логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Эффект декабря. Спецпроект «Личные финансы» Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО, Фото Светланы СКРЯБИНОЙ - «Контракты» №15 Апрель 2008г.

Времена года влияют на динамику украинского фондового рынка. Лучший сезон для покупки акций — август и сентябрь, для продажи — конец года



«Эффект января» — так называют западные фондовые инвестаналитики и брокеры рост биржевого рынка в первый месяц года. По данным исследования Марка Хауга и Марка Хирши из Школы бизнеса Университета Канзаса (США)*, в январе стоимость акций на американском фондовом рынке увеличивается в среднем на 2,16%. В остальные месяцы года они растут в среднем на 0,92%. «Некоторые инвесторы выгодно используют это свойство рынка: в январе на пике роста продают бумаги, фиксируя доходность», — констатируют Хауг и Хирши. Причина роста западных фондовых рынков в январе — коррекция после декабрьского падения. Большинство инвестфондов стараются в четвертом квартале показать доходность своих инвестпортфелей чуть ниже среднегодовой — в целях минимизации налогообложения, поэтому в декабре котировки падают, а в январе корректируются до ноябрьских значений.

На украинском фондовом рынке эффект января не прослеживается: практически до середины месяца вся страна отдыхает. В Украине лучшие месяцы для вложения средств в акции компаний — август и сентябрь, а фиксировать прибыль выгоднее всего в конце года.

Месяц пик

Контракты проанализировали среднее ежемесячное изменение индекса ПФТС с 1999 по 2007 год. Период бурного роста на отечественном фондовом рынке — с декабря по апрель. Средняя доходность индекса ПФТС в январе—апреле на протяжении последних 8 лет (до 2008 года) стабильна и находится в пределах 5,5-7,5%. «Украинский рынок особенно активизируется в марте и апреле: в этот промежуток времени большинство компаний проводят собрания акционеров и публикуют финансовую отчетность в деловой прессе и специализированных изданиях, например, в Вестнике ценных бумаг», — отмечает брокер ИК «Конкорд Капитал» Анастасия Назаренко. В этот период повышается волатильность рынка (т. е. ежедневные значения котировок акций сильно меняются): некоторые акции на фоне позитивных финансовых показателей резко дорожают, другие — падают в связи с плохими финрезультатами. Март и апрель — самые рискованные месяцы для инвестиций в фондовый рынок, считает Назаренко.

Тревожный август
В последний месяц лета фондовый рынок замедляется практически до нуля


Впрочем, несмотря на высокую волатильность, рынок в марте и апреле чаще растет, чем падает. С 1999 по 2007 индекс ПФТС в марте снижался всего трижды: в 1999-м, 2005-м и 2006-м. При этом 1999 год — один из самых неудачных: тогда биржевой рынок только зарождался, и российский дефолт в августе 1998-го его сильно подкосил. В марте 2005-го было зафиксировано самое резкое за весь год падение: -11,98%. Незадолго до этого правительство Юлии Тимошенко инициировало реприватизацию предприятий: начался процесс возврата компаний в госсобственность. А в марте 2006-го рынок откатился назад (на -0,23%) по причине бурного роста в феврале, когда индекс ПФТС вырос на целых 19,7%.

Апрель — один из самых доходных месяцев года. С 1999 года индикатор рынка падал в апреле всего два раза — в 2001 и 2003 гг. В целом средний апрельский рост индекса ПФТС составляет 5,8%.

Одна из причин роста голубых фишек в марте и апреле — завышенные оценки аналитиков результатов деятельности предприятий и потенциала роста бумаг (новые аналитические отчеты появляются сразу после публикации финансовых показателей компаний). Многие украинские фирмы часто официально показывают убытки, при этом их акции стабильно растут: в этом случае аналитики уверяют инвесторов, что предприятие на самом деле прибыльное, а негативные финпоказатели — результат его непрозрачной деятельности, при этом акции компании имеют высокий потенциал роста. Завышенные оценки аналитиков двигают украинский рынок вверх (подробнее см.  «Мнимый здоровый», Контракты, 2007, № 49).

На апрель приходятся инвестиционные конференции: многие крупные отечественные инвесткомпании приглашают в Украину представителей западных фондов и видных иностранных игроков биржевого рынка для знакомства с украинскими фирмами. Такие мероприятия улучшают имидж рынка и повышают его привлекательность, уверяют инвестбанкиры.

С мая фондовый рынок замедляется, в июле и августе рынок практически замирает: индекс ПФТС растет на 1-2% в месяц, а иногда даже падает. Причина банальна: к лету торговцы и инвесторы уходят в отпуск. Впрочем, в 2006-2007 гг. стагнация на рынке была мало связана с отпускным периодом: в мае 2006-го началась глобальная коррекция на западных фондовых биржах, продлившаяся до сентября, а в августе 2007-го индекс ПФТС резко просел (-9,3%) из-за ипотечного кризиса в США и негативных новостей с западных финансовых рынков.

Август — самый «медленный» месяц на ПФТС: доходность индекса снижается практически до нуля, нередко индикатор и вовсе приносит убытки: в 2002-2004 гг. и 2006-м рынок снижался в среднем на 4,5%. Причина: на последний месяц лета приходится большинство отпусков западных и украинских инвесторов и брокеров.

