логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Фронт госимущества Вячеслав ДАРПИНЯНЦ - «Контракты» №15 Апрель 2008г.

В 2008 году распродажи крупных объектов госсобственности не будет


 

В текущем году план приватизационных поступлений в госбюджет, скорее всего, будет сорван: по итогам первого квартала 2008-го, от продажи госсобственности удалось выручить всего 210,5 млн грн — 2,24% от запланированного правительством. Теоретически для выполнения плана (8,6 млрд грн) Фонду госимущества достаточно приватизировать лишь один объект — продать 99,57% акций Одесского припортового завода или же 67,79% акций Укртелекома.

В минувшую среду правительство утвердило условия продажи Укртелекома: стартовая цена — 12 млрд грн, аукционный шаг — 125 млн грн. Зампред ФГИУ Дмитрий Парфененко уточнил, что о проведении конкурса объявят в конце апреля, а торги запланированы на середину июля. Другой зампред Фонда Александр Потимков сообщил, что 6 мая состоится аукцион по продаже ОПЗ. По словам чиновника, в ФГИУ уже обратились 15 заинтересованных компаний: Днепроазот, Ровноазот, Черкасский Азот, российские Еврохим и Сибур, норвежская Яра-Интернешнл и другие (по итогам конкурса государство рассчитывает выручить около 5 млрд грн).

Между тем, по мнению высокопоставленного чиновника из президентского Секретариата, заявления о предстоящих продажах ОПЗ и Укртелекома указывают на попытки премьера Юлии Тимошенко развернуть приватизационные процессы в обход председателя ФГИУ Валентины Семенюк-Самсоненко, ранее заявлявшей, что эти объекты не будут проданы в ближайшее время (подробнее —  Контракты, № 13 от 31.03.2008 г.). Дело в том, что организация соответствующих конкурсов блокирована: по поручению главы государства Антимонопольный комитет изучает, не приведет ли приватизация данных предприятий к монополизации рынков химической переработки и связи.

Источник в Секретариате утверждает, что приватизация будет разблокирована только в том случае, если руководство правительства прислушается к пожеланиям президента и «уменьшит удельный вес социальных расходов в структуре бюджета», то есть не будет направлять деньги, вырученные от продажи госсобственности, на возврат обесцененных сбережений вкладчикам Сбербанка СССР. Хотя и это отнюдь не гарантирует выполнения плана.

В частности, еще в феврале президент озвучил принципиальное требование — исключить из перечня объектов, подлежащих приватизации, облэнерго, госпакетами акций которых владеет НАК «Энергетическая компания Украины». Речь, напомним, шла о блокирующих пакетах пяти предприятий: Прикарпатье-, Львов-, Полтава-, Чернигов- и Сумыоблэнерго. Интрига в том, что более 70% акций каждого из этих объектов распределены между структурами Игоря Коломойского (в 2005 году владел 20% акций каждого облэнерго и вел переговоры о выкупе 30-процентных пакетов с Григорием и Игорем Суркисами) и фирмами Константина Григоришина. Скорее всего, приватизация спорных облэнерго выгодна совладельцу группы «Приват», обладающему несопоставимо большими финансовыми возможностями, нежели российский бизнесмен.

Исключение из приватизационного перечня Турбоатома лоббирует председатель президентского Секретариата Виктор Балога, и в этом его позиция совпадает с интересами председателя ФГИУ Валентины Семенюк-Самсоненко, назначившей на пост директора предприятия Виктора Субботина, некогда возглавлявшего харьковскую ячейку СПУ.

Не факт, что удастся выставить на продажу 76% акций Лугансктепловоза. В январе 2008 года Верховный Суд подтвердил решение Высшего хозяйственного суда о возврате этого объекта в собственность государства. (Напомним, что в марте 2007-го пакет приобрел Брянский машиностроительный завод всего за 292,5 млн грн.) По данным Валентины Семенюк-Самсоненко, россияне возобновят судебную тяжбу «в связи со вновь открывшимися обстоятельствами».

Вы здесь:
вверх