логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Нога и сердце Макс ДМИТРИЕВ, Фото Веры ШЕЛЕСТ - «Контракты» №15 Апрель 2008г.

Найти обувь на всю жизнь легче, чем любовь: первая имеет конкретные признаки. Если пара найдена, как проверить ее качество?



Рукоприкладство

Несомненным эталоном качества являются туфли ручной работы: в них невозможен брак, который может появиться при автоматизированном производстве. Надпись Fatte a Mano или Hand made следует понимать буквально: обувь раскроена, собрана, сшита и обработана полностью вручную. В ее сборке не используется клей — только швы. Стежки должны быть мелкими, а о том, что они выполнены вручную, свидетельствует их легкая неравномерность. Другой, но не обязательный, признак ручной работы — неравномерная окраска, которая указывает на ручную затирку. В 100%-й ручной работе можно не сомневаться и в тех случаях, если стельку ботинка украшает одно из этих названий: Santoni, John Lobb, Artioli, Berlutti, Gerardo Fosatti. Лимитированные партии марок этого класса отличает то, что надпись на внутренней части ботинка, обозначающая название модели, код цвета и размер, наносится вручную.

Вести с мясокомбината

Сейчас обувь делают из самой разнообразной кожи: помимо традиционной телячьей, в ход идет кожа крокодила, ската, угря, змеи, акулы, ящерицы, страуса, кенгуру и т. п. Но лучшей кожей всегда считалась кордовская — это конская кожа, снятая с задней части лошади. Двух круглых кусков этой кожи хватает на изготовление двух-трех пар обуви. Неокрашенная кордовская кожа имеет красно-коричневый оттенок и характеризуется исключительным блеском, поэтому не требует обработки кремами и полирующими средствами.

В любом случае кожа должна быть натуральной, она обеспечивает приформовывание обуви к стопе. У синтетических материалов доля пластических деформаций ничтожно мала, поэтому естественной подгонки обуви из синтетики практически не происходит.

Пытать огнем

Отличить натуральную кожу от искусственной сложно — внешнее сходство почти идеальное. Один из способов — присмотреться к срезу кожи в местах крепления частей верха: подделка выдаст себя матерчатой основой. Изнанка настоящей кожи должна быть ворсистой.

Радикальный инструмент тестирования кожи на натуральность — зажигалка. Натуральной коже кратковременное воздействие огня не страшно, а синтетика подгорит.

Более деликатный способ — проверить, нагревается ли кожа от вашего прикосновения. Натуральный материал быстро вбирает тепло руки, искусственный — останется холодным.

Клеймо славы

В хорошей и оправданно дорогой обуви из кожи делается не только верх, но и подошва, однако лишь ведущие обувные фирмы изготовляют основание на собственной фабрике. Если это так, то можно найти тисненное клеймо на подошве. Кстати, летние и зимние классические полуботинки отличаются сугубо подошвой: в летней обуви она состоит из двух слоев кожи, в зимней — из трех.

Точка сборки

Каблук набирается из отдельных кусков кожи — фликов. Между последним и предпоследним фликами делается синтетическая вставка, полость внутри каблука облегчает его и амортизирует удар пятки о каблук при ходьбе.

Не удивляйтесь, если в туфлях обнаружатся гвозди: ими часто укрепляют мысок обуви, который особенно подвержен механическим нагрузкам и намоканию. А пяточную часть внутри иногда обшивают шершавой необработанной кожей, чтобы избежать скольжения пятки при ходьбе.

Не смотрите свысока на деревянные колодки, которые вам могут вручить в нагрузку к паре класса люкс. Они необходимы для хранения обуви. В номерных моделях используют вкладыши из красного дерева — это не столько красиво, сколько полезно для вашей обновки.

 

О главном

Полевые испытания

  • Поставьте ботинок на ровную поверхность — задняя часть каблука не должна ее касаться, а носок должен быть приподнят.
  • Ощупайте внутреннюю поверхность ботинка, чтобы быть уверенным, что там нет разрывов, складок на подкладке или стельке, выступающих механических крепителей.
  • Нажмите большим пальцем на носочную часть каждой полупары обуви, убедитесь, что после того, как убран палец, на ней не остается вмятины. Отсутствие ее свидетельствует о способности сохранять внешний вид носочной части.
  • Качественная обувь не оставляет следов на руках, даже если ее потереть. Если ботинки имеют матовую кожу, нанесите на нее пару капель воды: если на ботинках останутся темные пятна, такая обувь прослужит только до первого дождя.

 

Важный штрих

Человек в добротных классических полуботинках не может считаться дурно одетым. И все же брюки не помешают

КРУТО

 

    Костюм
    Truvor
    1099 грн

 

 

    Рубашка
    VD One
    112 грн

 

 


    Обувь
    Egle
    469 грн

 

 


    Галстук
    Cerrano
    690 грн

 

 

 

    Крем для обуви
    «Штрих»
    6 грн

 

 

 

КРУЧЕ

 

 

    Костюм
    Z Zegna
    7384 грн

 

 

 

 

    Рубашка
    Boss Black
    899 грн

 

 


    Обувь
    Rene Lezard
    2969 грн

 

 

    Галстук
    Cesare Attolini
    1350 грн

 


    Крем для обуви
    Executive Imperials
    20 грн

 

 

 

КРУЧЕ НЕКУДА

 

 

    Костюм
    Cesare Attolini
    22 500 грн

 

 

 

 

    Рубашка
    Borelli
    2920 грн

 

 


    Обувь
    Artioli
    7755 грн

 

 


    Галстук
    Kiton
    1766 грн

 

 


    Крем для обуви
    Allen Edmonds
    40 грн

Вы здесь:
вверх