Самый убыточный период на ПФТС — третий квартал

В сентябре, по словам торговцев, рынок оживляется: увеличивается объем торгов, на ПФТС приходят новые игроки. Однако статистика не подтверждает эту тенденцию: средний показатель роста индекса ПФТС в сентябре всего 1% (в августе — 0,65%). С 1999-го по 2007-й сентябрьское падение индекса ПФТС наблюдалось на протяжении пяти лет (1999-й, 2001-2002 гг., 2005-2006 гг.). В 2005-м и 2006-м индикатор проседал в среднем на 2,7%. «Снижение индекса ПФТС в сентябре — аномально, наоборот — в этом месяце фондовый рынок должен расти», — удивляется статистике директор по стратегии ИК Dragon Capital Андрей Дмитренко. Доходность в сентябре напрямую зависит от отпусков инвестбанкиров. Для некоторых инвесторов отпускной сезон заканчивается не осенью, а в конце лета. Если управляющие инвестфондами вышли на работу в начале августа, украинский рынок в конце лета вырастет, в сентябре будет коррекция. Если сезон отпусков завершился в конце августа, в сентябре рынок растет. В августе 2005 года индекс ПФТС увеличился на 12,5%, а в сентябре — просел на 2,6%. В 2003-2004 гг. наблюдалась обратная ситуация: в июле-августе рынок стабильно падал, а в сентябре — резко начинал расти. Кроме того, падение индекса ПФТС в сентябре 2005-го объясняется отставкой премьер-министра Юлии Тимошенко, а в сентябре 2006-го — политической нестабильностью.

Декабрь — самый «жаркий» месяц года на фондовом рынке: приносит в среднем целых 13% доходности. В конце года инвесткомпании искусственно двигают рынок вверх, пытаясь выйти в лидеры рейтинга торговцев на бирже ПФТС — успешным брокерам намного проще привлечь клиентов. По словам Дмитренко, на западных рынках в декабре царят противоположные тенденции: в Украине фондовики в конце года завышают результаты торгов, зарубежные — занижают.

В новом сезоне

 Цикличность на украинском фондовом рынке наблюдается не только в зависимости от времени года. Например, рынок растет быстрее в последние дни месяца. Брокеры проводят «технические сделки» (продают друг другу ценные бумаги), чтобы завысить результаты торгов и котировок. Выгода инвесткомпаний — лидирующие места в рейтинге торговцев на ПФТС и высокая доходность от вложений в акции.

Сезонность влияет на котировки бумаг компаний отдельных отраслей. Каждую весну зарубежные горно-обогатительные комбинаты корректируют цены на железорудное сырье для металлургов. Переговоры об этом начинаются еще в декабре-январе, о результатах становится известно в марте-апреле. Последние 2-3 года мировые цены на ЖРС стабильно растут, поэтому в марте-апреле наблюдается повышенный спрос на акции ГОКов, в том числе украинских. От сезонного повышения цен на сырье также зависят котировки бумаг угольных компаний. «Каждый декабрь Министерство топлива и энергетики Украины определяет цену угля для тепловых электростанций. Обычно цену повышают на 20-30%, поэтому в декабре акции угольных компаний растут в цене», — объясняет Андрей Дмитренко.

 По словам Анастасии Назаренко, крупные инвесторы украинского рынка редко пользуются понятием «сезонность», планируя инвестиции. На сезонных колебаниях в основном играют мелкие торговцы. Если инвестировать в акции с учетом сезонных изменений рынка, то покупать бумаги лучше всего в третьем квартале (июль-август-сентябрь), а продавать — в конце года либо в марте-апреле, резюмируют специалисты.

 Однако в 2008 году сезонность будет мало влиять на рынок: с начала года индекс ПФТС снижается на фоне мирового финансового кризиса. В январе индикатор резко упал — вследствие очередного кризиса, когда большинство мировых фондовых индексов в одночасье потеряли 3-5%. В феврале индекс украинского рынка немного подрос, а в марте снова упал — на 12%. В апреле голубые фишки по-прежнему падали, несмотря на появление большого количества позитивных корпоративных новостей: многие отечественные компании рапортовали о повышении прибыли на 30-50%.


 В ближайшие пару лет, с развитием украинского фондового рынка, сформируются новые сезонные колебания, считают торговцы. До 2006 года организованный фондовый рынок в Украине сложно было назвать реальной площадкой для торговли. На бирже ПФТС разрешались односторонние сделки — чтобы купить или продать бумаги, достаточно было зарегистрировать сделку между участником ПФТС и любой неизвестной компанией. Реальных сделок на ПФТС совершалось немного: инвесткомпании в основном торговали вне фондовой площадки, а биржа считалась «доской объявлений». В таких условиях манипулировать ценами на бумаги было довольно легко. В 2006-м ПФТС запретила односторонние сделки: теперь торговать могут только зарегистрированные участники площадки. Это повлияло на развитие фондовой биржи, признают брокеры: фиктивных сделок стало меньше, организованный рынок стал набирать обороты. Теперь изменения котировок украинских акций в большой степени зависят от колебаний индексов крупных западных площадок, поэтому в ближайшие пару лет на украинском рынке не исключено проявление эффекта января, предполагают торговцы. К тому же в 2006-2007 гг. появилось много паевых инвестиционных фондов — довольно серьезных игроков. Особенно влияют на изменение стоимости акций интервальные ПИФы — открывающиеся для инвесторов ежеквартально.

* The January Effect, Mark Haug and Mark Hirschey, School of Business, University of Kansas, 2005

Вы здесь:
вверх