диски объемом от 2 Тб, в суперпортативных — флеш-память объемом от 250 Гб.

 


Дисплеи

станут тоньше и легче. ЖК-панели заменят дисплеи из органических светодиодов (OLED). Повсеместно они будут производиться по OLED-технологии, на основе органических светодиодов. Замена цветными диодами жидкокристаллической матрицы с лампами
подсветки сделает экраны легче, контрастнее и дешевле.

 

Аккумуляторы

 к 2015 году существенно не изменятся. Разве что большинство ноутбуков не придется подключать проводами к адаптеру: повсеместно будет применяться так называемая индуктивная зарядка. Аккумулятор заряжается бесконтактно, после
размещения лэптопа на специальном «индукционном» коврике.

 

 

ТОП-10 ноутбуков 2007 года по версии журнала PC World

 

Самый тяжелый

Acer Aspire 9810-6829

Весит более 8 кг, зато отличается высокой производительностью. Впрочем, стоит тоже немало — $3000

 

 

Самый легкий

Fujitsu LifeBook P1610

Чтобы превзойти Acer Aspire 9810-6829 по массе, понадобится восемь ноутбуков Fujitsu LifeBook P1610. Лэптоп весит чуть менее килограмма и стоит $2500. Хотя высокой производительностью не отличается.

 

Самый производительный

Apple MacBook Pro

Самый быстрый ноутбук, работающий с Windows Vista. Высокое быстродействие обеспечивает процессор Intel Core 2 Duo T7700 2,4 ГГц. Apple MacBook Pro оснащен видеокартой nVidia GeForce 8600M GT. Цена — $2000.

 

Самый «долгоработающий»

Sony VAIO VGN-TXN 15P/B

Медлительный, но может работать без включения в розетку шесть с половиной часов, даже без дополнительной батареи стоимостью $300. Цена — $2300.

 

 

Самые большие экраны

           
HP Pavilion HDX              Acer Aspire 9810-6829

Широкие экраны от HP Pavilion HDX ($3000) и Acer Aspire 9810-6829 ($2999) весят около 7 кг каждый, однако большой вес не помеха для киноманов, которые ценят модели за рекордную среди лэптопов экранную диагональ —  20,1 дюймов.

 

Самый миниатюрный

Sony VAIO Micro PC VGN-UX390N

Больше напоминает КПК, но стоит $2500. Работает с Windows Vista. Флеш-память объемом 32 Гб и очень маленький экран — 4,5 дюймов. Сенсорная панель.

 

Самый производительный игровой

Alienware Area-51 m5750

Видеокарта с 256 Мб памяти, процессор Core 2 Duo T7600 2,33 ГГц и 2 Гб оперативной памяти позволяют запустить игру с самыми высокими требованиями. Правда, и стоит аппарат$3270.

 

Лучшее сочетание цены и качества

Everex StepNote SA2053T

Ноутбук с процессором Core Duo T2080 1,73 ГГц, с 1 Гб памяти, DVD-рекордером, жестким диском объемом 100 Гб и двумя батареями стоит всего $680.

 

Самый дорогой

Toshiba Portege R400-S4931

Имеет 12,1-дюймовый экран, процессор Core Duo U2500 1,2 ГГц, 2 Гб памяти, DVD-рекордер, жесткий диск 80 Гб и две батареи в комплекте. В конце осени 2007-го это был самый дорогой серийный ноутбук — $3500.

 

Приведены цены для стран ЕС и США (осень 2007 г.)

*  На основе рейтинга Computerworld

Вы здесь:
вверх