логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Вторичная недвижимость и земля Виктория РУДЕНКО - «Контракты» №15 Апрель 2008г.

Инвестиционная стратегия: покупка ликвидного участка в Кагарлыцком, Фастовском, Барышевском районах Киевской области или на западе Украины. Покупка квартиры для перепродажи в областном центре с самой недооцененной недвижимостью — Кировоград, Сумы, Полтава


В I квартале земля под Киевом подорожала в среднем на 7%. «Динамика рынка земли в Украине сейчас соответствует общемировым тенденциям, поэтому рост на уровне 5-10% — это не увеличение ценности участков, а закономерный рост цен, учитывающий индекс инфляции и риски инвестиций в землю», — комментирует Владимир Степенко, директор по маркетингу SV Development.

Темпы роста цен на землю пока не вышли на уровень прошлого года, даже несмотря на высокую активность на рынке, — с начала года количество предложений земельных участков выросло в 1,5-2 раза, увеличилось и число покупателей.  По словам Степенко, раньше спрос на участки рос высокими темпами за счет спекулянтов: земля была сильно недооценена. Теперь же большинство участков оценены справедливо (а цена на некоторые и вовсе завышена в несколько раз), поэтому спекулянты постепенно уходят с рынка.


Вторичная недвижимость в Киеве в I квартале дорожала медленнее земли. «Средний рост цен на рынке — 1,5% в месяц. За отчетный период квартиры выросли в цене на 4-5%, то есть в два раза меньше уровня инфляции в I квартале (9,7%. — Прим. Контрактов)», — констатирует Александр Бондаренко, президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины. По словам эксперта, в январе — марте наблюдалась повышенная активность на рынке, однако на стоимости столичных квадратов она не отразилась. «Замедление объемов ипотечных займов — следствие мер Нацбанка по ужесточению условий кредитования — сдерживает рост цен на недвижимость», — объясняет он.

С начала года подросли цены и на квартиры в регионах Украины. Быстрее всего дорожали квартиры на юге страны — в Одессе и Севастополе.

Прогноз. По мнению большинства экспертов, цены на недвижимость и землю в этом году вырастут в среднем на 25%. «В Киевском регионе земля подорожает максимум на 20%. На западе Украины сотки могут вырасти в цене на 50%», — прогнозирует Владимир Степенко. Под Киевом рост цен на землю будет невысоким в первую очередь из-за дефицита предложения ликвидных участков в некоторых направлениях — рынок здесь фактически заморожен, сделки не заключаются, поскольку нечем торговать. Например, большой дефицит инвестиционно-привлекательных соток в Обуховском районе: коттеджные городки заняли хорошие участки, оставшаяся земля — под бетонными заборами либо непригодна для индивидуального строительства. В I квартале именно этот район стал аутсайдером роста: всего 4% за три месяца. По прогнозам аналитиков, во II квартале рост цен на землю в этом направлении ускорится максимум до 5%. Небольшой рост цен будет наблюдаться на землю в других ранее популярных районах Киевской области — Киево-Святошинском и Вышгородском (4,8% и 4,6% соответственно). Эксперты рынка прогнозируют, что в этом году быстрее всего будут дорожать ликвидные участки в районах, которые ранее не пользовались большим спросом, — цены здесь еще имеют потенциал роста. Эта тенденция уже прослеживается. Например, под Киевом с начала года больше всего подорожала (+11-12%) недооцененная земля в Кагарлыцком, Фастовском и Барышевском районах, где средние цены на сотки составляют $1100-1600 (для сравнения: в Киево-Святошинском районе — уже почти $10 тыс.).

Динамика цен на вторичном рынке недвижимости Киева и в регионах в 2008-м будет в большой степени зависеть от действий Национального банка в отношении ипотечных кредитов. Если условия выдачи кредитов под покупку квартир ужесточатся, еще больше сузится круг потенциальных покупателей. В этом случае рост цен вряд ли превысит годовой уровень инфляции — 15-20%. Больше всего цены могут вырасти в областных городах с самой недооцененной недвижимостью: в Кировограде, Сумах, Полтаве.

Дорогой закиев Средние цены на сотку земли в Киевской области (на 7.04.2008 г.)

 

*По данным agent.ua.
**По данным SV Development.

Вы здесь:
вверх